Арбитражная практика

Постановление от 13 декабря 2007 года № А07-11038/2007. По делу А07-11038/2007. Российская Федерация.

А07-11038/2007

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

Постановление

№ 18АП-8314/2007

г. Челябинск

13 декабря 2007 года Дело № А07-11038/2007

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Дмитриевой Н.Н., судей Кузнецова Ю.А., Баканова В.В., при ведении протокола секретарем судебного заседания Мавлявеевой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Уфы на Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 10.10.2007 по делу № А07-11038/2007 (судья Вафина Е.Т.).

Установил:

общество с ограниченной ответственностью «АФ «Сервис» (далее – общество, заявитель, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании недействительным уведомления Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Уфы (далее – налоговый орган, инспекция) о невозможности применения упрощенной системы налогообложения от 11.04.2007 № 101.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 10.10.2007 по делу № А07-11038/2007 (судья Вафина Е.Т.) заявленные обществом требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с вынесенным Решением, инспекция обжаловала его в апелляционном порядке, в апелляционной жалобе просит Решение суда первой инстанции отменить, в удовлетворении заявленных обществом требований отказать. В обоснование доводов апелляционной жалобы указывает, что обществом нарушены условия начала применения упрощенной системы налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 346.13 НК РФ.

В отзыве на апелляционную жалобу общество просит Решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Считает, что нарушений статьи 346.13 НК РФ обществом не допущено, а выводы суда соответствуют нормам материального права.

В судебное заседание стороны не явились, о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом.

В соответствии со ст. 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено судом апелляционной инстанции по имеющимся в деле письменным доказательствам.

Дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренной главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив обоснованность доводов апелляционной жалобы и отзыва на нее, исследовав имеющие в деле доказательства, суд апелляционной инстанции не находит оснований для изменения или отмены обжалуемого судебного акта.



Как следует из материалов дела, общество зарегистрировано в качестве юридического лица 21.03.2007 за основным государственным регистрационным номером 1070275001060 (том 1, л.д. 10).

05 апреля 2007 года обществом представлено в инспекцию заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, выбрав объект налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (том 1, л.д. 8-9).

Уведомлением от 11.04.2007 № 101 (том 1, л.д. 7) обществу было отказано в применении заявленной системы налогообложения, в связи с тем, что по мнению налогового органа, обществом пропущен пятидневный срок представления заявления с момента постановки на налоговый учет.

По мнению суда апелляционной инстанции, удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.

Согласно п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 84 Кодекса.

В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Поскольку заявление о применении упрощенной системы налогообложения носит уведомительный характер и нормы гл. 26.2 Кодекса не устанавливают право налогового органа на запрет применения заявителем упрощенной системы налогообложения, за исключением случаев, прямо предусмотренных в п. 3 ст. 346.12 Кодекса, ст. 346.13 не содержит указания на последствия несоблюдения вновь зарегистрированным предпринимателем срока подачи заявления о применении упрощенной системы налогообложения, а также с учетом того, что деятельность предпринимателем с момента постановки на налоговый учет и до подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения не осуществлялась, суды пришли к правильному выводу об отсутствии у инспекции оснований для отказа предпринимателю в возможности применять упрощенную систему налогообложения.

Доводы инспекции, изложенные в апелляционной жалобе, были предметом рассмотрения суда первой инстанции, и им дана надлежащая правовая оценка, оснований для их переоценки суд апелляционной инстанции не находит.

При вынесении решения судом первой инстанции нарушений норм материального или процессуального права либо их неправильного применения не допущено.

Решение суда первой инстанции законно, обоснованно и подлежит оставлению без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 176, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции,

Постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 10.10.2007 по делу № А07-11038/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Уфы – без удовлетворения.

Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Уфы в доход федерального бюджета госпошлину по апелляционной жалобе в сумме 1000 рублей.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через Арбитражный суд Республики Башкортостан.



Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья Н.Н. Дмитриева

Судьи Ю.А. Кузнецов

Баканов