Арбитражная практика

Приговор от 03 августа 2011 года № 1-59/2011. Приговор от 03 августа 2011 года № 1-59/2011. Удмуртская Республика.

Камбарский районный суд Удмуртской Республики в составе судьи Шкляева *.*. при секретаре Першиной *.*. с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Камбарского района УР Гареева *.*. , подсудимой Пестеревой *.*. , ее защитника – адвоката Аденова *.*. , представившего удостоверение № ххххх и ордер № ххххх рассмотрев в судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Пестеревой *.*. (персональные данные исключены), обвиняемой в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ

Установил:

Пестерева *.*. умышленно причинила смерть П. при следующих обстоятельствах:

В период времени с 19 часов хх апреля 2011 года до 06 часов хх апреля 2011 года Пестерева *.*. находилась вместе с сожителем П. в доме по адресу: Камбарский район, с.Шолья, ул.Р., где между ними возникла ссора на почве личных неприязненных отношений. В ходе ссоры у Пестеревой *.*. возник умысел на убийство П.

В период с 19 часов хх апреля 2011 года до 06 часов хх апреля 2011 года Пестерева *.*. находясь по вышеуказанному адресу, реализуя свои преступные намерения, действуя умышлено, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде смерти П. и желая их наступления, Пестерева *.*. ножом нанесла несколько ударов в область грудной клетки и шеи П., являющихся местом расположения жизненно-важных органов. Тем самым Пестерева *.*. причинила П. повреждения: слепое проникающее колото-резанное ранение левой половины груди с повреждением второго ребра, левого легкого, сердечной сорочки и легочной артерии; непроникающее колото-резанное ранение груди, колото-резаные раны : на шее-1 и на левом предплечье – 1. Повреждения у живых лиц квалифицируются следующим образом: Проникающее колото-резанное ранение груди квалифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни; колото-резанная рана на левом предплечье квалифицируется как легкий вред здоровью, вызвавший кратковременное расстройство здоровья; колото-резанная рана на шее и непроникающее колото-резанное ранение на груди, вреда здоровью не причинили. От причиненного Пестеревой *.*. проникающего колото-резанного ранения груди с повреждением легочной артерии, вызвавшего острую кровопотерю П. скончался на месте происшествия.

В судебном заседании подсудимая Пестерева *.*. вину по предъявленному обвинению признала полностью и дала показания в том, что с потерпевшим они прожили около 19 лет без регистрации брака, совместных детей не было. Потерпевший П. часто употреблял спиртное, в нетрезвом состоянии, всегда посылал ее искать деньги на спиртное у односельчан, а когда она отказывалась это делать, то избивал ее. На почве пьянства потерпевший П. устраивал с подсудимой ссоры, всегда придирался, по разным пустякам, ревновал ее и беспричинно избивал. Он ей наносил ранее ножевое ранение за что был судим к лишению свободы условно. Она так же не отказывалась от употребления спиртного. хх апреля 2011 года они с потерпевшим кололи дрова жителям с. Шолья. в этот же день на заработанные деньги употребили спиртное. 17 апреля она спиртное не употребляла.

хх апреля 2011 года под вечер потерпевший П. попросил ее сходить у кого-нибудь занять деньги на спиртное. Она отказалась. За это он ей ударил рукой по лицу и ушел из дома. Вернулся домой через два - три часа, был он изрядно пьяный. К этому времени она дома истопила печь, сварила ужин. П. стал привязываться к ней, оскорблял ее непристойными словами, высказывал угрозы, что он ее зарежет и закопает в огороде. После этих слов он пошел на кухню. Она приняв угрозу реально пошла за ним и преградила П. путь на кухню, но последний схватив ее, прижал спиной к горячей печке. В результате этого она получила ожог спины. Потом П. взял нож и сказал: « я тебя сейчас заколю». Она схватила П. за руку, в которой у него был нож, а второй рукой толкнула его на кровать, нож выпал из рук П. на пол. Она подобрала нож и хотела уйти из дома, но П. схватил ее и стал оскорблять и высказывал намерения убить ее. Она вновь его толкнула. Не отрицает того, что ножевые ранения П. нанесла она, но количество нанесенных ранений не помнит, поскольку в этот момент была сильно напугана действиями П. и находилась в стрессовом состоянии. Кроме нее и потерпевшего в доме в то время никого не было. После нанесения ранений она положила нож под свою подушку и легла спать. Проснувшись в 3 часа 30 минут обнаружила потерпевшего на кровати мертвым. Нож, которым нанесла ранение П. она выбросила в мусорный контейнер. О случившемся сообщила своей подруге В.

