Арбитражная практика

Решение от 12 сентября 2007 года № А63-7330/2007. По делу А63-7330/2007. Ставропольский край.

Решение

12 сентября 2007г. Дело № А63-7330/2007-С5-11

г. Ставрополь

Арбитражный суд в составе:

председательствующего судьи Просоловой А.Т.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Просоловой А.Т.,

рассмотрев в заседании суда дело по заявлению Государственного Учреждения- Управление Пенсионного фонда РФ по г. Минеральные Воды и Минераловодскому району к предпринимателю Бутиной Е.Г., п. Бородыновска о взыскании 120 рублей штрафа.

В судебное заседание представители сторон не явились.

Установил:

Государственное Учреждение Управление Пенсионного фонда РФ по г. Минеральные Воды и Минераловодскому району обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением о взыскании с предприним Ф.И.О. п.Бородыновска штрафа в размере 120 руб. за нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.

Стороны не представили возражений о рассмотрении спора в упрощенном порядке.

Предприниматель отзыва на заявление не представила, будучи надлежащим образом извещенной о месте и времени судебного заседания, в суд не явилась, в связи с чем на основании статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассматривается по имеющимся в нем материалам в отсутствие ответчика.

Исследовав материалы дела и приложенные к нему документы, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 34 1 Налогового Кодекса Российской Федерации на органы государственных внебюджетных фондов возложены обязанности по налоговому контролю, эти органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов.

Предприниматель Бутина Е.Г., п.Бородыновска является страхователем (регистрационный номер в ПФР 036-030-060779) и состоит на учете в качестве налогоплательщика (ИНН 263000533103).

В соответствии со ст. 6 Федерального Закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются в том числе, предприниматели. Страхователи представляют в органы Пенсионного фонда РФ по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о трудовом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров. Сведения предоставляются в Пенсионный фонд в соответствии с утвержденными в установленном порядке формами документов и инструкциями.



В соответствии с п. 2 статьи 11 ФЗ от 01.04.1996г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования)» страхователь представляет один раз в год, но не позднее 01 марта текущего года, о каждом работающем у него застрахованном лице сведения персонифицированного учета в требуемом объеме. Статья 17 указанного Закона предусматривает, что за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Предприниматель Бутина Е.Г., п. Бородыновска, являясь страхователем по обязательному пенсионному страхованию, обязана ежегодно до 01 марта текущего года представлять сведения об уплаченных страховых взносов в целом за всех работающих в организации застрахованных лицах за предыдущий год. Однако указанные сведения заинтересованным лицом вовремя предоставлены не были.

Сумма начисленных страховых взносов в виде фиксированного платежа страхователя за 2006г. составляет 1200 рублей. Следовательно, сумма штрафа составила 120 рублей.

Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Минеральные Воды и Минераловодскому району в соответствии со статьей 104 НК РФ был соблюден порядок досудебного урегулирования спора. По истечении 14 дней после составления акта камеральной проверки №206 от 19.03.2007г., было вынесено Решение и направлено требование №220 об оплате штрафных санкций в размере

120 руб., предлагалось произвести уплату штрафа в добровольной порядке в срок до

10 мая 2007г. До настоящего времени предпринимателем требование не исполнено.

Согласно п. 7 статьи 114 Налогового кодекса РФ дела о применении санкций к налогоплательщикам рассматриваются в судебном порядке, заявленные требования подлежат удовлетворению.

Согласно требованиям статей 102, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункту 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина по делу относится на ответчика. Суд, рассмотрев материалы дела, счел возможным снизить размер государственной пошлины до 100 рублей.

Руководствуясь статьями 156,167-170,216,226-228 Арбитражного процессуаль-ного кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявление удовлетворить.

Взыскать с предприним Ф.И.О. п. Бородыновска в доход бюджета пенсионного фонда Российской Федерации 120 рублей штрафа и в доход федерального бюджета Российской Федерации 100 рублей государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца после его принятия и в кассационном порядке после вступления решения в законную силу по правилам, установленными главами 34, 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Судья А. Т. Просолова