Арбитражная практика

Постановление от 19 сентября 2007 года № А07-13449/2002. По делу А07-13449/2002. Российская Федерация.

А07-13449/2002

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

Постановление

№ 18АП-5664/2007

г. Челябинск

19 сентября 2007 г.

Дело № А07-13449/2002

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Арямова А.А., судей Серковой З.Н., Ермолаевой Л.П., при ведении протокола секретарем судебного заседания Денисовой Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Башкирэнерго» на определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 26.06.2007 по делу №А07-13449/2002 (судьи Михайлина О.Г., Гаврикова Р.А., Султанов В.И.), при участии: конкурсного управляющего сельскохозяйственного производственного кооператива «Заря» Саликаева В.А. (Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 09.12.2004),

Установил:

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 09.12.2004 сельскохозяйственный производственный кооператив «Заря» (далее – СПК «Заря», должник) признан несостоятельным (банкротом), в отношении его имущества введена процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим назначен Саликаев Владимир Александрович.

24.04.2007 конкурсный кредитор – открытое акционерное общество «Башкирэнерго» (далее – ОАО «Башкирэнерго») обратился в арбитражный суд с жалобой на действия конкурсного управляющего, в которой просил признать неправомерными действия конкурсного управляющего Саликаева В.А. в части нарушения сроков представления собранию кредиторов отчетов о своей деятельности, информации о финансовом состоянии должника и его имуществе в ходе конкурсного производства, нарушения порядка ведения реестра кредиторов и проведения собраний кредиторов, а также в части непредставления собранию кредиторов отчетов по оценке имущества должника, нарушения утвержденного собранием кредиторов порядка продажи имущества и в части несогласования с собранием кредиторов расходов по оплате труда привлеченных специалистов. В связи с указанными нарушениями конкурсный кредитор просил отстранить Саликаева В.А. от исполнения обязанности конкурсного управляющего СПК «Заря».

28.05.2007 в арбитражный суд обратилась Ялчигулова З.Ф. с заявлением об отстранении Саликаева В.А. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего СПК «Заря» на основании решения собрания кредиторов от 04.05.2007-23.05.2007 (т.3, л.д.60). В заявлении Ялчигулова З.Ф. поименована в качестве представителя собрания кредиторов СПК «Заря».

Заявления ОАО «Башкирэнерго» и Ялчигуловой З.Ф. рассмотрены судом первой инстанции совместно.

Определением суда от 26.06.2007 в удовлетворении жалобы ОАО «Башкирэнерго» и заявления Ялчигуловой З.Ф. отказано.

ОАО «Башкирэнерго» обратилось с апелляционной жалобой на определение суда от 26.06.2007, в которой просит определение суда отменить, отстранить Саликаева В.А. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника.

В обоснование апелляционной жалобы ОАО «Башкирэнерго» ссылается на нарушение Саликаевым В.А. положений ст.139, п.1 ст.143 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон) ввиду непредставления собранию кредиторов для утверждения предложения о порядке реализации имущества, осуществления реализации имущества должника без утвержденного порядка реализации, а также несвоевременного представления собранию кредиторов отчетов о своей деятельности и информации о финансовом состоянии должника и его имуществе.



В судебное заседание представитель ОАО «Башкирэнерго», извещенного о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы надлежащим образом, не явился.

Конкурсный управляющий Саликаев В.А. в судебном заседании против удовлетворения апелляционной жалобы возражал. Полагает определение суда законным и обоснованным.

Представители иных лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание не явились, отзывы на апелляционную жалобу от этих лиц не поступили. Апелляционная жалоба рассмотрена без их участия в порядке ч.5 ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд апелляционной инстанции, повторно рассмотрев жалобу ОАО «Башкирэнерго» и заявление Ялчигуловой З.Ф. в порядке статей 268, 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения конкурсного управляющего, полагает определение суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 ст.145 Закона конкурсный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей конкурсного управляющего в том числе на основании ходатайства собрания кредиторов (комитета кредиторов) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на конкурсного управляющего обязанностей, либо в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей при условии, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника или его кредиторов.

В соответствии с протоколом собрания кредиторов СПК «Заря» от 04.05.2007-23.05.2007 собранием кредиторов принято Решение об обращении в арбитражный суд с заявлением об отстранении Саликаева В.А. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

С таким ходатайством в Арбитражный суд Республики Башкортостан от имени собрания кредиторов обратилась Ялчигулова З.Ф.

Оценивая заявление Ялчигуловой З.Ф., суд апелляционной инстанции полагает его поданным лицом, не обладающим правом подачи заявления об отстранении конкурсного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей, поскольку из текста протокола собрания кредиторов от 04.05.2007-23.05.2007 следует, что представителем собрания кредиторов для целей обращения в суд с заявлением об отстранении Саликаева В.А. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего избрано ОАО «Башкирэнерго». Доказательств наделения Ялчигуловой З.Ф. полномочиями представителя собрания кредиторов материалы дела не содержат.

Помимо этого, заявление Ялчигуловой З.Ф. не мотивировано и бездоказательно.

Таким образом, оснований для удовлетворения заявления Ялчигуловой З.Ф. у суда не имелось. Определение суда в этой части изменению не подлежит.

В отношении жалобы ОАО «Башкирэнерго» суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что указанная жалоба подана в суд ОАО «Башкирэнерго» от своего имени 24.04.2007, то есть до наделения его полномочиями представителя собрания кредиторов в соответствии с протоколом собрания кредиторов от 04.05.2007-23.05.2007. Следовательно, жалобу ОАО «Башкирэнерго» следует расценивать в качестве жалобы конкурсного кредитора на действия конкурсного управляющего.

