Арбитражная практика

Решение от 04 октября 2007 года № А50-12795/2007. По делу А50-12795/2007. Пермский край.

Решение

г.Пермь Дело № А50-12795/2007-А19

04 октября 2007 года

Резолютивная часть решения объявлена 01 октября 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 04 октября 2007 года.

Арбитражный суд Пермского края в составе судьи Мухитовой Е.М. при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Прокурора Свердловского района г.Перми

к индивидуальному предпринимателю Карпову Федору br>
о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.14.1 КоАП РФ

при участии:

от административного органа: Белина Е.Г., удостоверение № 41239;

от лица, привлекаемого к ответственности: Карпов Ф.В., br>
Установил:

Прокурор Свердловского района г.Перми обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Кар- пова Ф.В. по ч.1 ст.14.1 КоАП РФ.

Требования заявитель мотивировал тем, что предприниматель осуществлял деятельность по строительству зданий и сооружений без соответствующей лицензии.

В судебном заседании заявитель на требованиях настаивал.

Ответчик письменный отзыв на заявление не представил, в судебном заседании выразил несогласие с заявленными требованиями, указав, что строительной деятельностью он не занимался, выплачивал деньги лицу, с которым состоял в трудовых отношениях, не за исполнение обязанностей, указанных в трудовом соглашении, а за получение в будущем заказов, считает, что состав административного правонарушения в его действиях отсутствует.

Заслушав доводы сторон, рассмотрев материалы дела, арбитражный суд Установил следующее.



Карпов Ф.В. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 25.06.2004, ОГРН 304590317700102.

05.09.2007 года прокуратурой Свердловского района г.Перми проведена проверка по обращению Колмогорова Ю.Л. по вопросу невыплаты заработной платы работодателем Карповым Ф.В. за выполнение строительных работ по строительству здания бизнес-центра «Парус» по адресу: г.Пермь, ул. Островского, 59.

В ходе проверки установлено, что Карпов Ф.В. в качестве работодателя заключил трудовое соглашение с Колмогоровым Ю.Л. по выполнению строительных подрядов, в соответствии с которым Карпов Ф.В. выплачивал заработную плату Колмогорову Ю.Л., лицензии на осуществление деятельности по строительству зданий и сооружений не имел в нарушение ст. 101.2 Федерального закона Российской Федерации от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

По результатам проверки Постановлением от 05.09.2007 отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Карпова Ф.В. ввиду отсутствия признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 145-1 УК РФ на основании п.2 ч.1 ст. 24 УК РФ.

В полученном объяснении Карпов Ф.В. пояснил, что зарегистрирован в налоговом органе в июне 2004 года, лицензии на строительные работы не имеет, строительством не занимается.

Рассмотрев материалы проверки, прокурор Свердловского района г.Перми вынес 07.09.2007 Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Карпова Ф.В. по ч.1 ст. 14.1 КоАП РФ и направил соответствующее заявление в арбитражный суд.

В соответствии сч.1 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

По смыслу ст. ст. 1.5, 2.1 КоАП РФ, ст. ст. 65, 205 АПК РФ обязанность по доказыванию в действиях лица состава административного правонарушения возложена на административный орган.

Административным органом в материалы дела не представлены доказательства того, что ответчик осуществлял строительную деятельность.

Из перечня обязанностей работодателя и работника, прописанных в трудовом соглашении № 07/01 от 31.10.2006 (л.д. 14-16), не следует вывода о ведении строительной деятельности.

Таким образом, ссылка заявителя на нарушение ответчиком Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» необоснованно.

Субъектом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.1 Кодекса, является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве предпринимателя или юридического лица.

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежат государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей состоит в вынесении актов уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемого посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя.

Из материалов дела видно, что Карпов Ф.В. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя ИМНС РФ по Дзержинскому району г.Перми 25.06.2004, и внесен в государственный реестр индивидуальных предпринимателей за ОГРН 304590317700102.



Поскольку административным органом не доказано, что ответчик является субъектом административной ответственности, установленной ч. 1 ст. 14.1 Кодекса, у суда отсутствуют правовые основания для удовлетворения заявленных требований и привлечения Карпова Ф.В. к административной ответственности.

При таких обстоятельствах суд находит, что в действиях предпринимателя заявителем в нарушение ст.ст. 65, 205 АПК РФ не доказан состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.1 КоАП РФ, в связи с чем в силу ст. 24.5 КоАП РФ в удовлетворении заявления следует отказать.

Руководствуясь статьями 168-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд Пермского края

Решил:

В удовлетворении заявления прокурора Свердловского района г.Перми о привлечении предпринимателя Карпова Федора к административной ответственности по ч.1 ст. 14.1 КоАП РФ отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его принятия (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Пермского края.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Семнадцатого арбитражного апелляционного суда www.17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья: Е.М. Мухитова