Арбитражная практика

Постановление от 20 сентября 2007 года № А47-746/2007. По делу А47-746/2007. Российская Федерация.

федеральный арбитражный суд уральского округа

Постановление

№ Ф09-7706/07-С1

20 сентября 2007 г.Дело № А47-746/07

Екатеринбург

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Кротовой Г.В.,

судей Лимонова И.В., Черкезова Е.О.,

рассмотрел в судебном заседании жалобу общества с ограниченной ответственностью «ЛаЯДа» (далее – общество) на Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 20.02.2007 (резолютивная часть от 13.02.2007) по делу № А47-746/07 и Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2007 по тому же делу.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Общество обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г. Оренбурга (далее – инспекция) от 24.01.2007 № 18-21/1826 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс).

Решением суда от 20.02.2007 (резолютивная часть от 13.02.2007; судья Малышева И.А.) в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2007 (судьи Тимохин О.Б., Кузнецов Ю.А., Голубева Т.А.) Решение суда оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, общество просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное применение судами ст. 2.9 Кодекса.

Как следует из материалов дела, 12.01.2007 инспекцией проведена проверка общества по вопросам соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в принадлежащем ему магазине «Рост», расположенном по адресу: г. Оренбург, пр. Дзержинского, д. 5/1.

В ходе проверки инспекцией установлен факт реализации алкогольной продукции российского производства, на которую отсутствовал заверенный печатью общества раздел «Б» справки к товарно-транспортной накладной (далее – ТТН; напитки слабоалкогольные «Коктейль лимонный», «Аромат лимона «Очаково», «Со вкусом грейпфрута», вино «Тур де рев», настойка «Украинская медовая с перцем», водки «Риал люкс мягкая», «Государев заказ»), отсутствовал ценник (напиток слабоалкогольный «Коктейль лимонный»), а также с истекшим сроком годности (напиток слабоалкогольный «Аромат лимона «Очаково»).

По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении от 17.01.2007 № 000014, на основании которого инспекцией вынесено Постановление от 24.01.2007 № 18-21/1826 о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.16 Кодекса, в виде взыскания штрафа в сумме 30 000 руб.

Считая привлечение к административной ответственности незаконным, общество обратилось в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды исходили из доказанности наличия в действиях общества состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.16 Кодекса. Кроме того, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для признания указанного правонарушения малозначительным.

Выводы судов являются правильными, соответствуют материалам дела и действующему законодательству.

Пунктом 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон) установлено, что не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в частности, без сопроводительных документов в соответствии с требованиями, содержащимися в ст. 10.2 Закона.

К документам, сопровождающим оборот алкогольной продукции, в силу п. 1 ст. 10.2 Закона относятся, в частности, ТТН и справки, прилагаемые к ТТН (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации). Форма справки к ТТН и правила ее заполнения установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 864 «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию».

Согласно п. 2, 4, 5 указанного постановления Правительства Российской Федерации справка заполняется в соответствии с данными ТТН при каждой последующей оптовой реализации (передаче) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции последним собственником (отправителем) на каждое наименование продукции в составе отгружаемой партии продукции. Организация-производитель продукции заполняет при ее отгрузке разделы «А» и «Б» справки по утвержденной форме, за исключением указания фамилии, имени, отчества и должности уполномоченного лица организации-покупателя, и заверяет данные, указанные в разделе «А» и левой части раздела «Б» справки, подписью уполномоченного лица и своей печатью. Организация-покупатель при поступлении продукции от производителя заверяет относящиеся к этой организации данные в обоих разделах справки подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью. При каждой последующей реализации продукции организацией-продавцом заполняется только раздел «Б» справки. При этом организация-продавец заполняет обе части раздела «Б», заверяя подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью данные, указанные в левой части раздела. При получении алкогольной продукции организация-покупатель заверяет данные, указанные в правой части раздела «Б», подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью.

В соответствии с п. 11, 12 раздела I и п. 139 раздела XIX Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 (далее – Правила), на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь сопроводительные документы, в частности ТТН и копию справки, прилагаемую к ТТН.

Пунктом 19 Правил установлено, что продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

В силу п. 24 Правил товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности.

Согласно ч. 3 ст. 14.16 Ко Ф.И.О. продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа.

Судами установлен и материалами дела подтвержден факт реализации обществом алкогольной продукции российского производства, на которую отсутствовали заверенный печатью общества раздел «Б» справки к ТТН и ценник, а также с истекшим сроком годности. Надлежащие документы были представлены обществом в инспекцию 22.05.2007.

Таким образом, вывод суда о правомерности привлечения общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.16 Кодекса, является обоснованным.

Вывод судов о том, что указанное правонарушение не может быть квалифицировано как малозначительное является правильным и соответствует законодательству, поскольку состав правонарушения, предусмотренный ст. 14.16 Кодекса, является формальным и относится к правонарушениям в области предпринимательской деятельности. Данное административное правонарушение посягает на экономические интересы государства в области производства этилового спирта и алкогольной продукции, а также на интересы граждан в области торговли и оказания услуг. Государственный контроль в сфере оборота алкогольной продукции направлен на защиту прав потребителей и на обеспечение качества алкогольной продукции.

С учетом изложенного суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 20.02.2007 (резолютивная часть от 13.02.2007) по делу № А47-746/07 и Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2007 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ЛаЯДа» – без удовлетворения.

Председательствующий Г.В. Кротова

Судьи И.В. Лимонов

Черкезов