Арбитражная практика

Решение от 21 сентября 2007 года № А55-11413/2007. По делу А55-11413/2007. Самарская область.

Решение

г. Самара

21 сентября 2007 года

Дело №

А55-11413/2007

Резолютивная часть решения объявлена 20 сентября 2007 г. Полный текст решения изготовлен 21 сентября 2007 г.

Арбитражный суд Самарской области

В составе председательствующего по делу судьи Черномырдиной Е.В.,

рассмотрев в судебном заседании 18-20 сентября 2007 года (в судебном заседании в соответствии со ст. 163 АПК РФ объявлялся перерыв) дело по заявлению

Индивидуального предпринимателя без образования юридического ли Ф.И.О. Самарская область г. Новокуйбышевск

к Администрации городского округа Новокуйбышевск Самарской области

О признании незаконным действий, обязании совершить определенные действия

при участии в заседании:

от заявителя - Рожкова Е.А.,от заинтересованного лица - Овчинников А.В. по дов.

Протокол судебного заседания вел помощник судьи Агеенко С.В.

Установил:

Индивидуальный предприниматель Рожкова Е.А. обратилась в арбитражный суд с заявлением, с учетом уточнений требований, о признании незаконными действий Администрации городского округа Новокуйбышевск Самарской области, выразившихся в письме исх.1490 от 31.07.2007г. об отказе в выкупе земельного участка, под остановочным комплексом, состоящим из двух павильонов, расположенных по адресу: Самарская область, г. Новокуйбышевск, на пересечении ул. Дзержинского и ул. Кирова и обязании Администрации городского округа Новокуйбышевск Самарской области в двухнедельный срок подготовить и направить для подписания индивидуальному предпринимате Ф.И.О. проекты договоров купли-продажи земельных участков с кадастровыми номерами 63:04:0202066:0006, 63:04:0202066:0007, расположенных по адресу: Самарская область, г. Новокуйбышевск, на пересечении ул. Дзержинского и ул. Кирова.

В судебном заседании заявитель поддержал доводы, изложенные в заявлении, дополнениях к заявлению (л.д.25-26).

Заинтересованное лицо в отзыве (л.д.15-16), пояснениях, данных в судебном заседании, просит в удовлетворении требований отказать.

Оценив материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд считает требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению.

При оценке доводов лиц, участвующих в деле, суд основывается на положениях ч.1 ст.65 АПК РФ, определяющих, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. При этом обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующий орган или должностное лицо.

Как следует из материалов дела, Решением Арбитражного суда Самарской области от 24.11.2006г. по делу №А55-13191/2006 признано за предпринимателем без образования юридического лиц Ф.И.О. право собственности на остановочный комплекс, состоящий из двух павильонов общей площадью 36,6 кв.м., расположенный по адресу: Самарская область, г. Новокуйбышевск, на пересечении ул. Дзержинского и ул. Кирова (л.д.10).

На основании решения суда от 24.11.2006г. по делу №А55-13191/2006 Рожковой Е.А. 27.02.2007г. выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на остановочный комплекс, состоящий из двух павильонов площадью 36,6 кв.м., расположенный по адресу Самарская область, г. Новокуйбышевск, на пересечении ул. Дзержинского и ул. Кирова (л.д.6).

04.07.2007г. предприниматель Рожкова Е.А. обратилась к Главе городского округа Новокуйбышевск с просьбой заключить договор купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г. Новокуйбышевск, на пересечении ул. Дзержинского и ул. Кирова, согласно п.1 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации (л.д.7).

31.07.2007г. заявителю отказано со ссылкой на то, что принадлежащий Рожковой Е.А. остановочный комплекс, состоящий из двух павильонов выходит за пределы красных линий и расположен на земельном участке общего пользования (л.д.9).

В соответствии с п. 1 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти участки в соответствии с Кодексом. Абзацем 2 пункта 1 названной статьи предусмотрено, что исключительное право на приватизацию указанных земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

Пунктом 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005г. № 11 “О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства“ разъяснено, что исключительное право на приватизацию земельных участков имеют граждане и юридические лица, являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на этих участках. Приватизация таких земельных участков осуществляется и порядке и на условиях, установленных Земельным кодексом РФ, а также федеральными законами.

В силу п. 5 ст. 36 Земельного кодекса российской Федерации для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана).

Таким образом, исходя из содержания приведенных норм, никто, кроме собственников зданий, строений и сооружений, расположенных на государственных или муниципальных земельных участках, не имеет права на приватизацию земель, занятых соответствующими зданиями, строениями, сооружениями.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что земельные участки, расположенные под остановочным комплексом, состоящим из двух павильонов, поставлены на кадастровый учет (л.д.18-21), подготовлены межевые дела (л.д.47-77).

Следовательно, Рожкова Е.А., являясь собственником объекта недвижимости, правомерно обратилась с заявкой на приобретение в собственность земельного участка. к Главе городского округа Новокуйбышевск Самарской области, так как обладает исключительном правом на приватизацию земель, занятых ее недвижимостью.

При таких обстоятельствах, Решение Главы городского округа Новокуйбышевск Самарской области об отказе в продаже земельного участка не соответствует требованиям закона и нарушает права и законные интересы Рожковой Е.В. в сфере предпринимательской деятельности.

В соответствии со ст. ст. 218 ГК РФ одним из оснований приобретения права собственности на имущество является его покупка. В силу ч.1 ст.433 ГК РФ договор считается заключенным с момента его подписания.

Согласно пунктам 5, 6 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации для приобретения прав на земельный участок юридические лица, указанные в настоящей статье, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана). Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня поступления указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления принимает Решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса, а в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования либо готовит проект договора купли-продажи направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

Учитывая изложенное, заявление подлежит удовлетворению.

Судебные расходы распределяются в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 110,167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Признать незаконными действия Администрации городского округа Новокуйбышевск Самарской области, выразившиеся в письме исх.1490 от 31.07.2007г. об отказе в выкупе земельного участка, под остановочным комплексом, состоящим из двух павильонов, расположенных по адресу: Самарская область, г. Новокуйбышевск, на пересечении ул. Дзержинского и ул. Кирова.

Обязать Администрацию городского округа Новокуйбышевск Самарской области в двухнедельный срок со дня вступления решения суда в законную силу подготовить и направить для подписания индивидуальному предпринимате Ф.И.О. проекты договоров купли-продажи земельных участков с кадастровыми номерами 63:04:0202066:0006, 63:04:0202066:0007, расположенных по адресу: Самарская область, г. Новокуйбышевск, на пересечении ул. Дзержинского и ул. Кирова.

Взыскать с Администрации городского округа Новокуйбышевск Самарской области в пользу индивидуального предпринимателя Рожковой Е.А. ИНН 633002867569 расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2000 рублей.

Исполнительный лист выдать после вступления решения суда в законную силу.

Решение вступает в законную силу в месячный срок и может быть обжаловано в этот же срок в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья Е.В. Черномырдина