Арбитражная практика

Решение от 21 сентября 2007 года № А55-11336/2007. По делу А55-11336/2007. Самарская область.

Решение

г. Самара

21 сентября 2007 года

Дело №

А55-11336/2007

Резолютивная часть решения объявлена 20 сентября 2007г. Полный текст решения изготовлен 21 сентября 2007г.

Арбитражный суд Самарской области

В составе председательствующего по делу судьи Черномырдиной Е.В.,

рассмотрев в судебном заседании 18-20 сентября 2007 года (в судебном заседании в соответствии со ст. 163 АПК РФ объявлялся перерыв) дело по заявлению

ООО «СИТЭС-Строй» г. Самара

к Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области

г. Самара

о признании недействительным отказа, обязании совершить определенные действия

при участии в заседании:

от заявителя – Пятыгин К.Ю. – по дов. от 01.08.2007г.,

от заинтересованного лица – Салова А.В. по дов. от 16.04.2007г.

Протокол судебного заседания вел помощник судьи Агеенко С.В.

Установил:

ООО “СИТЭС-Строй” обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным отказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области об отказе в заключении договора аренды земельного участка, содержащегося в письме исх. №Л-21/2995 от 24.07.2007г. и обязании Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем совершения действий, направленных на заключение договора аренды земельного участка площадью 4193,6 кв.м., отнесенного к землям поселений, расположенного в Промышленном районе г. Самары (л.д.2-4).

В судебном заседании представитель заявителя поддержал доводы, изложенные в заявлении.

Заинтересованное лицо в судебном заседании поддержало позицию, изложенную в отзыве (л.д.44-48).

Оценив в совокупности представленные доказательства, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд считает требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению.

При оценке доводов лиц, участвующих в деле, суд основывается на положениях ч.1 ст. 65 АПК РФ, определяющих, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. При этом обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующий орган или должностное лицо (п.5 ст. 200 АПК РФ).

Как следует из материалов дела, 06.09.2004г. Главой города Самары вынесено Постановление №1806 “Об утверждении акта о выборе земельного участка для строительства, проекта границ земельного участка, предварительном согласовании места размещения и разрешении проектирования торгово-офисного здания с подземным гаражом на 40 автомобилей обществу с ограниченной ответственностью группе компаний “СИТЭС”, предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: улица Аминева в Промышленном районе города Самары” (л.д.29).

В 2004 году ООО ГК “СИТЭС” реорганизовано путем выделения. Согласно передаточному акту все права и обязанности по осуществлению функции заказчика-застройщика перешли от ООО ГК “СИТЭС” к ООО “СИТЭС-Строй” (л.д.11, 12, 13-14).

03.04.2006г. Главой городского округа Самары вынесено Постановление № 145 “О передаче функций заказчика, утверждении проекта границ земельного участка, разрешении проектирования торгово-офисного здания с подземным гаражом на 40 автомобилей обществу с ограниченной ответственностью “СИТЭС-Строй” и предоставлении в аренду без права выкупа в собственность сроком на три года земельного участка площадью 4193,6 кв.м., расположенного по адресу: ул. Аминева в Промышленном районе города Самары” (л.д.27-28).

В соответствии с пунктом 10 статьи 3 Закона от 25.10.2001г. №137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса РФ” до разграничения государственной собственности на землю распоряжение землями, находящимися в государственной собственности, осуществляется органами местного самоуправления в пределах их полномочий, если законодательством не предусмотрено иное.

С 01.07.2006г. указанная редакция Федерального закона “О введении в действие Земельного кодекса РФ” изменена и установлено, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в поселениях, являющихся, административными центрами, столицами субъектов Российской Федерации, осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений, если законами соответствующих субъектов Российской Федерации не установлено, осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 5.1 Закона Самарской области “О земле” полномочия по распоряжению указанными земельными участками для целей, связанных со строительством, переданы Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области.

Согласно пункту 3.14 Регламента взаимодействия органов исполнительной власти Самарской области, утвержденного Постановлением Правительства Самарской области от 21.06.2006г. №74, при наличии у заинтересованного лица документов, свидетельствующих о том, что процедуры предоставления земельного участка начаты, но не завершены в срок до 01.07.2006г., данное лицо в зависимости от конкретной стадии предоставления земельного участка обращается в министерство с заявлением, соответственно, о предварительном согласовании места размещения объекта, о предоставлении земельного участка либо о заключении договора купли-продажи, аренды или безвозмездного срочного пользования земельным участком.

