Арбитражная практика

Решение от 20 сентября 2007 года № А55-10989/2007. По делу А55-10989/2007. Самарская область.

Решение

20 сентября 2007 года

Дело №

А55-10989/2007

Арбитражный суд Самарской области

в составе судьи Воеводина А.И.,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

МР ИФНС России № 16 по Самарской области, г. Новокуйбышевск

к ИФНС России по Советскому району, г. Челябинск

третье лицо: ООО «Сафира», г. Чапаевск

о признании недействительной регистрации

при ведении протокола секретарем Фарутдиновой Л.А.

при участии:

от заявителя – Солдаткиной,

от ответчика – не явился, извещен,

от третьего лица – не явился, извещен,

МР ИФНС России № 16 по Самарской области обратилась с заявлением о признании недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Сафира» от 24.10.06 г.

Ответчик I просит в удовлетворении заявления отказать.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, арбитражный суд Установил следующее.

ООО «Сафира» обратилось в ИФНС России по Советскому району г. Челябинска с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, касающихся сведений об адресе места нахождения юридического лица: 446100, г. Чапаевск, ул. Селикатная, 1.

24.10.06 г. в соответствии с Федеральным Законом № 129-ФЗ от 08.08.01 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Постановлением Правительства РФ от 19.06.02 г. № 439, ИФНС России по Советскому району г. Челябинск принято Решение о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛ в связи со сменой местонахождения ООО «Сафира».

Принимая во внимание, что новым местонахождением общества указан г. Чапаевск, регистрационное дело было направлено в МР ИФНС России № 16 по Самарской области.

Заявителем были проведены контрольные мероприятия по уточнению места нахождения общества, в результате которых было установлено, что юридическое лицо по месту нахождения, указанному в учредительных документах, не находится.

Данное обстоятельство послужило основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Оценив представленные материалы, доводы сторон, суд находит заявление подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии с п.п. “в“ п. 1 ст. 5 Федерального закона N 129-ФЗ от 08.08.01 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ в Едином государственном реестре содержатся сведения и документы о юридическом лице: адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Пунктом 1 статьи 17 Закона о государственной регистрации установлен перечень документов, представляемых в регистрирующий орган для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

При этом согласно подпункту “а“ пункта 1 статьи 17 Закона о государственной регистрации в заявлении о государственной регистрации подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица.

Учитывая установленный названным Законом уведомительный характер государственной регистрации юридических лиц по смыслу указанной нормы материального права, обязанность по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в учредительных документах юридического лица и в заявлении, возлагается на лицо, обращающееся в регистрирующий орган с соответствующим заявлением о регистрации.

Таким образом, закон о государственной регистрации не содержит положений, закрепляющих права налоговых органов по проверке достоверности сведений, вносимых в учредительные документы участниками юридического лица.

В силу подпунктов “а“ и “б“ пункта 1 статьи 23 Закона о государственной регистрации отказ в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, допускается в случае непредставления определенных названным Законом необходимых для государственной регистрации документов; представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Иных оснований для отказа регистрирующего органа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, не предусмотрено.

Однако по адресу: 446100, г. Чапаевск, ул. Селикатная, 1 исполнительные и иные органы ООО «Сафира» не находятся, что подтверждается актом обследования адреса местонахождения данной организации.

Таким образом, обществом представлены недостоверные сведения оместонахождении организации либо ее постоянно действующих исполнительныхорганов, что является нарушением ст. 52 ГК и п. 2 ст. 12 Федерального закона от 8февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также ст. 17 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 г., согласно которой сведения, содержащиеся в учредительных документах и в заявлении, поданном в регистрирующий орган, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица.

Представление ООО «Сафира» недостоверных сведений о местонахождении общества нарушило права неограниченного круга лиц на получение достоверной информации о юридическом лице и нарушены права государства в лице налогового органа на осуществление налогового контроля, установленного ст. ст. 31, 82, 83 Налогового кодекса Российской Федерации, проведение соответствующих проверок по уплате налогов и представлению налоговой отчетности.

В соответствии с абз. 2 п. 11 ст. 7 Закона РФ от 21 марта 1991 г. N 943-1 “О налоговых органах Российской Федерации“ налоговые органы вправе предъявлять в суды иски о признании недействительной государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Учитывая изложенное, и руководствуясь ст.ст. 167, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявление удовлетворить.

Признать недействительной государственную регистрацию изменений, внесенных в учредительные документы ООО «Сафира» от 24.10.06 г.

Инспекции ФНС России по Советскому району г. Челябинска в месячный срок со дня принятия настоящего решения внести соответствующую запись в Единый государственный реестр юридических лиц.

Судья

/

Воеводин