Арбитражная практика

Решение от 12 сентября 2007 года № А55-10450/2007. По делу А55-10450/2007. Самарская область.

Решение

г. Самара

12 сентября 2007 года

Дело №

А55-10450/2007

54

Арбитражный суд Самарской области

в составе судьи

Лихоманенко О.А.,

рассмотрев 12 сентября 2007 года в судебном заседании, в котором объявлена резолютивная часть решения, дело по заявлению

Департамента строительства и архитектуры администрации городского округа Самара

от 24 июля 2007 года № Д05-01/1369

к ООО «Компания Самара Электро», г.Самара

об обязании произвести демонтаж самовольно установленной рекламной конструкции,

при участии в заседании, протокол которого велся помощником судьи Водолагиной Л.С.:

от заявителя – Зубовой Л.В., доверенность № Д 05-01/1943 от 21.08.07 года;



от заинтересованного лица – не явился, извещен;

Установил:

Департамент строительства и архитектуры администрации городского округа Самара обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением об обязании Общества с ограниченной ответственностью «Компания Самара Электро» произвести демонтаж самовольно установленного рекламного щита, расположенного по адресу: г.Самара, ул.Б.Коростылевых, д.3/ ул.Ленинградская.

Представитель заинтересованного лица в судебное заседание не явился. О времени и месте рассмотрения дела ответчик извещен надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением № 72390. В соответствии с положениями ст. 156 АПК РФ дело может быть рассмотрено в отсутствие представителей ответчика.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителя заявителя, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, заявителем выявлена самовольная установка ООО «Компания Самара Электро» рекламной конструкции.

В соответствии с п.п. 9, 10 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ (в редакции от 09.07.2007г.) «О рекламе» установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества, либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции. Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена конструкция.

РазРешение на установку указанной рекламной конструкции органом местного самоуправления, от имени которого действует Департамента строительства и архитектуры администрации городского округа Самара, ответчику не выдавалось.

В адрес ООО «Компания Самара Электро» 28.02.2007 года Департаментом строительства и архитектуры администрации городского округа Самара направлено предписание (л.д.7), в котором ответчику предложено демонтировать самовольно установленную рекламную конструкцию. Предписание получено ответчиком 05.03.07 года, что подтверждается почтовым уведомлением. Однако указанные требования ООО «Компания Самара Электро» добровольно не исполнило.

В соответствии с п.1 ст.19 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе» распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее- рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи.

Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

Пунктом 22 ст.19 Закона «О рекламе» предусмотрено, что при невыполнении обязанности по демонтажу рекламной конструкции орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа вправе обратиться в суд или арбитражный суд с иском о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции. Ее демонтаж, хранение или в необходимых случаях уничтожение осуществляется за счет собственника или иного законного владельца недвижимого имущества, к которому была присоединена рекламная конструкция.

Материалами дела подтверждено, что организация Установила рекламную конструкцию в нарушение названных норм законодательства о рекламе. Вопреки положениям ст.65 АПК РФ доказательств обратного организация не представила.

Таким образом, суд считает, что поскольку разРешение на установку рекламной конструкции у организации отсутствует, что подтверждается материалами дела, доказательств наличия этого разрешения ответчиком не представлено, организация не имела права распространять рекламу на спорной рекламной конструкции. Данные обстоятельства являются основанием для возложения судом обязанности демонтировать рекламные конструкции.

При таких обстоятельствах требования заявителя подлежат удовлетворению.



В соответствии с положениями ст.110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины подлежат отнесению на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявление удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Компания Самара Электро» произвести демонтаж самовольно установленного рекламного щита, расположенного по адресу: г.Самара, ул.Б.Коростылевых, д.3/ ул..

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Компания Самара Электро», расположенного по адресу: г.Самара, ул.Б.Коростылевых, 3 в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000 руб.

Настоящее Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области в течение месяца.

Судья

/

Лихоманенко