Арбитражная практика

Решение от 17 сентября 2007 года № А31-3751/2007. По делу А31-3751/2007. Костромская область.

Решение г. Кострома Дело № А31- 3751/2007-23

«17» сентября 2007 г.

Судья арбитражного суда Костромской области Байбородин О.Л.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Прокуратуры Судиславского района

(наименование заявителя)

к индивидуальному предпринимателю Кашинцеву А.А.

(наименование органа или лица, привлекаемого к административной ответственности)

о привлечении к административной ответственности

протокол вел: помощник судьи Сельнихин А.Ю.

при участии в заседании:

от заявителя: пом. прокурора КО Соколова Ю.А., удостоверение № 134567/132

Установил:

Прокуратура Судиславского района Костромской области обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Кашинцева Александ (далее – Предприниматель) по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (лицензия) обязательно (обязательна).

Кашинцеву А.А. - лицо, привлекаемое к административной ответственности, при надлежащем извещении в судебное заседание не явился, заявленные требования не оспорил, отзыв со своими возражениями суду не представил.

Поскольку срок рассмотрения арбитражным судом дела о привлечении к административной ответственности, установленный статьей 205 Арбитражного процессуального кодекса РФ, является сокращенным, в соответствии с частью 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело рассмотрено без участия лица, привлекаемого к административной ответственности.

Заявитель требования о привлечении Предпринимателя к административной ответственности поддержал.

Исследовав материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд Установил следующие обстоятельства.

Прокуратурой Судиславского района Костромской области совместно с главным государственным инспектором территориального отделения ГПН проведена проверка соблюдения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности индивидуальным предпринимателем Кашинцевым А.А.

По результатам проверки установлено, что Кашинцев А.А. осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с эксплуатацией деревоперерабатывающего производства (далее пилорама), расположенного по адресу: Костромская область, Судиславский район, д.Ясенево, на котором осуществляется складирование, хранение и переработка пиломатериала в виде деловой древесины, досок, отходов производства в виде древесных опилок, коры и обрезков без лицензии на эксплуатацию пожароопасных производственных объектов.

Предприниматель в своем объяснении от 26.07.2007 показал, что на момент проверки на пилораме хранится около 150 куб.м. хвойной древесины, около 8-9 куб.м. опилок, 10-12 куб.м. горбыля. Заявление на получение вышеуказанной лицензии в МЧС РФ не подавалось.

Результаты проверки отражены в акте по результатам мероприятия по контролю от 26.07.2007 г.

Рассмотрев материалы проверки, и.о. прокурора Судиславского района Костромской области расценил указанные действия как нарушение предпринимателем лицензионных требований, 28.07.2007 вынес Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении на основании части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях РФ и обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении нарушителя к административной ответственности.

Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, заслушав представителя заявителя, суд признает требование прокуратуры подлежащим удовлетворению на основании следующего.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», такой вид деятельности, как эксплуатация пожароопасных производственных объектов подлежит лицензированию. Порядок лицензирования данного вида деятельности предусмотрен Положением о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.2002 г. № 595.

В соответствии с пунктом «а» части 2 вышеуказанного Постановления, лицензированию подлежат объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.

Нормами пожарной безопасности (НПБ 105-03) «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (утверждены Приказом МЧС России от 18.06.2003 № 314 и введены в действие 01.08.2003, письмом Минюста РФ от 27.06.2003 № 07/6504-ЮД признаны не нуждающимися в государственной регистрации) установлено, что при определении пожароопасных свойств веществ и материалов допускается использование справочных данных, опубликованных головными научно-исследовательскими организациями в области пожарной безопасности или выданных Государственной службой стандартных справочных данных.

Согласно справочнику «Пожаро - взрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения» (под редакцией А.Н. Баратова, А.Я. Корольченко, книга вторая, М., Химия, 1990 г.), согласованному с Государственной службой стандартных справочных данных, лаки, краски, растворители, облицовочные ткани, древесина являются горючими веществами.

Согласно Приложения «Опасные и особо опасные вещества и материалы» к приказу МЧС РФ № 313 от 18.06.2003 г. «Об утверждении правил пожарной безопасности в Российской Федерации» к легковоспламеняющемся твердым веществам относятся: твердые вещества способные воспламенятся от кратковременного (до 30 секунд) воздействия источника зажигания (пламя спички, искра, тлеющая сигарета и т.п.) и распространять пламя со скоростью большей 2мм/с; а также самовоспламеняться от трения.

