Арбитражная практика

Решение от 04 сентября 2007 года № А55-9246/2007. По делу А55-9246/2007. Самарская область.

Решение

04 сентября 2007 года

Дело №

А55-9246/2007

Арбитражный суд Самарской области

В составе судьи

Кулешова Л.В.

При ведении протокола судебного заседания помощником судьи Баусовой С.И.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску, заявлению

Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в Комсомольском районе г.Тольятти

От 03 июля 2007 года № 1453

к Предпринимателю без образования юридического лица Зязеву Д br>
О взыскании 10000 руб.

при участии в заседании:

от заявителя – Рябовой И.Л. по дов . от 09.01.2007 г.

от ответчика – не яв., извещен

Установил:



Заявитель просит взыскать 10 000 руб. 00 коп. штраф за нарушение срока регистрации в органах ПФ РФ на основании требования № 19 от 13.03.07 г.

Ответчик отзыв не представил.

Рассмотрев материалы дела, суд считает, что заявленные требования удовлетворению не подлежат.

Зязев Д.Ю. зарегистрирован в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, межрайонной ИФНС № 2 по Самарской области 27.12.2005 г.

.Как определено пунктом 1 статьи 11 Федерального закона N 167-ФЗ, регистрация страхователей в территориальных органах страховщика является обязательной и осуществляется в 30-дневный срок, в том числе для индивидуальных предпринимателей - со дня государственной регистрации (получения лицензии на осуществление определенной деятельности) по месту осуществления этой деятельности Нарушение страхователем установленного названным законодательным актом срока регистрации влечет взыскание штрафа.

Согласно ст. 27 того же Закона нарушение страхователем установленного статьей 11 настоящего Федерального закона срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации при отсутствии признаков нарушения законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, предусмотренного абзацем третьим настоящего пункта, -

влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Нарушение страхователем установленного статьей 11 настоящего Федерального закона срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации более чем на 90 дней -

влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.

В качестве основания для взыскания штрафа заявитель в заявлении указывает на то, что в нарушение названных норм предприниматель зарегистрирован в органах ПФ РФ только 22.12.06 г., т.е. с превышением установленного срока более 90 дней.

Согласно ч.1 ст. 115 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта/срок давности/. В информационном письме Президиум ВАС РФ от 11.08.04 г. № 79 Установил, что в соответствии с частью 3 статьи 2 Закона о пенсионном страховании правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено данным Законом.

Поскольку Кодекс не регламентирует порядок и сроки фиксации описанного выше правонарушения, день его обнаружения и, следовательно, момент начала течения срока, установленного пунктом 1 статьи 115 НК РФ, определяется исходя из обстоятельств совершения и выявления данного правонарушения (пункт 37 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5). Как указано в заявлении предприниматель встал на учет 22.12.06 г. В соответствии ст. 115 НК РФ с этой даты следует исчислять срок, когда заявителю стало известно о данном правонарушении. Этот вывод суда подтверждается также позицией Высшего Арбитражного Суда РФ, нашедшей свое отражение в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.03.03 г. № 71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных в применением отдельных положений части первой Налогового Кодекса Российской Федерации».

Заявление о взыскании санкции направлено заявителем в суд 28.06.07 г., что подтверждается почтовым штемпелем. Таким образом, заявителем пропущен установленный срок для обращения в арбитражный суд за принудительным взысканием санкций, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявления о взыскании санкций.

Кроме того, как отмечено ранее, правоотношения связанные с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено данным Законом. Иной порядок предусмотрен для взыскания штрафов с предпринимателей во внесудебном порядке. В рассматриваемом случае действует общий порядок.

В качестве доказательства привлечения ответчика к ответственности заявитель представил и в заявлении ссылается только на требование № 19 от 13.03.07 г. об уплате штрафа. Однако в силу ст. 104 НК РФ требование является предложением налогоплательщику добровольно уплатить санкции, примененные к нему Решением о привлечении к ответственности. В данном случае такое Решение не принималось.



С учетом изложенного заявление следует оставить без удовлетворения с отнесением расходов по госпошлине на заявителя. В силу п. 1 ст. 333.37 НК РФ судебные расходы взысканию в доход бюджета не подлежат.

Руководствуясь ст. 167-170, 212-216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара в месячный срок с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

Кулешова