Арбитражная практика

Постановление от 19 сентября 2007 года № А76-7769/2007. По делу А76-7769/2007. Российская Федерация.

федеральный арбитражный суд уральского округа

Постановление

№ Ф09-7617/07-С1

19 сентября 2007 г.

Дело № А76-7769/07

Екатеринбург

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Кротовой Г.В.,

судей Варламовой Т.В., Лимонова И.В.,

рассмотрел в судебном заседании жалобу общества с ограниченной ответственностью «Арбат» (далее – общество) на Решение Арбитражного суда Челябинской области от 19.07.2007 (резолютивная часть от 16.07.2007) по делу № А76-7769/07.

В судебном заседании приняли участие представители:

общества – Михеев Л.А., директор (Решение учредителя от 07.05.2006 № 1), Михеев И.Л. (доверенность от 01.09.2007 б/н);

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Челябинской области (далее – инспекция) – Баранова Т.Г. (доверенность от 09.03.2007 № 19), Сумин А.С. (доверенность от 09.03.2007 № 12).

Общество обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления инспекции от 30.05.2007 № 458 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс).

Решением суда от 19.07.2007 (резолютивная часть от 16.07.2007; судья Васильева Т.Н.) в удовлетворении заявленного требования отказано.

В порядке апелляционного производства Решение не обжаловалось.



В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, общество просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и ненадлежащую оценку фактических обстоятельств дела.

Как следует из материалов дела, 21.05.2007 инспекцией проведена проверка общества по вопросам соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в принадлежащем ему магазине «Арбат», расположенном по адресу: г. Кыштым, ул. Калинина, д. 178б.

В ходе проверки инспекцией установлен факт реализации алкогольной продукции иностранного производства (вино «Черная кошка»), на которую не были представлены сертификат соответствия и справка к грузовой таможенной декларации (далее – ГТД), а также российского производства (настойка «Рябиновая на коньяке», напиток слабоалкогольный газированный «Браво классик традиционный «Джин тоник»), на которую были представлены справки к товарно-транспортным накладным (далее – ТТН) без заполнения реквизитов, подтверждающих получение продукции и без печати общества в разделе «Б» справки к ТТН.

По результатам проверки составлены акт проверки от 21.05.2007 № 378, протокол об административном правонарушении от 22.05.2007 № 458, на основании которого инспекцией вынесено Постановление от 30.05.2007 № 458 о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.16 Кодекса, в виде взыскания штрафа в сумме 32 000 руб.

Считая привлечение к административной ответственности незаконным, общество обратилось в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд исходил из доказанности наличия в действиях общества состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.16 Кодекса. Кроме того, суд пришел к выводу о соблюдении инспекцией порядка привлечения общества к указанной административной ответственности.

Выводы суда являются правильными, соответствуют материалам дела и действующему законодательству.

Пунктом 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон) установлено, что не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в частности, без сертификатов соответствия и сопроводительных документов в соответствии с требованиями, содержащимися в ст. 10.2 Закона.

К документам, сопровождающим оборот алкогольной продукции, в силу п. 1 ст. 10.2 Закона относятся, в частности, справки, прилагаемые к ГТД (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), ТТН и справки, прилагаемые к ТТН (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации). Форма справки к ТТН и правила ее заполнения установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 864 «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию».

В силу п. 2, 4, 5 указанного постановления Правительства Российской Федерации справка заполняется в соответствии с данными ТТН при каждой последующей оптовой реализации (передаче) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции последним собственником (отправителем) на каждое наименование продукции в составе отгружаемой партии продукции. Организация-производитель продукции заполняет при ее отгрузке разделы «А» и «Б» справки по утвержденной форме, за исключением указания фамилии, имени, отчества и должности уполномоченного лица организации-покупателя, и заверяет данные, указанные в разделе «А» и левой части раздела «Б» справки, подписью уполномоченного лица и своей печатью. Организация-покупатель при поступлении продукции от производителя заверяет относящиеся к этой организации данные в обоих разделах справки подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью. При каждой последующей реализации продукции организацией-продавцом заполняется только раздел «Б» справки. При этом организация-продавец заполняет обе части раздела «Б», заверяя подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью данные, указанные в левой части раздела. При получении алкогольной продукции организация-покупатель заверяет данные, указанные в правой части раздела «Б», подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью.

В соответствии с п. 11, 12 раздела I и п. 139 раздела XIX Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 (далее – Правила), на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь сертификат соответствия и сопроводительные документы, в частности ТТН, копию справки, прилагаемой к ТТН, копию справки, прилагаемой к ГТД.

Согласно ч. 3 ст. 14.16 Кодекса нарушение пр продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа.

Судом установлен и материалами дела подтвержден факт реализации обществом на момент проверки алкогольной продукции иностранного производства без сертификата соответствия и справки к ГТД, а также российского производства, на которую были представлены справки ТТН без заполнения реквизитов, подтверждающих получение продукции, и без печати общества в разделе «Б» справки к ТТН. Надлежащие документы были представлены обществом в инспекцию 22.05.2007.

Таким образом, вывод суда о правомерности привлечения общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.16 Кодекса, является обоснованным.

Доводу заявителя жалобы о наличии процессуальных нарушений при привлечении его к административной ответственности, судом дана надлежащая правовая оценка, оснований для переоценки установленных в ходе рассмотрения дела обстоятельств у суда кассационной инстанции в силу ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.



С учетом изложенного суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда Челябинской области от 19.07.2007 (резолютивная часть от 16.07.2007) по делу № А76-7769/07 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Арбат» – без удовлетворения.

Председательствующий Г.В. Кротова

Судьи Т.В. Варламова

Лимонов