Арбитражная практика

Решение от 26 октября 2011 года . Решение от 26 октября 2011 года № . Республика Хакасия.

Аскизский районный суд Республики Хакасия в составе:

председательствующего судьи Петрова *.*. ,

с участием помощника прокурора Аскизского района Республики Хакасия Хомечко *.*. ,

представителя заявителя – ОМВД России по Аскизскому району Республики Хакасия Романенко *.*. , действующего на основании доверенности от 12 октября 2011 года,

заинтересованного лица, в отношении которого подано заявление - Сагалакова *.*. ,

при секретаре Чебодаевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по Аскизскому району об установлении административного надзора в отношении Сагалакова *.*.

Установил:

Отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Аскизскому району Республики Хакасия (далее ОМВД РФ по Аскизскому району) обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Сагалакова *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, совершившего в течение года два административных правонарушения и преступление, посягающих на правопорядок, общественную безопасность и нравственность, сроком на три года и административные ограничения в виде запрета посещать общественные места в состоянии алкогольного опьянения; в ночное время с 23 часов до 6 часов находиться по месту жительства <адрес>; являться четыре раза в месяц на отметку на участковый пункт полиции ОМВД России по Аскизскому району по адресу: <адрес>.

В обоснование заявленных требований Романенко *.*. ссылается на то, что Сагалаков *.*. , ранее судимый ДД.ММ.ГГГГ Абаканским городским судом по ч. 1 ст. 161 УК РФ; ДД.ММ.ГГГГ Аскизским районным судом по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, ч. 3 ст. 30 – п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, ч. 1 ст. 222 УК РФ, проживающий по адресу: <адрес>, освобожденный из мест лишения свободы условно-досрочно на неотбытый срок наказания 5 месяцев 15 дней, совершил повторное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 161 УК РФ, за что был осужден Аскизским районным судом ДД.ММ.ГГГГ на 1 год лишения свободы условно, на путь исправления не встал, дважды – ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ совершил административные правонарушения.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ в связи с отказом представителя заявителя Романенко *.*. от ранее заявленного требования производство по делу прекращено в части требования об установлении Сагалакову *.*. административного ограничения в виде запрета посещения общественных мест в состоянии алкогольного опьянения.



В судебном заседании представитель ОМВД РФ по Аскизскому району Романенко *.*. уточнил требование, просил установить в отношении Сагалакова *.*. административный надзор сроком на один год, и обязать его являться два раза в месяц на отметку в участковый пункт полиции ОМВД России по Аскизскому району по адресу: <адрес>, а также в ночное время с 23 до 6 часов находиться по месту пребывания или жительства. Пояснил, что Сагалаков *.*. дважды в течение года привлечен к административной ответственности в период непогашенной судимости, что является основанием для установления в отношении него административного надзора.

Сагалаков *.*. согласен с установлением в отношении него административного надзора с перечисленными административными ограничениями.

Помощник прокурора Аскизского района Хомечко *.*. поддержал заявленные требования с учетом их уточнения, просил суд удовлетворить заявление ОМВД России по Аскизскому району.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Конституцией РФ установлено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 ).

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Согласно части 1 ст. 3 Закона административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

тяжкого или особо тяжкого преступления;

преступления при рецидиве преступлений;

умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.



В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если:

лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

запрещение пребывания в определенных местах;

запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным (части 1, 2 ст. 4 Закона).

В силу ст. 261.5 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление об установлении административного надзора подается исправительным учреждением или органом внутренних дел, о продлении административного надзора и о дополнении ранее установленных административных ограничений - органом внутренних дел, о д Ф.И.О. отмене административных ограничений - органом внутренних дел или лицом, в отношении которого установлен административный надзор, либо его представителем.

По делу об административном надзоре в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, заявление подается в суд по месту жительства или пребывания этого лица.

В судебном заседании установлено, что Сагалаков *.*. , родился ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> Хакасия, с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ Сагалаков *.*. был осужден Абаканским городским судом по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 1 году лишения свободы, условно с испытательным сроком 1 год;

ДД.ММ.ГГГГ (с учетом определения Верховного суда Республики Хакасия от ДД.ММ.ГГГГ) Аскизским районным судом Сагалаков *.*. осужден по п. «г» ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 222 УК РФ, с применением ч. 1 ст. 62 и ст. 69 УК РФ. В соответствии со ст.ст. 70 и 74 УК РФ условное осуждение по Приговору Абаканского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ было отменено, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 1 месяц 15 дней с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

На основании постановления Абаканского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ Сагалаков *.*. был освобожден ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно на неотбытый срок наказания 5 месяцев 15 дней.

Уголовным законом преступное деяние, предусмотренное п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, относится к категории тяжких преступлений (ст. 15 УК РФ).

В отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении шести лет после отбытия наказания. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний (ст. 86 УК РФ).

Таким образом, срок погашения судимости Сагалакова *.*. по Приговору Аскизского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ истекает ДД.ММ.ГГГГ.

Между тем, Приговором Аскизского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу, Сагалаков *.*. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.21. КоАП РФ, Сагалаков *.*. привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа, что подтверждается копиями постановлений по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно представленным характеристикам по месту жительства Сагалаков *.*. характеризуется отрицательно, употребляет спиртные напитки (л.д. 24-25).

С учетом изложенных обстоятельств судом установлено, что тенденций к исправлению Сагалаков *.*. не проявляет, ведет образ жизни, способствующий совершению преступлений и правонарушений.

С целью предупреждения совершения Сагалаковым *.*. преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, суд приходит к выводу о необходимости установления в отношении Сагалакова *.*. административного надзора с назначением административных ограничений с учетом уточненных требований.

Таким образом, суд полагает, что заявленные ОМВД России по Аскизскому району Республики Хакасия требования об установлении в отношении Сагалакова *.*. административного надзора подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 261.5-261.8 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по Аскизскому району об установлении административного надзора в отношении Сагалакова *.*. удовлетворить.

Установить в отношении Сагалакова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> Хакасия, административный надзор сроком на 1 (один) год до ДД.ММ.ГГГГ.

Установить Сагалакову *.*. следующие административные ограничения:

-запретить Сагалакову *.*. пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо местом пребывания поднадзорного лица, с 23 часов до 6 часов;

-обязать Сагалакова *.*. два раза в месяц являться для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия через Аскизский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Аскизского районного суда *.*. Петров

Мотивированное Решение изготовлено и подписано 31 октября 2011 года.

Судья Аскизского районного суда *.*. Петров

КОПИЯ ВЕРНА

Судья: *.*. Петров