Арбитражная практика

Постановление от 06 декабря 2007 года № А79-5519/2007. По делу А79-5519/2007. Российская Федерация.

ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

600017, г. Владимир, ул. Березина, д. 4

http://1aas.arbitr.ru

__________________________________________________

Постановление

г. Владимир

«06» декабря 2007 года Дело № А79-5519/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 29 ноября 2007 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 06 декабря 2007 года.

Первый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Урлекова В.Н.,

судей Захаровой Т.А., Протасова Ю.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Гавриловой Е.В., рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ШАНС –ПРЕСС Чувашия» на Решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 01.08.2007 по делу № А79-5519/2007, принятое судьей Николаевым Ю.П., по заявлению общества с ограниченной ответственностью «ШАНС –ПРЕСС Чувашия» о признании незаконным постановления административной комиссии Ленинского района города Чебоксары Чувашской Республики от 06.06.2007 №570 о привлечении к административной ответственности.

В судебном заседании приняли участие представители:

от ООО «ШАНС –ПРЕСС Чувашия» - представитель не явился, надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела (уведомление № 54397),

от административной комиссии Ленинского района г.Чебоксары - представитель не явился, надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела (уведомление № 54398),



Первый арбитражный апелляционный

суд Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «ШАНС –ПРЕСС Чувашия» (далее – ООО «ШАНС –ПРЕСС Чувашия», общество) обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики, с заявлением о признании незаконным и отмене постановления от 06.06.2007 №570 административной комиссии Ленинского района города Чебоксары (далее- административная комиссия) о привлечении к административной ответственности.

ООО «ШАНС –ПРЕСС Чувашия» полагает, что при оценке характера правонарушения административным органом не были приняты во внимание обстоятельства, смягчающие административную ответственность (пункт 2 статьи 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Административный орган с заявленными требованиями не согласился, считает оспариваемое Постановление законным.

Решением арбитражного суда Чувашской Республики от 01.08.2007 ООО «ШАНС –ПРЕСС Чувашия» отказано в удовлетворении заявленных требований.

Не согласившись с принятым судебным актом, ООО «ШАНС –ПРЕСС Чувашия» обратилось в Первый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой.

Заявитель апелляционной жалобы ссылается на то, что при вынесении решения судом первой инстанции не были всесторонне и полно исследованы обстоятельства дела.

Законность принятого Арбитражным судом Чувашской Республики решения проверена Первым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном в статьях 259, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно материалам дела 29.05.2007 главным специалистом и ведущим специалистом отдела ЖКХ проведена проверка соблюдения чистоты и порядка территории перед входом в магазин «Х-файл», расположенном по проспекту Мира, д.98. в городе Чебоксары, принадлежащем ООО «ШАНС –ПРЕСС Чувашия».

В ходе проверки установлено нарушение ООО «ШАНС –ПРЕСС Чувашия» пунктов 1.3.10 и 1.3.20 Правил внешнего благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Чебоксары, утвержденных Решением Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 16.05.2001 №163, а именно: установлено, что перед входом в магазин отсутствует урна для мусора, а рекламная вывеска указанного магазина находится в неисправном состоянии – отсутствует буква «А».

По результатам проверки составлены протоколы об административном правонарушении от 30.05.2007 №152-153 (л.д.8-9).

06.06.2007 в присутствии руководителя ООО «ШАНС –ПРЕСС Чувашия» Квасковой О.Н., вынесено Постановление по делу об административном правонарушении №570 о привлечении Общества к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000рублей.

ООО «ШАНС –ПРЕСС Чувашия», посчитав, указанное Постановление незаконным, обратилось в арбитражный суд с заявлением об оспаривании постановления административной комиссии.

Арбитражный суд Чувашской Республики, пришел к выводу о наличии в действиях ООО «ШАНС –ПРЕСС Чувашия» состава правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 10 Закона Чувашской Республики от 23.07.2003 №22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» и отказал в удовлетворении заявленных требований.



Рассмотрев апелляционную жалобу, Первый арбитражный апелляционный суд не нашел оснований для отмены решения суда первой инстанции.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона Чувашской Республики от 23.07.2003 №22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» нарушение установленных правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - наложение административного штрафа от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Объективная сторона данного правонарушения состоит в том, что виновный, в частности, нарушает правила благоустройства территорий городов.

Согласно Правил внешнего благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Чебоксары, утвержденных Решением Чебоксарского городского Собрания депутатов Чувашской Республики от 16.05.2001 №163, руководители предприятий, учреждений, организаций, независимо от их правового статуса, в собственности (аренде, хозяйственном ведении, оперативном управлении) которых находятся земельные участки, здания, сооружения и транспортные средства, а также граждане-владельцы, собственники, арендаторы или пользователи земельных участков, зданий, сооружений и транспортных средств, должностные лица ремонтно-эксплуатационных, жилищно-коммунального хозяйства и других предприятий всех форм собственности, деятельность которых связана со строительством, ремонтом, обслуживанием и использованием территорий, зданий, сооружений, инженерных сетей и коммуникаций, обязаны обеспечить: содержание в чистоте и исправном состоянии входов, цоколей, витрин, витражей, иллюминации, вывесок, объектов внешней рекламы и информации, телевизионных антенных устройств, объектов монументально-декоративного искусства, а также киосков, павильонов, таксофонов, урн, скамеек, цветочных ваз, объектов торговли и прилегающих к ним территорий (пункт 1.3.10); установку на всех улицах, площадях, пешеходных переходах, в садах, парках, скверах, аэропортах, вокзалах, у входов в театры, музеи, дворцы культуры, магазины, салоны, ателье, парикмахерские, другие предприятия и учреждения культуры, торговли и бытового обслуживания в достаточном количестве урн для мусора, очистка которых должна производиться систематически по мере загрязнения, но не реже чем один раз в сутки (пункт 1.3.20).

Невыполнение Обществом требований пунктов 1.3.10 и 1.3.20 Правил, выразившееся в отсутствии у входа в магазин урны для мусора и нахождении рекламной вывески в неисправном состоянии, подтверждается протоколами об административных правонарушениях от 30.05.2007 и фотоматериалами (л.д.17- 22).

При таких обстоятельствах арбитражный суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о совершении ООО «ШАНС –ПРЕСС Чувашия» административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена пунктом 1 статьи 10 Закона Чувашской Республики от 23.07.2003 №22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» и правомерно отказал ему в удовлетворении заявленных требований.

Довод Общества о том, что нахождение урны для мусора внутри магазина не является нарушением пункта 1.3.20. Правил, основан на ошибочном толковании последним данного пункта, по смыслу которого урна для мусора устанавливается у входа в магазин именно на улице.

Порядок привлечения Общества к административной ответственности административной комиссией соблюден.

Исходя из изложенного оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Арбитражный суд Чувашской Республики полно выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела, его выводы соответствуют этим обстоятельствам, нормы материального права применены правильно, нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены судебного акта, не допущено.

Вопрос о распределении расходов по государственной пошлине с апелляционной жалобы не рассматривался с учетом части 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой заявление об отмене постановления административной комиссии о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь статьями 266, 268, 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 01.08.2007 по делу № А79-5519/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ШАНС –ПРЕСС Чувашия» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок со дня его принятия.

Председательствующий

В.Н.Урлеков

Судьи

Т.А.Захарова

Ю.В.Протасов