Арбитражная практика

Решение от 20 сентября 2007 года № А72-4456/2007. По делу А72-4456/2007. Ульяновская область.

Именем Российской Федерации Решение 20.09.2007 г. Дело № А72-4456/07-24/251

г. Ульяновск

Резолютивная часть решения объявлена 14.09.2007 г.

Полный текст решения изготовлен 20.09.2007 г.

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Рыбалко И.В.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Рыбалко И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

Заместителя Прокурора Ульяновской области, г. Ульяновск

в интересах Муниципального учреждения здравоохранения «Тиинская участковая больница», Ульяновская область Мелекесский район, с. Тиинск

к Открытому акционерному обществу «Ульяновскэнерго», Ульяновская область, г. Димитровград

о признании сделки недействительной в части

при участии в заседании:

от Зам. Прокурора – не явился (уведомлен);

от истца – не явился (уведомлен);

от ответчика – А.Р.Шакурова, доверенность № 689/юр от 02.04.2007 г.;

Установил:



Заместитель Прокурора Ульяновской области обратился в Арбитражный суд Ульяновской области в интересах Муниципального учреждения здравоохранения «Тиинская участковая больница» с исковым заявлением к Открытому акционерному обществу «Ульяновскэнерго» о признании недействительными п.п. 7.1, 7.5, 7.8 договора энергоснабжения № 211015ЭБ от 01.01.2007 г.

В судебном заседании объявлен перерыв. После перерыва заседание продолжено.

В судебном заседании Заместитель Прокурора Ульяновской области заявил письменный отказ от исковых требований в части признания недействительными п.п. 7.1 и 7.5 договора энергоснабжения № 211015ЭБ от 01.01.2007 г.

Согласно ч. 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе до принятия решения арбитражным судом отказаться от иска полностью или частично.

В соответствии с ч. 5 статьи 49 Арбитражного процес­суального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд не при­нимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Исследовав материалы дела, суд считает, что отказ истца от иска в части признания недействительными п.п. 7.1 и 7.5 договора энергоснабжения № 211015ЭБ от 01.01.2007 г. следует принять, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно п. 4 ч.1 статьи 150 Арбитражного процессуально­го кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает про­изводство по делу, если истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.

При данных обстоятельствах производство по делу в части признания недействительными п. п. 7.1 и 7.5 договора энергоснабжения № 211015ЭБ от 01.01.2007 г. следует прекратить.

Ответчик исковые требования не признает, просит оставить их без удовлетворения.

Заместитель Прокурора Ульяновской области и МУЗ «Тиинская участковая больница», надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились. Дело рассматривается в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ в их отсутствие.

Изучив материалы дела, исследовав и оценив представленные доказательства, заслушав представителя ответчика, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

При этом суд исходит из следующего.

Как усматривается из материалов дела, 01.01.2007 г. между Открытым акционерным обществом энергетики и электрификации Ульяновской области «Ульяновскэнерго» (Поставщик) и Муниципальным учреждением здравоохранения «Тиинская участковая больница» (Потребитель) был заключен договор энергоснабжения № 211015ЭБ, согласно которому Поставщик обязуется осуществлять поставку электрической энергии, а также посредством заключения договоров с Сетевыми организациями обеспечивать передачу электрической энергии и предоставление иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией потребителей, а Потребитель обязуется принимать и оплачивать приобретаемую электрическую энергию и оказанные услуги.

В соответствии с п. 7.7. договора № 211015ЭБ от 01.01.2007 г. в случаях ограничения режима потребления Потребителя по причине неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих обязательств или в случае прекращения обязательств сторон по договору, Потребитель обязан предпринять все необходимые действия для обеспечения подачи электрической энергии третьим лицам, присоединенным к объектам электросетевого хозяйства Потребителя, надлежащим образом исполняющим свои обязательства по оплате электрической энергии и услуг, в необходимых для них объеме.

Согласно п. 7.8 договора № 211015ЭБ от 01.01.2007 г. Потребитель несет ответственность перед третьими лицами за убытки, возникшие в связи с введением ограничения режима потребления, а так же в случае неготовности к ограничению режима потребления.