В связи неполнотой в показаниях по ходатайству государственного обвинителя в суде оглашены показания подсудимой Пестеревой *.*. данные ею в ходе предварительного следствия, из которых следует, что хх апреля 2011 года в вечернее время ее сожитель П. попросил ее у кого-нибудь занять деньги на спиртное. Она отказалась пойти. За это П. рил ее рукой по лицу и ушел. Вернулся домой он через 2-3 часа, был уже вечер. П. был пьян и плохо держался на ногах. Он стал придираться к ней, искал любой повод подраться, стал размахивать руками, сказал, что зарежет ее, и пошел на кухню. Она побежала за ним с тем, чтобы спрятать ножи. Забежав на кухню, она преградила собой ему путь к месту хранения ножей. Но П. оттолкнул ее и прижал к горячей печке, от чего она получила ожог в области спины. Испытывая боли от ожога, она ушла в комнату. П. в это время взял из стола кухонный нож большого размера и залетел в комнату угрожая, ей убийством. Когда П. стал поднимать руку, чтобы ее ударить, она схватила его за запястье руки, а второй рукой толкнула в грудь. П. потерял равновесие и упал и на кровать. При падении нож выпал из руки П. на пол. Она взяла с пола этот нож и им нанесла несколько ударов П. Ее сознание в этот момент полностью отключилось, поэтому она не контролировала свои действия. Когда она наносила удары, П. лежал на спине, на кровати. Нож, которым нанесла удары П. она положила под свою подушку и легла спать на диван. хх апреля 2011 года около 03 часов 30 минут она проснулась, подойдя к П. обнаружила П. мертвым на кровати Место нанесения телесных повреждений она не осматривала, только видела на подбородке и краях губ высохшую кровь. Она пошла к своей подруге В. и сообщила ей о том, что убила своего сожителя. По пути нож, которым ударила П. она выбросила в мусорный контейнер. Подсудимая о смерти П. сообщила в милицию по телефону. (л.д. 158-164, 168-170). Оглашенные в суде свои показания Пестерева *.*. подтвердила полностью.

Кроме признательных показаний Пестеревой *.*. ее вина установлена показаниями свидетелей.

Так свидетель Б. показал, что он хорошо знаком был как с потерпевшим П. так и с подсудимой Пестеревой Л. Дату точно не помнит но было это весной 2011 года к ним домой рано утром пришла подсудимая Пестерева Л. сказала, что она зарезала сожителя. О мотивах совершения убийства не спросил. Он предложил Пестеревой сообщить о случившемся в милицию. Пестерева Л. была трезвая. О семейных взаимоотношениях между Пестеревой и П. ему не известно. П. часто употреблял спиртное.



Свидетель Ч. показал в суде, что в апреле 2011 года он находился на ночном дежурстве в магазине. Утром 05 часов 45 минут к нему на рабочее место пришла Пестерева Л. которая спросила о наличии телефона, с тем, чтобы позвонить в милицию. На его вопрос, что произошло, Пестерева ответила, что убила мужа. Ее всю трясло, от страха или с похмелья он не понял. Подробности случившегося он у нее не спросил. О взаимоотношениях между Пестеревой и потерпевшим ему ничего не известно.

