Арбитражная практика

Решение от 24 сентября 2007 года № А60-18817/2007. По делу А60-18817/2007. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург Дело №А60-18817/2007-С8

24 сентября 2007 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Г.П. Дмитриевой, при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ревде и городе Дегтярске Свердловской области

к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. br>
о взыскании 61 рубля,

Заявитель о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Заинтересованное лицо в судебное заседание не явилось, о времени и месте рассмотрения дела уведомлено надлежащим образом.

На основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие сторон.

Заявитель просит взыскать с заинтересованного лица 61 рубль - штраф за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, на основании решения №413 от 17 апреля 2007 года.

Заинтересованное лицо возражений, доказательств уплаты суммы штрафа не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд

Установил:

ГУ - Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ревде и городе Дегтярске Свердловской области проведена камеральная проверка соблюдения законодательства об обязательном пенсионном страховании индивидуальным предпринимателем Ш Ф.И.О.

На основании акта камеральной проверки от 23 марта 2007 года №493 ГУ - Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ревде и городе Дегтярске Свердловской области вынесено Решение от 17 апреля 2007 года №413 о привлечении заинтересованного лица к ответственности по статье 17 Федерального закона от 01.04.1996 года №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в виде взыскания штрафа в сумме 61 рубль за нарушение срока представления сведений, предусмотренных пунктом 5 статьи 11 вышеуказанного закона.



В соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996года №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии. Данные сведения представляются вместе с копией платежного документа.

Согласно пункту 38 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 года №318 (в редакции постановления от 10.03.2006 года №126), застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в территориальный орган сведения об уплаченных страховых взносах за расчетный период вместе с копией платежного документа.

Сведения представляются ежегодно, до 1 марта года, следующего за отчетным периодом.

Указанные сведения, предусмотренные пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 года №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», за 2006 год заинтересованным лицом не представлены.

Факт совершения заинтересованным лицом указанного нарушения подтверждается материалами дела, требование от 17 апреля 2007 года №413 об уплате штрафа в добровольном порядке индивидуальным предпринимателем Шипицыной Л.К. до настоящего времени не исполнено.

Уважительные причины нарушения срока представления сведений заинтересованным лицом не приведены.

Порядок привлечения к ответственности заявителем соблюден.

Учитывая, что Ф.И.О. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя с 27 июня 2006 года, сумма страховых взносов в виде фиксированного платежа, подлежащих уплате за 2006 год, составила 610 рублей.

При данных обстоятельствах заинтересованное лицо обоснованно привлечено к ответственности на основании статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 года №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в виде взыскания штрафа в сумме 61 рубль, составляющей 10% от суммы страховых взносов в виде фиксированного платежа, подлежащих уплате за 2006 год.

На основании изложенного заявленные требования подлежат удовлетворению, госпошлина взыскивается с заинтересованного лица в доход федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявленные требования Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Ревде и городе Дегтярске Свердловской области удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (дата рождения: 09 августа 1954 года, место рождения: г. Дегтярск Свердловской области; место жительства: Свердловская область, г. Ревда, ул. Павла Зыкина, 36-19; данные о дате и номере свидетельства о государственной регистрации в материалах дела отсутствуют) в доход Пенсионного фонда Российской Федерации штраф в сумме 61 рубль и госпошлину в сумме 500 рублей в доход федерального бюджета.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд и в двухмесячный срок с даты вступления в законную силу в Федеральный арбитражный суд Уральского округа с подачей жалобы через Арбитражный суд Свердловской области.



В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации госпошлина, взысканная по делу, подлежит уплате заинтересованным лицом добровольно, в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

В подтверждение добровольной уплаты госпошлины заинтересованное лицо должно представить суду подлинный платежный документ с отметкой банка об уплате.

При непоступлении в арбитражный суд в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда доказательств добровольной уплаты госпошлины, выдать исполнительный лист на ее взыскание в принудительном порядке.

Судья Г.П. Дмитриева