Арбитражная практика

Решение от 14 сентября 2007 года № А60-16814/2007. По делу А60-16814/2007. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург Дело №А60-16814/2007-С9

14 сентября 2007 года

Полный текст решения изготовлен 14.09.2007

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Ю.К. Киселёва при ведении протокола судебного заседания судьей рассмотрел в судебном заседании в порядке упрощенного производства дело по заявлению

Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Алапаевске и Алапаевском районе Свердловской области

к индивидуальному предпринимате Ф.И.О. br>
о взыскании финансовых санкций.

Лица, участвующие в деле, о возможности рассмотрения дела в порядке упрощенного производства уведомлены надлежащим образом, о чем в деле имеются почтовые уведомления от 17.08.2007 №34006 и от 17.08.2007 №34007.

В пятнадцатидневный срок, установленный судом, возражений в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства стороны не представили.

В соответствии со статьями 226, 227, 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в порядке упрощенного производства.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Алапаевске и Алапаевском районе Свердловской области (далее – управление) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимате Ф.И.О. (далее – предприниматель) финансовых санкций в сумме 180 рублей.

Рассмотрев материалы дела,

суд

Установил:

Предприниматель не представил в установленный законодательством срок сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2006 год.

Управлением составлен акт камеральной проверки от 30.03.2007 №941. Решением от 22.05.2007 №268 предприниматель привлечен к ответственности в виде взыскания 10 процентов, причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 180 рублей.



В установленный в требовании от 22.05.2007 №268 срок в добровольном порядке сумма штрафа предпринимателем не уплачена, в связи с чем управление обратилось с заявлением в суд.

Суд считает, что требование управления следует удовлетворить по следующим основаниям.

В соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон) физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

В соответствии с пунктом 38 Инструкции от 15.03.1997 №318 «О порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования» застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в территориальный орган сведения об уплаченных страховых взносах за расчетный период вместе с копией платежного документа. Сведения представляются ежегодно, до 1 марта следующего года.

В соответствии со статьей 17 Закона за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, предпринимателем не были представлены в установленный законом срок сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, за 2006 год.

Сумма страховых взносов за 2006 год составляет 1800 рублей.

Таким образом, суд считает, что предприниматель правомерно привлечен к ответственности в виде взыскания штрафа в размере 180 рублей.

В порядке распределения судебных расходов с предпринимателя в доход федерального бюджета следует взыскать государственную пошлину в размере 500 рублей.

Руководствуясь статьями 216, 167-170, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной инстанции можно получить соответственно на интернет-сайтах Семнадцатого арбитражного апелляционного суда www.17 aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru».

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации взысканная по делу госпошлина подлежит уплате ответчиком добровольно в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда. В подтверждение добровольной уплаты госпошлины ответчик должен представить суду подлинный платежный документ с отметкой банка о его исполнении.

При не поступлении в арбитражный суд в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда доказательства добровольной уплаты госпошлины выдается исполнительный лист на ее взыскание в принудительном порядке.

Судья Ю.К.Киселёв