Арбитражная практика

Решение от 06 сентября 2007 года № А55-10350/2007. По делу А55-10350/2007. Самарская область.

Решение

06 сентября 2007 года

Дело №

А55-10350/2007

Арбитражный суд Самарской области

В составе судьи

Морозов Г.Н.

При ведении протокола судебного заседания помощником судьи – Абрамовым А.М.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску, заявлению

Министерство имущественных отношений Самарской области

От 23 июля 2007 года № 12-15/3-8851

к Заместителю Главы городского округа Самара – глава администрации Советского района г.о. Самара, 443023, г. Самара, ул. Советской Армии, д. 27Третье лицо: Глава городского округа Самара, 443010, г. Самара, ул. Куйбышева, 135;

ЗАО «Печать», 443081, г. Самара, ул. Советской Армии, д. 181.

о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления

при участии в заседании

От заявителя- Иванова М.В. представлена доверенность №344 от 03.07.2007г.



От Заместителя Главы городского округа Самара – глава администрации Советского района г.о. Самара - Бертрам Т.А. представлена доверенность № 04-1665 от 29.08.2007г.

От Главы городского округа Самара – Петрова Е.В., представлена доверенность № 01/04-272 от 23.03.07г.,

-От ЗАО «Печать» -Перова Г.Н. представлена доверенность № 16 от 27.07.2007г.

Установил:

Заявитель просит признать незаконным бездействие Заместителя Главы городского округа Самара – главы администрации Советского района городского округа Самара, выразившееся в непредставлении в установленный действующим законодательством срок с момента поступления обращения министерства об обеспечении изготовления и утверждения проекта границ земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, Советский район, ул. Авроры, 199/ ул. Антонова-Овсеенко (остановка транспорта), площадью 10 кв.м., под установку пункта печатной продукции, в соответствии с правилами землепользования и застройки, целевым назначением земель, мотивированного заключения о возможности либо о невозможности изготовления и утверждения проекта границ земельного участка и обязать Заместителя Главы городского округа Самара – главу администрации Советского района городского округа Самара утвердить проект границ земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, Советский район, ул. Авроры, 199/ ул. Антонова-Овсеенко (остановка транспорта), площадью 10 кв.м., под установку пункта печатной продукции, либо предоставить в министерство мотивированное с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами землепользования и застройки, целевым назначением земель заключение о невозможности его утверждения.

В отзыве на заявление государственный орган в удовлетворении требований просит отказать, считая, что Администрацией Советского района городского округа Самара за подписью Главы администрации Советского района городского округа Самара было подготовлено и направлено в адрес Министерства имущественных отношений Самарской области мотивированное заключение о невозможности изготовления проекта границ земельного участка.

Третье лицо отзыва на заявление не представило, что в соответствии со ст. 156 АПК РФ не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

В судебном заседание представитель заявителя пояснил, что 26.04.2007 года направил главе администрации Советского района как заместителю главы городского округа Самара, обращение по поводу согласования проекта границ земельного участка, оно должно быть рассмотрено в течении 7 дней, и в течение месяца должны согласовать план границ. 13 июня 2007 года повторное обращение направлено, получен ответ 14.06.07г. Бездействие на момент обращения в суд есть.

Представитель государственного органа пояснил, что подготовили ответ и его направили 07.08.2007г., которое получено министерством 23.08.2007г. Бездействия нет, так как ответ был дан, но в установленный срок действия не совершились.

Представитель ЗАО «Печать» пояснил, что требования Министерства поддерживает и просит признать незаконным бездействие государственного органа.

Исследовав доказательства по делу с учетом доводов отзыва на заявление, объяснений лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу о необходимости отказать в удовлетворении требований заявителя.

При этом исходит из следующего.

25 июля 2006 года ЗАО «Печать» обратилось в министерство с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, Советский район, ул. Авроры, 199/ ул. Антонова-Овсеенко (остановка транспорта), площадью 10 кв.м., под установку пункта распространения печатной продукции.

09 августа 2006 года в адрес Главы городского округа Самара было направлено обращение об изготовлении и утверждении проекта границ земельного участка, испрашиваемого в аренду ЗАО «Печать» (исх. № 06-28/1-0797, №06-28/1-0882). К указанному обращению был приложен план границ земельного участка. Указанное обращение поступило в администрацию городского округа Самара 10.08.2006 вх. № 19710, о чем имеется отметка на экземпляре министерства.

В соответствии со статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации и пунктом 2.5 Порядка предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством орган местного самоуправления обязан был в течение семи рабочих дней с даты поступления обращения направить в адрес министерства мотивированное заключение о возможности либо о невозможности изготовления проекта границ земельного участка и его утверждения, в случае дачи заключения о возможности его изготовления и утверждения - в месячный срок с момента поступления вышеуказанного обращения министерства - обеспечить изготовление проекта границ земельного участка и утвердить его.



В связи с тем, что полномочия по утверждению проекта границ вышеуказанного земельного участка перешли к Заместителю Главы городского округа Самара – главе администрации Советского района городского округа Самара министерство направило соответствующее обращение об обеспечении изготовления и утверждении проекта границ вышеуказанного земельного участка (письма от 13.06.2007 №06-28/1-0861, от 05.04.2007 №06-28/1-0861).

Однако до настоящего времени вышеуказанные требования действующего законодательства ни Главой городского округа Самара, ни его заместителем не исполнены.

Министерство считает их бездействие незаконным.

Данный вывод заявителя суд обоснованным считать не может.

Глава городского округа Самара полномочиями по утверждению проектов границ по земельным участкам, как видно из изложенных выше положений нормативных актов, касающихся порядка предоставления земельных участков, не наделялся, поэтому бездействия по отношению к рассматриваемому заявлению проявить не мог.

На заместителей главы городского округа Самара- глав администраций районов городского округа Самара утверждение проектов границ земельных участков площадью до 100 кв.м., предоставляемых для целей, не связанных со строительством возложено распоряжением главы городского округа Самара от 11.04.2007г. № 144.

Поэтому суд считает, что к уполномоченному на то лицу обращение заявителя по земельному участку для ЗАО «Печать» поступило только 13.06.2007г., а 06.07.2007г. на него дан ответ.

С учетом сроков, определенных указанными ранее нормативными актами, Заместитель главы городского округа Самара бездействия в отношении заявления ЗАО «Печать» не допустил.

При таких обстоятельствах требования заявителя удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.167 - 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

В удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Морозов