Отказывая в удовлетворении заявления об отстранении Саликаева В.А. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего СПК «Заря», суд первой инстанции указал на отсутствие законных оснований для удовлетворения такого заявления. При этом мотивировочной частью обжалованного определения суд фактически Установил нарушение Саликаевым В.А. требований п.1 ст.143 Закона ввиду непредставления собранию кредиторов ежемесячных отчетов о своей деятельности и информации о финансовом состоянии и имуществе должника. Однако заявление ОАО «Башкирэнерго», в том числе относительно признания незаконными действий конкурсного управляющего в этой части оставлено судом без удовлетворения.

Согласно п.1 ст.143 Закона конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем одни раз в месяц, если собранием кредиторов не установлены более продолжительный период или сроки представления отчета.

Факт несвоевременного представления конкурсным управляющим отчетов о своей деятельности, информации о финансовом состоянии должника и его имуществе не отрицается конкурсным управляющим и подтверждается материалами дела, в связи с чем оснований для отказа в признании незаконными действий конкурсного управляющего в этой части у суда не имелось. Решение суда в этой части подлежит изменению, а действия конкурсного управляющего Саликаева В.А. – признанию незаконными.



В соответствии со ст.139 Закона в течение месяца с даты окончания проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов на утверждение предложения о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника.

Как следует из материалов дела, инвентаризация и оценка имущества должника проведены 15.12.2004 (за исключением имущества, находившегося у КФХ «Искра» по договору аренды, в отношении которого впоследствии заключен договор купли-продажи от 14.08.2002,).

Приговором Кушнаренковского районного суда Республики Башкортостан от 22.01.2007 председатель СПК Заря Нурмухаметов М.Ш. по факту заключения им договора с КФХ «Искра» от 14.08.2002 был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ. Указанное обстоятельство послужило основанием для обращения конкурсного управляющего в суд с иском о признании договора от 14.08.2002 недействительным. По этой причине имущество, находящееся у КФХ «Искра», в инвентаризацию не включено и не оценено.

Предложение о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника представлено конкурсным управляющим на собрании кредиторов 05.12.2005 (подтверждается протоколом собрания кредиторов от 05.12.2005).

Таким образом, довод ОАО «Башкирэнерго» о непредставлении конкурсным управляющим собранию кредиторов предложения о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника не основан на материалах дела.

Предложение конкурсного управляющего рассмотрено состоявшимся 05.12.2005 собранием кредиторов, принято Решение выставить на аукционные торги сначала имущественный комплекс по оценочной стоимости, а затем производить реализацию имущества в отдельности.

Такое Решение собрания кредиторов СПК «Заря» нельзя признать принятым в порядке ч.1 ст.139 Закона Решением об установлении порядка, сроков и условий продажи имущества (Решение содержит лишь указание на последовательность выставления на торги имущества должника в виде имущественного комплекса и в виде отдельных объектов), в связи с чем суд приходит к выводу об отсутствии утвержденного собранием кредиторов порядка реализации имущества должника.

Конкурсным управляющим в порядке п.4 ст.139 Закона реализовано на открытых торгах имущество должника – автогараж, здание телятника, зерносклад, гараж кормоцеха, на общую сумму 564000 руб. Вырученные от продажи такого имущества денежные средства направлены конкурсным управляющим на реализацию конкурсного производства. Нарушений этими действиями конкурсного управляющего положений ст.139 Закона не усматривается. Определение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении жалобы кредитора в этой части изменению не подлежит.

Допущенным конкурсным управляющим нарушениям порядка ведения реестра кредиторов, связанным с ошибочным указанием размера требований конкурсного кредитора к должнику, судом первой инстанции дана надлежащая оценка как нарушениям, носящим устранимый характер и устраненным конкурсным управляющим к моменту рассмотрения жалобы. Оснований для переоценки этого вывода суда первой инстанции не имеется.

Также не усматривается оснований для изменения определения суда в части отказа в признании незаконными действий конкурсного управляющего, связанных с оплатой услуг привлеченных специалистов, поскольку жалоба ОАО «Башкирэнерго» в этой части лишена какой-либо правовой мотивировки. Как правомерно указал суд первой инстанции, проверка финансовой деятельности конкурсного управляющего в компетенцию арбитражного суда не входит.

Таким образом, жалоба ОАО «Башкирэнерго» является обоснованной лишь в части признания незаконными действий конкурсного управляющего по несвоевременному представлению собранию кредиторов отчетов о своей деятельности, информации о финансовом состоянии должника и его имуществе.

Однако доказательств нарушения такими действиями конкурсного управляющего прав и законных интересов заявителя жалобы, а также причинения этими действиями убытков должнику либо его кредиторам, материалы дела не содержат, в связи с чем в удовлетворении заявления ОАО «Башкирэнерго» об отстранении Саликаева В.А. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего СПК «Заря» судом первой инстанции отказано правомерно. Определение суда в этой части также изменению не подлежит.

Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта на основании ч. 4 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, также не установлено.

Руководствуясь статьями 176, 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

Постановил:

определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 26.06.2007 по делу №А07-13449/2002 изменить.

Признать незаконными действия конкурсного управляющего СПК «Заря» Са Ф.И.О. в части нарушения сроков представления собранию кредиторов отчетов о своей деятельности, информации о финансовом состоянии должника и его имуществе в ходе конкурсного производства.

В остальной части определение суда от 26.06.2007 оставить без изменения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через арбитражный суд первой инстанции.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Председательствующий судья А.А. Арямов

Судьи З.Н. Серкова

Ермолаева