Арбитражная практика

Решение от 21 сентября 2007 года № А79-4023/2007. По делу А79-4023/2007. Чувашская Республика.

Решение

г. Чебоксары

Дело № А79-4023/2007

21 сентября 2007 года

Резолютивная часть решения оглашена 14.09.2007.

Полный текст решения изготовлен 21.09.2007.

Арбитражный суд в составе: судьи Юрусовой Н.В.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Юрусовой Н.В.,

рассмотрев в заседании суда дело по заявлению

общества с ограниченной ответственностью «Тереза» Чувашской Республиканской общественной организации Всероссийского общества инвалидов, г.Новочебоксарск,

к муниципальному учреждению «Управление архитектуры и градостроительства» г. Новочебоксарск,

третье лицо - Администрация города Новочебоксарск Чувашской Республики, г.Новочебоксарск,

о признании незаконным бездействия,

при участии:

от заявителя – Клязьмин Н.Д. по доверенности от 20.12.2005,

от ответчика – Романий Ю.И. по довер. от 19.04.2007 №01-20/544 (л.д. 35),



от третьего лица – Галкин Е.А. по доверенности от 25.10.2006 №281,

Установил:

общество с ограниченной ответственностью «Тереза» Чувашской Республиканской общественной организации Всероссийского общества инвалидов (далее – ООО «Тереза») обратилось в суд с заявлением к муниципальному учреждению «Управление архитектуры и градостроительства» о признании незаконным бездействия по проведению работ по установлению границ земельного участка и выдачи проекта установки границ.

В обоснование заявления указано, что ООО «Тереза» 20.01.2004 обратилось с заявлением к ответчику на проведение работ по установлению границ земельного участка и выдачу проекта границ земельного участка. Ответчик по разным причинам оттягивает выполнение заказа, чем препятствует заявителю в оформлении прав собственности на здание и сооружение и земельный участок, находящийся в постоянном (бессрочном) пользовании.

Определением суда от 02.08.2007 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена администрация города Новочебоксарск Чувашской Республики.

В ходе рассмотрения дела заявитель уточнил требования - признать незаконным бездействие МУ «Управление архитектуры и градостроительства», выразившееся в невыдаче проекта установки границ земельного участка общей площадью 0,3764 га, расположенного в г.Новочебоксарск, ул.Селикатная, д.1, на основании заявления ООО «Тереза» от 20.01.2004.

В судебном заседании представитель заявителя требования поддержал по изложенным в заявлении основаниям. Пояснил, что заявитель узнал о бездействии ответчика в мае 2007 года, когда по телефону сотрудник администрации города Новочебоксарск сообщил руководителю ООО «Тереза» о том, что обществу не будет предоставлен проект границ земельного участка.

Представитель ответчика требования не признал, поддержав доводы, изложенные в отзыве (л.д. 45-47). Считает, что МУ «Управление архитектуры и градостроительства» не является органом местного самоуправления, чьи действия либо бездействие могут быть оспорены в суде. Ответчик в своей деятельности руководствовался уставом и доверенностью администрации города Новочебоксарск от 17.02.2005 №208. Работы по установке границ земельного участка ответчик осуществлял на платной основе на основании заявок юридических лиц и граждан.

Представитель третьего лица требования считает необоснованными, аргументировав свои возражения в отзыве от 28.08.2007. Пояснил, что нормативный акт либо регламент, регулировавший в 2004 году порядок оформления прав на земельный участок в городе Новочебоксарск, отсутствует; действовали общие правила и нормы согласно земельному и градостроительному законодательству.

В судебном заседании объявлялся перерыв с 10.09.2007 до 14.09.2007.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд Установил следующее.

ООО «Тереза» приобрело в собственность здание РБУ (растворо-бетонного узла) по договору 10.06.1993, заключенному с малым предприятием «Инвасервис» (л.д. 63).

