Арбитражная практика

Решение от 03 декабря 2007 года № А31-404/2007. По делу А31-404/2007. Костромская область.

Решение г. Кострома Дело № А31-404/2007-22

«03» декабря 2007 года

Арбитражный суд Костромской области в составе судьи Семенова А.И.

рассмотрев в судебном заседании заявление ООО «Аква-Лайн»

о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам

при участии:

от заявителя: Самойлова С.Л. (доверенность от 21.06.2007)

от ответчика: Медников А.Ю. (доверенность от 27.07.2007)

Установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью «Аква-Лайн» (далее – общество, ООО «Аква-Лайн») обратилось в Арбитражный суд Костромской области с иском к акционерному банку газовой промышленности «Газпромбанк» (Закрытое акционерное общество) в лице филиала в г. Костроме (далее - банк) о взыскании 1 131 700 руб. убытков, причиненных в связи со списанием ответчиком со счета истца денежных средств по подложным чекам.

Решением арбитражного суда от 03.05.2007 в удовлетворении исковых требований отказано. Решение вступило в законную силу.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, указав, что вступившим в законную силу приговором Свердловского районного суда города Костромы от 17.09.2007 по уголовному делу, возбужденному в отношении Фокина установлено, что последний, работая в должности главного бухгалтера ООО «Аква-Лайн» в период с 02.02.2004 по 28.03.2006 подделывал подписи директора Луночкина А.В., предоставляя чеки с поддельной росписью руководителя предприятия в банк и получив по этим чекам со счета ООО «Аква-Лайн», находящегося в филиале банка денежные средства в сумме 1 117 200 руб. Указанным приговором Фокин Р.Ю. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 частью 4 Уголовного кодекса Российской Федерации – мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Банк представил отзыв, в котором возражает против заявления, указав на отсутствие оснований для пересмотра судебного акта.

Определением суда от 26.11.2007 в связи с переименованием банка произведена замена ответчика по делу на «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество).

Исследовав материалы дела, выслушав представителей сторон, арбитражный суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со статьей 309 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по вновь открывшимся обстоятельствам.



Согласно части 1 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.

Из содержания названной статьи и пункта 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.03.2007 № 17 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам» видно, что под существенными для дела обстоятельствами следует понимать вновь обнаруженное обстоятельство, которое не было и не могло быть известно заявителю и которое неоспоримо свидетельствует о том, что если бы оно было известно, то это привело бы к принятию другого решения. Согласно пункту 4 указанного постановления представление новых доказательств не может служить основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

Обстоятельства, установленные приговором суда, на который ссылается Общество в обоснование своего заявления, являются основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам, так как истец на момент рассмотрения спора не знал о их существовании и не мог предоставить данное доказательства суду.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 311, 316, 317 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Заявление общества с ограниченной ответственностью «Аква-Лайн» о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам удовлетворить, Решение арбитражного суда по настоящему делу от 03.05.2007 отменить.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца с момента принятия решения, а по вступлению решения в силу – в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в силу с подачей апелляционной или кассационной жалоб через арбитражный суд Костромской области.

Судья А.И. Семенов