Арбитражная практика

Приговор от 18 октября 2011 года № 2-1161/11. Приговор от 18 октября 2011 года № 2-1161/11. Республика Тыва.

Кызылский городской суд в составе: председательствующего Донгак Г.Д, с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора г. Кызыла Иргит Р.Э, подс Ф.И.О. защитника-адвоката Ооржака С.А, удостоверение №№ ордер № №, переводчика Хунан-Кара Ч.К, при секретаре Майынды Б.В, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 2-1161/11 в отношении Салчак *.*. , обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ:

Салчак *.*. , <данные изъяты>, находится на подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Установил:

Салчак *.*. совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

24 августа 2011 года около 4 часов 10 минут Салчак *.*. , находясь в <адрес> расположенном в ряду №, левобережного дачного общества №, г.Кызыла, увидела, что Т. наносит удары кулаками по голове и лицу С., (по данному факту в возбуждении уголовного дела отказано) и заступившись за С. стала оттаскивать от неё Т. на что он выражаясь в адрес Салчак *.*. оттолкнул её рукой, от чего Салчак *.*. упала на пол, (по данному факту в возбуждении уголовного дела отказано). Около 4 часов 15 минут того же дня на почве личных неприязненных отношений, вызванных тем, что Т. наносит телесные повреждения её тёте С., а также нанёс ей телесные повреждения, и выражался в её адрес нецензурной бранью, у Салчак *.*. возник умысел на причинение тяжкого вреда здоровью Т.. С этой целью, Салчак *.*. около 4 часов 18 минут того же дня, находясь в зале <адрес> расположенного в ряду № левобережного дачного общества № г.Кызыла, взяла со стола в зале кухонный нож, на почве личных неприязненных отношений, вызванных тем, что Т. наносит телесные повреждения С., а также нанёс ей телесные повреждения и выражается в её адрес нецензурной бранью, умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни Т. нанесла вышеуказанным ножом два удара в грудную клетку с левой стороны Т. причинив ему телесные повреждения в виде одного колото-резаного ранения в 4 межреберье по около грудинной линии, проникающее в полость средостения и в левую плевральную полость с повреждением внутренней грудной артерии, верхней доли левого лёгкого, сердечной сорочки и сердца, которые согласно заключению эксперта являются тяжким вредом здоровью, опасного для жизни человека и одного непроникающего колото-резаного ранения в 8 межреберье слева по задней подмышечной линии, которое является лёгким вредом здоровью по признаку кратковременного его расстройства.

Подсудимая Салчак *.*. в судебном заседании с предъявленным обвинением согласилась в полном объёме и поддержала своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Кроме того, подсудимая заявила суду, что обвинение ей понятно, она согласна с ним, и поддерживает своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено ею добровольно и после консультации с защитником, осознаёт характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник в судебном заседании поддержал ходатайство подсудимой Салчак *.*. о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, подтвердил, что данное ходатайство заявлено подсудимой добровольно, после консультации с ним, после разъяснения подсудимой характера и последствий постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и потерпевший Т. согласились с заявленным ходатайством о рассмотрении уголовного дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Суд, руководствуясь главой 40 УПК РФ, и удостоверившись, что подсудимая согласилась с предъявленным обвинением, поддерживает своё добровольное волеизъявление о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, принятое после консультации с защитником, осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства, а также имеется согласие государственного обвинителя и потерпевшего, полагает возможным рассмотреть уголовное дело в особом порядке судебного разбирательства.

Изучив материалы уголовного дела, оценив все доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что вина Салчак *.*. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни потерпевшему Т. доказана и подтверждена материалами дела, в связи с чем суд квалифицирует её действия по ч.1 ст.111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

С учётом адекватного поведения подсудимой во время предварительного следствия и в суде, а также того, что она на учёте в психиатрическом и наркологическом диспансере не состоит, её психическая полноценность у суда сомнений не вызывает.



К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимой Салчак *.*. суд относит признание своей вины и раскаяние в содеянном, противоправное поведение потерпевшего, выразившееся в нанесении подсудимой удара, ставшее поводом для преступления, активное способствование раскрытию и расследованию преступления путём дачи подробных показаний об обстоятельствах совершенного преступления, оказание помощи потерпевшему, путём вызова скорой помощи, наличие малолетних детей, совершение преступления впервые и отсутствия судимости.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, судом не установлено.

При назначении наказания, суд учитывает способ и характер совершённого преступления, личность обвиняемой, влияние назначенного наказания на её исправление и на условия жизни её семьи. С учётом наличия в действиях Салчак *.*. смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» и «к» ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, суд применяет правила ч.1 ст.62 УК РФ, в соответствии с которыми срок или размер наказания для него не может превышать двух третей максимального срока наказания, предусмотренного уголовным законом за совершённое преступление.

Несмотря на то, что Салчак *.*. совершила тяжкое преступление, суд с учётом её личности, положительной характеристики, всех смягчающих обстоятельств и отсутствия отягчающих обстоятельств, считает возможным назначить подсудимой наказание, не связанное с реальным лишением свободы, так как полагает, что исправительное воздействие условного осуждения без реальной изоляции от общества с возложением определённых обязанностей будет более действенным.

В соответствии с частью 5 статьи 73 УК РФ, назначая условное осуждение, суд считает необходимым возложить на осужденную исполнение определённых обязанностей, а именно: своевременно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Тыва, без уведомления специализированного государственного органа не менять постоянного места жительства.

Также суд назначает Салчак *.*. наказание с учётом положений ч.7 ст. 316 УПК РФ и Федерального закона РФ в редакции от 7 марта 2011 года №26-ФЗ.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественное доказательство подлежит уничтожению, после вступления Приговора в законную силу.

Выплатить из средств федерального бюджета процессуальные издержки, связанные с оплатой услуг адвоката Ооржака по оказанию юридической помощи подсудимой Салчак *.*. .

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 304, 307-309, 316 УПК РФ, суд



Приговорил:
< Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначить ей наказание по ч.1 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 7 марта 2011 года №26-ФЗ) в виде 2 (двух) лет лишения свободы и на основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

Меру пресечения в отношении Салчак *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Возложить на Салчак *.*. обязанности своевременно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Тыва, без уведомления специализированного государственного органа не менять постоянного места жительства.

Срок отбывания наказания Салчак *.*. исчислять с 18 октября 2011 года.

Вещественные доказательства - кухонный нож, подлежит уничтожению, после вступления Приговора в законную силу.

Выплатить из средств федерального бюджета процессуальные издержки, связанные с оплатой услуг адвоката О. по оказанию юридической помощи подсудимой Салчак *.*. .

Приговор может быть обжалован через Кызылский городской суд в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий : Донгак *.*.