Постановлением Новочебоксарской городской администрации от 16.02.1995 №60-9 «Об изъятии и предоставлении земельного участка» у МП «Инвасервис» изъят, ТОО «Тереза» предоставлен земельный участок площадью 0,49 га для производственных нужд в бессрочное (постоянное) пользование (л.д. 14).

На основании заявления от 20.01.2004 ООО «Тереза» обратилось в МУ «Управление архитектуры и градостроительства» об установлении проекта границ территории земельного участка, на котором расположено здание РБУ (л.д. 16-17).

Основанием для обращения заявителя в суд послужило бездействие ответчика, выраженное в невыдаче проекта установки границ земельного участка общей площадью 0,3764 га, расположенного в г. Новочебоксарск, ул.Селикатная, д.1, на основании заявления ООО «Тереза» от 20.01.2004.



В соответствии со статьей 37 Земельного Кодекса Российской Федерации в редакции от 30.06.2003, действовавшей на день предъявления обществом с ограниченной ответственностью «Тереза» заявления ответчику, граждане и юридические лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана).

В случае отсутствия кадастровой карты (плана) земельного участка орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо по обращению предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти на основании дежурной кадастровой карты (плана), содержащей сведения о местоположении земельного участка, и градостроительной документации в месячный срок со дня поступления указанных заявления либо обращения обеспечивает изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка и утверждает проект его границ.

Из материалов дела следует, что МУ «Управление архитектуры и градостроительства» учреждено администрацией города Новочебоксарск Чувашской Республики.

Согласно статье 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Как следует из устава МУ «Управление архитектуры и градостроительства» (в редакции 1998 года), учреждение является правопреемником функциональных обязанностей Управления капитального строительства и Отдела архитектуры и градостроительства администрации города Новочебоксарск (пункт 1.4 устава).

Анализ целей и видов деятельности МУ «Управление архитектуры и градостроительства» согласно его уставу свидетельствует о том, что МУ «Управление архитектуры и градостроительства» является органом, выполняющим функции администрации города Новочебоксарск в области архитектуры и градостроительства на территории города Новочебоксарск.

В силу пункта 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации границы и размеры земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Границы земельного участка устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

Таким образом, деятельность по установлению границ земельного участка является, в том числе, элементом градостроительной деятельности органа местного самоуправления.

Согласно статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

Исходя из изложенного, суд считает, что действия (бездействие) МУ «Управление архитектуры и градостроительства» при осуществлении им полномочий в сфере градостроительной и архитектурной деятельности могут быть обжалованы в суде в установленном порядке.

В соответствии с частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Заявитель обратился в МУ «Управление архитектуры и градостроительства» с заявлением об установлении проекта границ земельного участка, расположенного в г. Новочебоксарск, ул. Селикатная, д.1.

В силу статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации МУ «Управление архитектуры и градостроительства» обязано было месячный срок со дня поступления указанного заявления обеспечить изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка и проекта его границ.

Следовательно, о неисполнении ответчиком указанной обязанности, т.е. бездействии ответчика, и нарушении своих интересов заявитель должен был узнать по истечении одного месяца после предъявления им заявления в МУ «Управление архитектуры и градостроительства», т.е. с 21.02.2004.

С рассматриваемым заявлением ООО «Тереза» обратилось в арбитражный суд 01.06.2007, т.е. по истечении трехмесячного срока. С ходатайством о восстановлении процессуального срока на обжалование с приведением документально обоснованных доводов об уважительности причин пропуска срока, заявитель в суд не обращался.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о пропуске заявителем срока, установленного Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, в связи с чем в удовлетворении заявленных требований следует отказать.

Расходы по государственной пошлине суд относит на заявителя.

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

обществу с ограниченной ответственностью “Тереза“ Чувашской Республиканской общественной организации Всероссийского общества инвалидов в удовлетворении требований отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью “Тереза“ Чувашской Республиканской общественной организации Всероссийского общества инвалидов, г. Новочебоксарск, в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000 руб.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судья Н.В. Юрусова