Арбитражная практика

По гражданскому делу № 2-797/2011 о создании условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Решение от 10 октября 2011 года № 2-797/2011. Республика Хакасия.

Усть-Абаканский районный суд Республики Хакасия в составе:

председательствующего Бугановой *.*. ,

при секретаре Рышкевич *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Усть-Абаканского района в интересах неопределенного круга лиц к Администрации муниципального образования Расцветовский сельсовет об обязании создать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры,

Установил:

Прокурор Усть-Абаканского района (далее - прокурор) обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к Администрации муниципального образования Расцветовский сельсовет об обязании создать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, заявленные требования мотивируя тем, что по результатам проведенной прокуратурой Усть-Абаканского района проверки на территории муниципального образования Расцветовкий сельсовет выявлены нарушения требований законодательства о социальной защите инвалидов. В здании Дома культуры, расположенном в ... в нарушение ст.2 и ст.15 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 01.07.2011) “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ не обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов в здание Дома культуры, отсутствуют: кнопки вызова работников администрации, пандусы, перила и др.. Указанные нарушения нарушают права инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры. На основании изложенного просит обязать Администрацию муниципального образования Расцветовский сельсовет устранить допущенные нарушения законодательства, создать условия инвалидам для беспрепятственного доступа в здание Дома культуры.

В судебном заседании заместитель прокурора Усть-Абаканского района Стонт *.*. исковые требования поддержал, приведя в обоснование изложенные в заявлении обстоятельства, предложив установить срок исполнения заявленных требований до 01 сентября 2012 года.

Представитель ответчика - Администрации муниципального образования Расцветовский сельсовет Кобызев *.*. суду показал, что с исковыми требованиями прокурора он полностью согласен. Последствия признания исковых требований, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ ему разъяснены и понятны.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела в их совокупности, суд приходит к следующему выводу.

Конституцией РФ обеспечивается государственная поддержка инвалидов, устанавливаются государственные гарантии их социальной защиты (ст.7 Конституции РФ).

В статье 1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 01.07.2011) “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ дано понятие инвалид - это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.



В соответствии со статьёй 2 указанного федерального закона социальная защита инвалидов - это система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Согласно статьи 15 указанного федерального закона органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

Вместе с тем, на территории муниципального образования Расцветовский сельсовет указанные требования действующего законодательства не соблюдаются. Инвалиды, использующие кресла-коляски лишены возможности самостоятельно участвовать в жизнедеятельности общества и защите своих социальных прав.

Нарушения Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 01.07.2011) “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ выявлены проведенной прокуратурой Усть-Абаканского района проверкой.

Так, в здании Дома культуры не оборудован доступ инвалидам в здание, отсутствует кнопка вызова сотрудников администрации, пандусы и перила (справка от ***).

Здание Дома культуры расположено по адресу: ..., состоит на балансе администрации и является в силу положений ч.1 ст.215 ГК РФ муниципальной собственностью, что подтверждается показаниями ответчика.

Указанные нарушения препятствуют самостоятельному участию инвалидов использующих кресла-коляски мер социальной поддержки, ограничивают их жизнедеятельность и создают препятствия участвовать в жизни общества в равных с другими гражданами условиях.

Инвалиды являются частью нашего общества и не могут быть поставлены в неравные условия с другими гражданами.

Исходя из положений ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Устава муниципального образования Расцветовский сельсовет во взаимосвязи со ст.15 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ сельское поселение является муниципальным образованием, созданным для решения вопросов местного значения, отнесенных к его компетенции, следовательно, вопрос о создании условий инвалидам для беспрепятственного доступа в общественные здания относится к ведению администрации муниципального образования.

Поскольку представитель ответчика признал исковые требования, суд принимает признание иска, так как это не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ).



В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Наличие нарушений указанных требований законодательства нарушает права неопределенного круга лиц инвалидов проживающих на территории муниципального образования Расцветовского сельсовета, следовательно, исковые требования прокурора являются обоснованными и подлежат удовлетворению. С учетом обстоятельств дела, суд считает срок до 01 сентября 2012 года достаточным для устранения допущенных нарушений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Усть-Абаканского района в интересах неопределенного круга лиц удовлетворить.

Обязать Администрацию муниципального образования Расцветовский сельсовет создать условия инвалидам для беспрепятственного доступа в здание Дома культуры, расположенное по адресу: ..., в срок до 01 сентября 2012 года.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Хакасия в течение десяти дней со дня изготовления мотивированного решения, с подачей жалобы через Усть-Абаканский районный суд.

Председательствующий: *.*. Буганова

Мотивированное Решение изготовлено 14 октября2011 года.

Судья: *.*. Буганова