Из оглашенных показаний *.*. следует, что хх апреля 2011 года около 05 часов 30 минут к ним домой пришла Пестерева Л., которая сказала, что зарезала П.. Она не поверила Пестеревой Л. и послала своего сожителя домой к Пестеревой с тем, чтобы убедится так ли это на самом деле. Через некоторое время ее сожитель вернулся и сообщил, что П. действительно мертв.

Из оглашенных показаний свидетеля Б. следует, что хх апреля 2011 года в 08 часов утра он заступил на суточное дежурство в составе СОГ ОВД по Камбарскому району. Для проверки поступившего от дежурного ОВД сообщения о смерти П. проживающего по адресу: Камбарский район, с.Шолья, ул. Рейда, он прибыл на место, где его ждала Пестерева Л., которая пояснила, что хх апреля 2011 года в вечернее время ее сожитель вернулся домой пьяный, лег на кровать и умер. Он прошел в дом, электричество в доме отсутствовало, в темноте он никаких телесных повреждений и крови на трупе П. не увидел. При вскрытии судмедэкспертом были обнаружены ножевые ранения, от которых потерпевший скончался.

Кроме того вина подсудимой установлена следующими исследованными в суде доказательствами:

Рапортом дежурного ГУ ОВД по Камбарскому району УР из которого следует, что хх апреля 2011 года в 05 часов 45 минут по телефону Пестерева *.*. сообщила о смерти мужа ( л.д. 11)

Протоколом осмотра места происшествия и фототаблицей к нему от хх апреля 2011 года, из которого следует, что при осмотре дома по адресу: Камбарский район, с.Шолья ул.Р. обнаружена и изъята простыня с пятнами бурого цвета похожими на кровь. Кроме того в мусорном контейнере, расположенном вблизи перекрестка улиц М. и О. с.Шолья Камбарского района обнаружен и изъят кухонный нож с пятнами бурого цвета, похожими на кровь. ( л.д.15-21, 22-31)

Протоколом проверки показаний на месте, согласно которому Пестерева *.*. на месте показала и рассказала об обстоятельствах совершения преступления. Показания Пестеревой *.*. при проверке показаний Ф.И.О. ее же показаниям данным при допросах в качестве подозреваемой и обвиняемой. ( л.д.171-175, 176-181)

Заключением эксперта №39 от хх мая 2011 года, согласно которому на трупе П. имеются телесные повреждения: слепое проникающее колото-резанное ранение левой половины груди с повреждением второго ребра, левого легкого, сердечной сорочки и легочной артерии; непроникающее колото-резанное ранение груди; колото-резаные раны на шее-1 и на левом предплечье-1

Указанные телесные повреждения образовались от воздействия колюще-режущего предмета типа ножа, причинены незадолго до наступления смерти в течение короткого времени, вследствие чего установить последовательность их причинения не представляется возможным.

Учитывая длину наибольшего из раневых каналов -12 см, длина колюще- режущего предмета составляла не менее 12 см.



Проникающее колото-резанное ранение груди квалифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, образовалось от удара со значительной силой.

Колото-резанная рана на левом предплечье квалифицируется как легкий вред здоровью, вызвавший кратковременное расстройство здоровья.

Колото-резанная рана на шее-1, непроникающее колото-резанное ранение на груди, вреда здоровью не причинили.

Смерть П. наступила от проникающего колото-резанного ранения груди с повреждением легочной артерии, вызвавшего острую кровопотерю, за 10-16 часов от начала исследования трупа хх апреля 2011 года в 13 часов. ( л.д.88-91)

Заключением эксперта Д-39 от хх июня 2011 года, из которого следует, что вышеуказанные телесные повреждения установленные на трупе П. могли быть причинены при обстоятельствах, указанных Пестеревой *.*. ( л.д.96-98 ).