Этим Приложением к прочим опасным веществам отнесены твердые вещества, воспламеняющиеся от действия газовой горелки не менее 30 секунд, но не более 120 секунд, а также вещества, которые в условиях специальных испытаний способны самонагреваться до температуры более 200 градусов по Цельсию, за время не более 24 часов, при температуре окружающей среды 140 градусов по Цельсию.

Указанным выше справочником «Пожаро - взрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения» древесина еловая и сосновая отнесены к горючим материалам, с показателем горючести более 2,1. Древесная пыль, полученная при переработке березы с березовой корой, отнесена к горючим смесям, склонным к самовозгоранию.

Как следует из материалов дела, на территории пилорамы, в котором Кашинцев А.А. осуществляет предпринимательскую деятельность, перерабатывается и хранится древесина, которая является горючим материалом.

В соответствии с пунктом 4 раздела 2 Норм пожарной безопасности «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» НПБ 105-2003 категории производств подразделяются на следующие виды. Категория производства А (взрывопожароопасная) (Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5кПа. Вещества и материалы способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа). Категория производства Б (взрывопожароопасная) (Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 XI, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа). Категория производства В1-В4 (пожароопасная) (Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б). Категория производства Г (Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива). Категория производства Д (Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии).

Исходя из изложенного, суд считает, что объекты, на которых производиться деревообработка, попадают под категорию Б, В1-В4 для помещений и Б, В для зданий по взрывопожарной и пожарной опасности, которые в свою очередь являются взрывопожароопасными или пожароопасными объектами. Следовательно, эксплуатация подобных объектов должна осуществляться только при наличии соответствующей лицензии.

Из материалов дела, в частности, из акте по результатам мероприятия по контролю от 26.07.2007 (л.д. 10), постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от 28.07.2007 (л.д. 7-9), объяснения Кашинцева А.А. от 26.07.2007 (л.д. 11) следует, что на момент проверки в помещении цеха производилась переработка древесины хвойных пород. На прилегающей территории пилорамы осуществлялось хранение готовой продукции. Лицензия на эксплуатацию пожароопасных производственных объектов у предпринимателя отсутствует.

При указанных обстоятельствах в действиях Кашинцева А.А. суд усматривает состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензия), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Процессуальных нарушений, которые могли бы повлиять на привлечение предпринимателя к ответственности, смягчающих обстоятельств, а также обстоятельств, являющихся основанием для применения статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судом не установлено.

Согласно части 2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

С учетом изложенного, совокупность данных обстоятельств дает основания суду для наложения на Кашинцева А.А. штрафа в минимальном размере, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для должностных лиц – 4000 рублей.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Признать Кашинцева Александ место рождения: п.Глебово Судиславского района Костромской области, 22.04.1959 г/р, адрес: Костромская область, Судиславский район, п.Дружба, ул.Лесная, 10 – 1, зарегистрированного 13.12.2001 в качестве индивидуального предпринимателя администрацией Судиславского района, ОГРНИП 304443903600040, свидетельство серия 44 № 000288412, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и привлечь к административной ответственности, назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 4000 (четыре тысячи) рублей.

Штраф должен быть перечислен по следующим реквизитам: получатель - УФК по Костромской области (Управление ФССП по Костромской области); ИНН 4401050486; КПП 440732001; номер счета получателя - 40101810700000010006; Банк получателя - ГРКЦ ГУ Банка России по Костромской области г. Кострома; Бик - 043469001; ОКАТО -34242551000; КБК - 32211621030010000140 - штраф по протоколам СПИ (по постановлениям СПИ, по постановлениям прокуратуры КО).

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления данного решения в законную силу.

В указанный срок лицу, привлеченному к ответственности, представить в арбитражный суд документы, подтверждающие оплату штрафа.

Исполнительный лист на взыскание с ответчика штрафа выдать по истечении вышеуказанного срока и при непредставлении сведений об оплате в добровольном порядке.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстан­ции в течение десяти дней со дня его принятия или в арбитражный суд кассаци­онной инстанции через Арбитражный суд Костромской области в срок, не превы­шающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья О.Л.Байбородин