Арбитражная практика

Решение от 13 сентября 2007 года № А63-6938/2007. По делу А63-6938/2007. Ставропольский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

г. Ставрополь

№ дела А63-6983/07-С1-3

Дата объявления резолютивной части решения - 13.09.07г.

Дата изготовления решения в полном объеме - 14.09.07г.

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего судьи

Дегтяренко И.М.

при ведении протокола судьей Дегтяренко И.М.

рассмотрев в судебном заседании исковое заявление Администрации муниципального образования Винсадского сельсовета Предгорного муниципального района Ставропольского края Предгорный район, с. Винсады,

к ответчику: ЗАО «Винсадское» Предгорного района Ставропольского края,

о признании договора обмена от 28.11.95г. действительным,

о признании права собственности,

об обязании зарегистрировать право собственности,

при участии:

от истца: юрисконсульт Григорьева М.Е. – дов. б/н от 12.09.07г.

от ответчика: не явился

от третьего лица: не явился

Установил:

Администрация муниципального образования Винсадского сельсовета Предгорного муниципального района Ставропольского края обратилась в Арбитражный суд Ставропольского края с иском к АОЗТ «Совхоз Винсадский» Предгорный район, с. Винсады о признании договора обмена имущества № 1 от 28.11.95г. квартиры № 3 дома № 1 по ул. Степной в с. Винсады на здание расположенное по ул. Ленина, 29 - действительным, о признании за истцом – муниципальным образованием Винсадского сельсовета Предгорного района Ставропольского края, права собственности на административное здание общей площадью 173,4 кв.м. кадастровый номер 26:29:080238:0009:230/136:1000/А, расположенное по адресу: с. Винсады, ул. Ленина, 29 Предгорного района Ставропольского края, на гараж площадью 49,4 кв.м. кадастровый номер 26:29:080238:0009:230/136:1000/Б, расположенный по адресу: с. Винсады, ул. Ленина, 29 Предгорного района Ставропольского края, об обязании Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю зарегистрировать право собственности на административное здание и гараж, с привлечением к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Управления Федеральной службы учреждения юстиции - Отдела по Предгорному району по регистрации прав на недвижимое имущество ст. Ессентукская.

Определением от 18.07.07г. дело назначено к рассмотрению в предварительное судебное заседание на 15.08.07г.

В данное заседание ответчик - АОЗТ «Совхоз Винсадский» Предгорный район, с. Винсады не явился, отзывом от 1.08.07г. исковые требования признал обоснованными; сообщил, что 2002 г. изменил свое название на ЗАО «Винсадское», правопреемником которого и является, в подтверждение чего представил в суд соответствующие документы; просит дело рассмотреть в его отсутствие.

Третье лицо в заседание не явилось; ходатайством от 13.08.07 Управление Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю просит исключить Предгорный отдел УФРС по СК из числа лиц, участвующих в деле, поскольку отдел не наделен правами юридического лица.

Истец заявлением от 15.08.07 просит принять отказ от иска в отношении требований о признании права собственности на гараж и об обязании УФРС по СК зарегистрировать право собственности на административное здание и гараж, как ошибочно заявленные, производство по делу в данной части прекратить, исключить Управление Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю – Предгорный отдел, из числа третьих лиц и лиц участвующих в деле, поскольку судебный акт по настоящему делу не может повлиять на его права и обязанности.

Определением от 15.08.07г. произведена замена ненадлежащего ответчика - АОЗТ «Совхоз Винсадский», на надлежащего: ЗАО «Винсадское» Предгорного района Ставропольского края; Управление Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю – отдел по Предгорному району, исключено из числа третьих лиц и лиц участвующих в деле, принят отказ истца от иска в части требований о признании права собственности на гараж и об обязании УФРС по СК зарегистрировать право собственности на административное здание и гараж, производство по делу в данной части прекращено, дело назначено к судебному разбирательству на 13.09.07г.

В указанное заседание ответчик не явился, просит дело рассмотреть в его отсутствие.

Дело рассматривается в отсутствие ответчика в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При рассмотрении дела установлено:

С 1962 года в здании расположенном по адресу: с.Винсады, ул.Ленина,29, построенном за счет сил и средств совхоза «Винсадский», размещается администрация муниципального образования Винсадского сельсовета Предгорного района Ставропольского края.

Письмом от 19.06.95г. №09-64 финансовый отдел Исполнительного комитета Предгорного районного Совета народных депутатов от 19.06.95г. №09-64 предложил принять на баланс сельской администрации квартиру, принадлежащую Яловчуку Влади по адресу: с.Винсады, ул.Степная,1 кв.3, как конфискованную, согласно приговору суда Предгорного района от 04.04.1995г., представив акт от 19.06.95г., согласно которому комиссия в составе судебного исполнителя Предгорного районного народного суда, представителя Предгорного РайФО конфисковала квартиру, принадлежащую гражданину Яловчуку В.П. н собственности и передала представителю РайФО для обращения в доход государства.

На основании письма районного финансового отдела № 09-64 от 19 июня 1995 года и справки АОЗТ «Совхоз Винсадский» о балансовой стоимости дома № 1 по ул. Степная в с. Винсады., Винсадская сельская администрация приняла на баланс квартиру № 3 по ул. Степная, 1.

Справка, полученная в Предгорной нотариальной конторе 1995 года подтверждает, что собственником квартиры 3 дома № 1 является администрация Винсадского сельсовета на основании приговора народного суда Предгорного района от 4 апреля 1995 года.