Заключением эксперта №267 от хх июня 2011 год, согласно которому на простыне и ноже изъятых с места происшествия обнаружена кровь человека, которая могла произойти от П.. От Пестеревой *.*. эта кровь не происходит. (л.д.109-112)

Заключением эксперта №МК-199 от хх июня 2011 года, из которого следует, что представленный на следование кухонный нож промышленного изготовления имеет общую длину 30,7 см., рукоятку длиной 12 см, которая выполнена из бруска некрашеной древесины коричневатого цвета, которая обвита изоляционной лентой синеватого цвета Клинок ножа остроконечный выполнен из блестящего металла светло-серого цвета длиной 18,7 см. Колото-резанная рана на кожном лоскуте с груди от трупа П. могла быть причинена клинком ножа, представленного на экспертизу ( л.д.117-119 ).

Согласно заключению эксперта №79 от хх апреля 2011 года, у Пестеревой *.*. обнаружены повреждения: ссадина на лице, ушиб мягких тканей лица, термическ Ф.И.О. области слева, площадью менее 1% поверхности тела. Вреда здоровью данные повреждения не причинили. Ожог мог образоваться от воздействия термического фактора возможно при обстоятельствах указанных Пестеревой ЛЛ. Ушиб мягких тканей лица образовались от воздействия твердых тупых предметов. Учитывая морфологические особенности повреждений, по давности их можно отнести как полученные в ночь с 17 на хх апреля 2011 года (л.д.103 ).

По заключению комиссии экспертов №11/960 от хх мая 2011 года, Пестерева *.*. в момент инкриминируемого ей деяния, равно как и настоящее время, могла и может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, может правильно воспринимать обстоятельства и факты, имеющие значение для дела и давать о них показания, участвовать в следственных действиях. В применении принудительных мер медицинского характера по своему психическому состоянию в настоящее время не нуждается. Данных о возникновении в момент инкриминируемых деяний состояния аффекта, либо иного эмоционального состояния выраженного характера, которое ограничивало осознанность и произвольность поведения подэкспертной, не выявлено ( л.д.126-130 ).

Все вышеизложенные заключения экспертов соответствуют требованиям закона и подтверждаются объективными данными, поэтому оснований ставить под сомнение правильность выводов экспертов у суда не имеется.

Пестереву *.*. судья признает вменяемой как в момент совершения инкриминируемого ей деяния, так и в настояще Ф.И.О. ответственности за содеянное.

Основываясь на совокупности приведенных выше доказательствах, которые в соответствии со ст. 240 УПК РФ были непосредственно исследованы в судебном заседании, судья приходит к убеждению о виновности подсудимой Пестеревой *.*. в убийстве *.*.

Находя вину подсудимой Пестеревой *.*. доказанной, ее действия судья квалифицирует по ч.1 ст. 105 УК РФ, поскольку установлено, что она совершила убийство П., то есть умышленно причинила смерть другому человеку.

Доводы подсудимой о том, что она не хотела убивать потерпевшего, по мнению суда, носят защитный характер с целью смягчения своей ответственности за содеянное.

Подсудимая Пестерева Л.Л нанося потерпевшему удар ножом значительного размера, и со значительной силой приложения осознавала общественную опасность своих действий, предвидела возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий ( смерть П. ) и желала их наступление

Рассматривая вопрос о виде и мере наказания подсудимой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Ф.И.О. в том числе, смягчающие обстоятельства, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденной.

Совершенное Пестеревой *.*. преступление относится к категории особо тяжких, по материалам дела установлено, что подсудимая злоупотребляет спиртными напитками, по месту жительства характеризуется посредственно.

Пестерева *.*. свою вину в совершенном преступлении признала полностью, в содеянном раскаивается.