18.06.2007г. ООО “СИТЭС-Строй” обратилось в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области с заявлением о заключении договора аренды земельного участка, расположенного по адресу: ул. Аминева в Промышленном районе города Самары площадью 4193,6 кв.м. в соответствии с Постановлением Главы городского округа Самары №145 от 03.04.2006г.

24.07.2007г. Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области письмом исх. №Л-21/2995 отказано ООО “СИТЭС-Строй” в заключении договора аренды испрашиваемого земельного участка. При этом в письме указано, что зарегистрированный в установленном порядке договор аренды земельного участка, заключенный ООО ГК “СИТЭС” на основании постановления Главы города Самары №1806 от 06.09.2004г. не представлен, а также указано на то, что реорганизация ООО ГК “СИТЭС” осуществлена с нарушением требований закона.

Согласно п.1 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, в том числе:

из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

из актов государственных органов и органом местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что утвержден проект границ земельного участка, проведены работы по постановке земельного участка на кадастровый учет (л.д. 59-62). Заявителем при обращении в Министерство в числе документов, необходимых для заключения договора аренды, представлен кадастровый план земельного участка, который выдан заявителю 06.06.2007г.

Таким образом, земельный участок площадью 4193,6 кв.м., расположенный по адресу: ул. Аминева в Промышленном районе города Самары в силу положений п.2 ст. 6 Земельного кодекса РФ является объектом гражданских правоотношений.

Кроме того, судом установлено, что в Едином государственном реестре прав записи о регистрации прав на испрашиваемый земельный участок отсутствуют (л.д.64).

Ссылка заинтересованного лица на незаконность перехода от ООО ГК “СИТЭС” к ООО “СИТЭС-Строй” права осуществления функции заказчика-застройщика на строительство торгово-офисного здания с подземным гаражом на 40 автомобилей по адресу: ул. Аминева в Промышленном районе г. Самары, является несостоятельной, так как основополагающим и правоустанавливающим документом является Постановление Главы городского округа Самары №145 от 03.04.2006г.

Довод Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области о том, что реорганизация ООО ГК “СИТЭС” осуществлена с нарушением требований закона, является необоснованным, поскольку реорганизация ООО ГК «СИТЭС» не признана в установленном порядке незаконной.

Таким образом, Решение Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, изложенное в письме исх. №Л-21/2995 от 24.07.2007г. об отказе в заключении договора аренды земельного участка площадью 4193,6 кв.м., расположенного по адресу: ул. Аминева в Промышленном районе города Самара для строительства торгово-офисного здания с подземным гаражом на 40 автомобилей, не соответствует пункту 10 статьи 3 ФЗ «О введении в действие Земельного Кодекса РФ», Закону Самарской области «О земле» и нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 201 АПК РФ, суд, установив, что оспариваемые действия (бездействие) государственных органов, органом местного самоуправления не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, принимает Решение о признании таких действий (бездействия) незаконными.

С учетом изложенного, суд пришел к выводу об обоснованности требования заявителя в части признания незаконными действий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, выраженных письмом №Л-21/2995 от 24.07.2007г., об отказе в заключении договора аренды земельного участка площадью 4193,6 кв.м., расположенного по адресу: ул. Аминева в Промышленном районе г. Самара для строительства торгово-офисного здания с подземным гаражом на 40 автомобилей.

Вопрос об обязании Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области устранить допущенное нарушение рассматривается судом по правилам п.3 ч.5 ст.201 АПК РФ, в силу чего заинтересованное лицо обязано устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

В судебном заседании представитель заявителя заявил о возложении на него судебных расходов, что отражено в протоколе судебного заседания от 20.09.2007г. В соответствии с пунктом 4 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд относит судебные отнести на заявителя.

Руководствуясь ст. ст. 110,167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Признать незаконными действия Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, выраженные в письме №Л-21/2995 от 24.07.2007г. об отказе в заключении договора аренды земельного участка площадью 4193,60 кв.м., расположенного по адресу: улица Аминева в Промышленном районе города Самары для строительства торгово-офисного здания с подземным гаражом на 40 автомобилей.

Обязать Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области устранить допущенные нарушения прав ООО «СИТЭС-Строй» путем заключения договора аренды земельного участка площадью 4193,60 кв.м., расположенного по адресу: улица Аминева в Промышленном районе города Самары для строительства торгово-офисного здания с подземным гаражом на 40 автомобилей в соответствии с Постановлением Главы городского округа Самара №145 от 03.04.2006г..

Решение вступает в законную силу в месячный срок и может быть обжаловано в этот же срок в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья Е.В. Черномырдина