Арбитражная практика

Решение от 04 сентября 2007 года № А60-10984/2007. По делу А60-10984/2007. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург

04 сентября 2007года Дело № А60-10984/2007-С6

Резолютивная часть решения объявлена 04 сентября 2007 года

Полный текст решения изготовлен 04 сентября 2007 года

Арбитражный суд Свердловской области

в составе судьи Л.В.Колосовой,

при ведении протокола судебного заседания судьей Л.В.Колосовой

рассмотрел 04.09.2007 в судебном заседании дело по иску индивидуального предпринимателя Подъячевой Еле br>
к индивидуальному предпринимателю Агеевой Татья

третье лицо: Агеев Алексей Николаевич

о взыскании 403896 рублей 63 копеек

при участии в заседании:

от истца: О.В. Абрамова, представитель, доверенность от 28.06.2007;

от ответчика: Т.Г. Агеева, предприниматель, паспорт;

от третьего лица: А.Н. Агеев, паспорт;

Сторонам разъяснены права и обязанности, право на отвод суду. Отводов суду не заявлено. От истца поступило ходатайство об уточнении заявленных требований. Уточнение судом принято.



Индивидуальный предприниматель Подъячева Еле обратилась с иском (с учетом уточнения требований) к индивидуальному предпринимателю Агеевой Татья о взыскании задолженности за поставленный товар в размере 403869 рублей 61 копейки, а так же расходов по уплате государственной пошлины в сумме 9577 рублей 40 копеек. По делу в качестве третьего лица привлечен Агеев Алексей Николаевич.

Ответчик сумму долга не оспаривает, при этом ссылается на отсутствие денежных средств для уплаты задолженности за полученный товар.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон,

суд

Установил:

Между истцом и ответчиком 01.11.2006 заключен договор купли-продажи, в соответствии с условиями которого, истец (продавец) обязался продать, а ответчик (покупатель) – принять и оплатить сельскохозяйственную продукцию, продовольственные товары в ассортименте и количестве, указанном в заявке по телефону за один день до завоза.

В рамках указанного договора и согласно товарным накладным за период с 29.11.2006 по 28.12.2006, истцом поставлен и ответчиком принят товар на сумму 403869 рублей 61 копейку.

Полученный от индивидуального предпринимателя Подъячевой Еле товар Агеевой Татьян до настоящего времени не оплачен.

Условия договора купли-продажи о товаре считаются согласованными, если договор позволяет определить наименование и количество товара (часть 3 статьи 455 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Товарные накладные за ноябрь, декабрь 2006 года содержат сведения о наименовании, количестве, цене товара, подписи лица, отпустившего товар, и лица, принявшего его.

Согласно ч. 1 ст. 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии со ст. 486 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара.

До настоящего времени за индивидуальным предпринимателем Агеевой Татьян числится задолженность по оплате товара в размере 403869 рублей 61 копейки.

Факт наличия задолженности ответчиком признан, что подтверждается подписанным сторонами актом сверки по состоянию на 28.02.2007, расчетом задолженности.

В соответствии со ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается и только надлежащее исполнение прекращает обязательство.



Поскольку доказательств оплаты суммы долга в размере 403869 рублей 61 копейки ответчик суду не представил, указанная сумма задолженности на основании ст. ст. 307, 309, 455, 486 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

Принимая во внимание изложенное, исковые требования заявлены правомерно, обоснованно и подлежат удовлетворению судом в полном объеме.

Расходы по государственной пошлине, уплаченной истцом при предъявлении иска, подлежат отнесению на ответчика в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Агеевой Татья (адрес: Свердловская область, г. Первоуральск, пр. Ильича, д. 28, ком. государственный регистрационный номер: 305662511700022) в пользу индивидуального предпринимателя Подъячевой Еле 403869 рублей 61 копе долг за поставленный товар, а также 9577 рублей 40 копеек в возмещение судебных расходов истца по уплате государственной пошлины, понесенных при подаче иска.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья Л.В.Колосова