В действиях Пестеревой Л.Л связанных с убийством П., судья не находит обстоятельств, отягчающих ее наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ,

Обстоятельствами, смягчающим наказание, в соответствии с п. « з» ч.1 ст. 61 УК РФ судья признает противоправность поведения потерпевшего явившегося поводом для совершения преступления, а так же учитывает то, обстоятельство, что Пестерева *.*. добровольно сообщила в милицию о наличии в ее доме трупа П., а в дальнейшем способствовала раскрытию преступления. Она с самого начала предварительного следствия давала признательные и последовательные показания, указывала на обстоятельства, которые не были известны ранее следствию, благодаря чему были установлены все значимые обстоятельства по делу, обнаружены и приобщены вещественные доказательства.

Как показала в судебном заседании подсудимая Пестерева *.*. потерпевший П. злоупотреблял спиртными напитками, на этой почве он ее оскорблял, унижал и избивал. хх апреля 2011 года после того как подсудимая отказалась выполнять указание потерпевшего занять деньги на спиртное П. А,П. беспричинно ударил Пестереву *.*. по лицу, сам ушел из дома, а когда вернулся спустя 2-3 часа, стал высказывать подсудимой, высказывал, что он ее зарежет и закопает ее в огороде, затем пошел на кухню за ножом. Потерпевшая пыталась преградить ему доступ на кухню, в ножам, однако П. прижал Пестереву спиной к горячей печи, от чего она получила ожоги. Данное обстоятельство подтверждается заключением судебно медицинского эксперта №79 от хх апреля 2011 года, из которого следует, что у Пестеревой *.*. обнаружены повреждения: ссадина на лице, ушиб мягких тканей лица, термическ Ф.И.О. области слева, площадью менее 1 % поверхности тела. Ожог мог образоваться от воздействия термического фактора возможно при обстоятельствах указанных Пестеревой ЛЛ. Ушибы мягких тканей лица образовались от воздействия твердых тупых предметов. По давности данные телесные повреждения могли быть получены в ночь с 17 на хх апреля 2011 года.

Затем П. взяв на кухне нож, высказывал намерение убить Пестереву *.*. которая его угрозу восприняла реально.

На противоправность и аморальность поведения потерпевшего указывает и то обстоятельство, что Приговором Камбарского районного суда УР от хх февраля 2009 года П. ранее осуждался за то, что он хх января 2009 года в состоянии алкогольного опьянения во время ссоры, кухонным ножом умышленно нанес удар Пестеревой *.*. в область грудной клетки. Его действия квалифицированы по ч. 1 ст. 111 УК РФ.

По мнению судьи, противоправное и аморальное поведение со стороны потерпевшего подтолкнуло потерпевшую в ходе ссоры на совершение умышленного убийства П.

Вышеописанные обстоятельства судья признает исключительными и считает необходимым назначить наказание Пестеревой *.*. в виде реального лишения свободы, с применением ст. 64 УК РФ, то есть ниже низшего предела предусмотренного санкцией ч.1 ст. 105 УК РФ. По мнению судьи, условное осуждение не окажет положительного влияния на поведение осужденной в обществе, в связи с этим наказание, не связанное с лишением свободы, не будет в полной мере способствовать целям исправления Пестеревой *.*. , и не будет отвечать принципу справедливости наказания. Судья не находит целесообразности в применении в отношении Пестеревой *.*. дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

На основании изложенного руководствуясь ст. ст. 303-304, 307-309 УПК РФ

Приговорил

П Ф.И.О. в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ и назначить ей наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 4 года без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислять с хх августа 2011 года.

Зачесть Пестеревой *.*. в срок отбытия наказания время ее содержания под стражей с 18 по хх апреля 2011 года, а так же срок содержания под домашним арестом с 20 апреля по хх августа 2011 года.

Меру пресечения в виде домашнего ареста изменить на заключение под стражу, взяв Пестереву *.*. под стражу в зале суда до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по уголовному делу нож уничтожить, как не представляющий ценности, простыню вернуть Пестеревой *.*.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд Удмуртской Республики в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденной в тот же срок со дня получения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать в письменном виде о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Шкляев *.*.