В соответствии с п. 2 ст. 546 Гражданского кодекса РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

Пунктом 177 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 г. (далее – Правила) предусмотрено, что ограничение режима потребления в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем своих обязательств, а также в случае прекращения исполнения обязательств сторон по договору в отношении потребителей, указанных в пункте 168 настоящих Правил, применяется в следующем порядке:

инициатор введения ограничения направляет потребителю уведомление о возможном ограничении режима потребления до уровня технологической брони в случае непогашения (неоплаты) образовавшейся у него задолженности по оплате электрической энергии (соответствующих услуг) в определенный в уведомлении срок.

В указанный срок такой потребитель обязан погасить (оплатить) имеющуюся задолженность или принять меры к безаварийному прекращению технологического процесса при условии обеспечения им безопасности людей и сохранности оборудования в связи с введением ограничения режима потребления;

инициатор введения ограничения обязан информировать о предполагаемых действиях одновременно с потребителем уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган прокуратуры, федеральный орган по государственному энергетическому надзору, федеральный орган исполнительной власти по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций или их территориальные органы;

в случае непогашения (неоплаты) указанной задолженности потребителя до истечения установленного в уведомлении срока может быть введено частичное ограничение режима потребления до уровня технологической брони, а через 5 дней с даты такого ограничения режима потребления - до уровня аварийной брони.

В случае если потребитель в указанный в уведомлении срок не предпринял меры к безаварийному прекращению технологического процесса, а также не обеспечил безопасность жизни и здоровья людей и сохранность оборудования, сетевая организация не вправе производить действия по ограничению режима потребления и обязана известить об этом инициатора введения ограничения. Инициатор введения ограничения обязан повторно уведомить потребителя и уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации о дате введения такого ограничения режима потребления. Инициатор введения ограничения обязан также уведомить федеральный орган исполнительной власти по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (его территориальный орган). Сетевая организация в указанный в повторном уведомлении срок обязана произвести действия по введению частичного ограничения режима потребления в присутствии представителей потребителя (с обязательным уведомлением указанных органов государственной власти в случае неявки их представителей). При этом ответственность перед третьими лицами за убытки, возникшие в связи с введением ограничения режима потребления (кроме случаев, когда введение ограничения режима потребления признано в установленном порядке необоснованным), несет указанный потребитель. Эти положения также распространяются на случаи неготовности потребителя к полному ограничению режима потребления.

Таким образом, п. 7.8 договора № 211015ЭБ от 01.01.2007 г. не соответствует действующему законодательству, поскольку он подразумевает возмещение убытков Потребителем третьим лицам во всех случаях ограничения режима потребления электрической энергии и неготовности к ограничению режима потребления, в то время как пунктом 177 Правил предусмотрен лишь один возможный случай возмещения Потребителем убытков третьим лицам, и установлен порядок ограничения режима потребления, при несоблюдении которого возможно возложение на Потребителя убытков, понесенных третьими лицами.

В соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

При данных обстоятельствах, п. 7.8 договора № 211015ЭБ от 01.01.2007 г., заключенного между Открытым акционерным обществом энергетики и электрификации Ульяновской области «Ульяновскэнерго» и Муниципальным учреждение здравоохранения «Тиинская участковая больница», следует признать недействительным.

Учитывая изложенное, исковые требования следует удовлетворить.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы по госпошлине следует возложить на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176-177, 180-182 Ар­битражного процессуального кодекса РФ, Арбит­ражный суд

Решил:

Отказ заместителя прокурора Ульяновской области от иска в части признания недействительными пунктов 7.1 и 7.5 договора энергоснабжения № 211015ЭБ от 01.01.2007г., заключенного между Открытым акционерным обществом энергетики и электрификации Ульяновской области «Ульяновскэнерго» и Муниципальным учреждением здравоохранения «Тиинская участковая больница» принять.

Производство по делу в данной части прекратить.

Исковые требования удовлетворить.

Признать недействительным пункт 7.8 договора энергоснабжения № 211015ЭБ от 01.01.2007г., заключенного между Открытым акционерным обществом энергетики и электрификации Ульяновской области «Ульяновскэнерго» и Муниципальным учреждением здравоохранения «Тиинская участковая больница»

Взыскать с Открытого акционерного обществам энергетики и электрификации Ульяновской области «Ульяновскэнерго» в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2 000 руб. 00 коп.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в порядке и сроки, установленные ст.ст. 257-260 АПК РФ, и в арбитражный суд кассационной инстанции в порядке и сроки, установленные ст.ст. 273-277 АПК РФ.

Судья подпись И.В. Рыбалко