Письмами от 21.06.95г., 13.11.05г. АОЗТ «Совхоз Винсадский» просило рассмотреть вопрос о передаче данной квартиры заместителю главного директора АО «Совхоз Винсадский» Войтенко Н.В., которая стоит на очереди в администрации села Винсады или ее продаже АО «Совхоз Винсадский», поскольку Решением суда Предгорного района конфискована квартира у бывшего рабочего совхоза Яловчук В.И. по адресу: ул.Степная,1, которая была построена за средства совхоза «Винсадский» и стала собственностью Яловчук В.И. в результате приватизации, либо о ее продаже.

17.11.1995г. Правление АОЗТ «Совхоз Винсадский» приняло Решение об обмене дома №29 по ул.Ленина в селе Винсады – (здание Сельсовета) на квартиру №3 дома №1 по ул.Степной.

Постановлением Главы администрации Винсадского сельсовета от 28.11.1995 года № 216 разрешен обмен между Винсадской администрацией и АЗОТ «Совхоз Винсадский» квартиры № 3 дома № 1 по ул. Степной в с. Винсады на здание, расположенное по ул. Ленина, 29 с. Винсады.

28 ноября 1995 года между Винсадской сельской администрации Предгорного района Ставропольского края и АОЗТ «Совхоз Винсадский» был заключен договор мены №1, согласно которому квартира, принадлежащая администрации с. Винсады, инвентарный № 277, площадь квартиры 50,9 кв. м находящейся в доме № 1 по ул. Степной с. Винсады за № 3 обменивается и передается на баланс АОЗТ «Совхоз Винсадский», а АОЗТ «Совхоз Винсадский», взамен, обменивает и передает на баланс государственной муниципальной собственности администрации здание инвентарный № 2299 ул. Ленина, 29 площадь 611 кв. м, принадлежащий на праве собственности АОЗТ «Совхоз Винсадский».

В 1997 году Винсадская сельская администрация Предгорного района Ставропольского края была реорганизована на основании Постановления Верховного Совета РСФСР «О порядке введения в действие Закона РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР» от 15.10.1991 года и в соответствии с Законом Ставропольского края «О порядке проведения муниципальных выборов на территории Ставропольского края», в связи с проведенными выборами органов местного самоуправления 20.04.1997 года, в данное время правопреемником которой является муниципальное образование Винсадский сельсовет Предгорного района Ставропольского края, о чем внесена запись в ЕГРЮЛ от 26 декабря 2006 года.

В соответствии с п.5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при правопреемстве к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

С момента фактической передачи в 1962 году нежилого строения от АОЗТ «Совхоз Винсадский» администрация Винсадского сельсовета осуществляла права собственника в отношении данного здания (инв. № 1309), владело им открыто и непрерывно, проводило капитальный ремонт, текущий ремонт имущества, производило оплату налогов и коммунальных услуг и несли иные расходы по содержанию административного здания. Договором мены 1995 года фактически подтверждено отсутствие правопритязаний на указанное имущество со стороны его собственника, в связи с чем истец обратился с иском в суд о признании договора обмена имуществом от 28.11.1995г. действительным, подтверждении факта владения вышеназванным имуществом, как своим собственным, в порядке статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, признании его права собственности на данное имущество в порядке приобретательной давности.

Согласно статье 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо – гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность);

Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

В соответствии со статьей 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожения имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Истец представил в суд документы, подтверждающие добросовестное, открытое и непрерывное владение указанным выше зданием в течение 15 лет и ранее, добровольный отказ собственника от права собственности на него, возмещение собственнику соответствующих затрат:

приговор Предгорного районного народного суда от 04.04.1995г. по делу №1-144/95г.;

Постановление Главы Винсадской сельской администрации Предгорного района Ставропольского края «О принятии на баланс квартиры №3 дома №1 по ул.Степная в с.Винсады» от 22.11.95г. №207;

протокол заседания правления АОЗТ «Совхоз Винсадский» от 17 ноября 1996г. №6;

договор обмена имущества между администрацией с.Винсады и АОЗТ «Совхоз Винсадский» и передачи в собственность от 28.11.1995г.;

справку о балансовой стоимости;

акт о передаче на баланс;

Постановление главы администрации Винсадской сельской администрации Предгорного района Ставропольского края «Об обмене квартиры №3 дома №1 по ул.Степная в с.Винсады на здание Винсадской сельской администрации» от

28.11.95г. №216;

договор обмена имущества от 28.11.1995г.

Письмом № 220 от 01.08.07г. ЗАО «Винсадское» подтвердило, что действительно 28 ноября 1995 года был заключен договор обмена имуществом между истцом и ответчиком, по которому стороны претензий друг к другу не имеют.

Согласно статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путём признания права, прекращения или изменения правоотношения.

С учетом указанных выше обстоятельств, суд считает, что иск подлежит удовлетворению, расходы по уплате государственной пошлины относятся на истца с его согласия.

С учетом принятия отказа истца от части исковых требований, уплаченная истцом государственная пошлина в сумме 4 336,01 рублей подлежит возврату в его адрес в соответствии со статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 49,150 п.1,151,156,167-170 Арбитражного процессуального

кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Истцу выдать справку на возврат государственной пошлины в сумме 4 336,01 рублей по истечении месячного срока со дня вступления решения в законную силу.

Настоящее Решение служит основанием для регистрации или оформления установленного права соответствующими органами.

Решение может быть обжаловано в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия.

Судья

Дегтяренко И.М.