Арбитражная практика

Решение от 14 октября 2011 года . Решение от 14 октября 2011 года № . Республика Хакасия.

«14» октября 2011г. Черногорский городской суд Республики Хакасия

В составе председательствующего Ключиковой *.*. .

при секретаре Андриановой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Чайкиной *.*. Скосырской *.*. Чайкина *.*. Чайкиной *.*. к Потемкину *.*. Гордееву *.*. о признании объекта недвижимости частью жилого дома и признании права собственности на дом, суд

Установил:

Чайкина *.*. Скосырская *.*. Чайкин *.*. Чайкина *.*. обратились в суд с иском к РГУП РХ УТИ Черногорскому филиалу о признании жилого помещения расположенного в *** частью жилого дома расположенного в *** и признании за ними права собственности на данное имущество, так как приобрели 1/2 долю в не завершенном строительством доме по *** доля принадлежит Потемкину *.*. Фактически дом состоит из двух изолированных жилых помещений. Правоустанавливающих документов на дом у них не имеется.

Заявлением истцов от 27 сентября 2011г. ответчик Черногорский филиала РГУП РХ УТИ заменен на Гордеева *.*.

Заявлением истцов от 27 сентября 2011г. к участию в деле в качестве соответчика привлечен Потемкин *.*.

Истцы Чайкмна *.*. Скосырская *.*. в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела надлежащим образом были извещены, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

В судебном заседании истцы Чайкина *.*. Чайкин *.*. и представитель истцов Радченко *.*. , действующий на основании ходатайства, заявленного в судебном заседании, настаивали на заявленных исковых требованиях. Суду пояснили, что земельный участок под строительство дома по *** выделялся Потемкину *.*. и *.*. *.*. *.*. 12 долю в незавершенном строительством доме продал Гордееву *.*. Истцы заключили с Гордеевым *.*. договор мены от 29 декабря 1995г., обменяв принадлежащую им квартиру на ? долю незавершенного строительством жилой дом по ***. Но договор мены в БТИ и в учреждении по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним - не зарегистрировали. Место жительство Гордеева *.*. им не известно. Они достроили этот дом, но в эксплуатацию не сдали, произвели без разрешения перепланировку в занимаемой ими части дома. Фактически дом по *** состоит из двух изолированных жилых помещений, одно из которых по *** занимают истцы. Вторую часть - занимает Потемкин *.*. Просили признать занимаемое ими жилое помещение по *** частью жилого дома по *** и признать за ними право собственности на это жилое помещение с учетом произведенной самовольной перепланировки.

Ответчик Гордеев *.*. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела был извещен по последнему известному месту жительства, но судебное уведомление вернулось. По сведениям УФМС по РХ Гордеев *.*. по данному адресу не зарегистрирован.



Представитель ответчика Гордеева *.*. место жительства, которого неизвестно, адвокат Белоусов *.*. просил рассмотреть дело на усмотрение суда.

Ответчик Потемкин *.*. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела надлежащим образом был извещен, об отложении слушания дела не просил. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика Потемкин *.*.

Выслушав истцов, представителя истцов, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Из смысла п.1 ст.673 Гражданского Кодекса РФ следует, что под жилым помещением понимается квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома.

В соответствии со ст. ст. 15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан. К жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома. Жилым домом признается индивидуально- определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Из выписки из постановления Администрации города Черногорска № 424 от 19 мая 1994г., акта выноса границ земельного участка и разбивки строений от 27 сентября 1994г., договора на возведение индивидуального жилого дома по *** от 27 сентября 1994г. следует, что земельный участок под строительство спорного дома выделялся Потемкину *.*. и *.*. А.. под строительство жилого дома.

Истцами суду представлен нотариально удостоверенный договор мены от 29 декабря 1995г. заключенный с Гордеевым *.*. , по которому в собственность истцов перешла ? доля незавершенного строительством жилого дома по ***.Гордееву *.*. данная доля в незавершенном строительством доме принадлежала на основании договора на возведение индивидуаль Ф.И.О. собственности на предоставленном в собственность земельном участке от 08 ноября 1995г.

Согласно свидетельств о государственной регистрации права от 15 сентября 2009г. истцы являются собственниками земельного участка, расположенного в *** площадью 1050 кв.м.: по ? доли в праве общей долевой собственности у каждого, правоустанавливающим документом является Постановления Администрации города Черногорска от 26 марта 1996г. № 283.

На основании договора мены от 29 декабря 1995г. Администрацией города Черногорска с истцами был заключен договор на возведение индивидуального жилого дома, на предоставленном в собственность земельном участке, от 01 января 1997г. и выдан строительный паспорт.

Из технического паспорта дома по *** следует, что незавершенный строительством дом состоит из двух изолированных жилых помещений, разРешение на ввод в эксплуатацию не предъявлено. В доме произведена самовольная перепланировка, право на данный объект недвижимости не зарегистрировано..



Согласно заключения Черногорского филиала ГУП РХ УТИ, жилое помещение общей площадью 264 кв.м. в том числе и жилой 62,6 кв.м.по *** - может считаться частью жилого дома и является самостоятельным объектом недвижимости.

При таких обстоятельствах суд считает, что жилое помещение, расположенное в *** является частью жилого дома по ***.

В соответствии со ст. 551 ч. 1 558ч. 2 и 267 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Данные положения ГК РФ введены в действия с 26 января 1996г. Статья 7 Федерального Закона о введении в действие части 2 ГК РФ от 22 декабря 1995г. № 15-ФЗ предусматривает, что до введения в действие федерального закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним для договоров, предусмотренных статьями 550, 560 и 574 Гражданского кодекса Российской Федерации, сохраняют силу правила об обязательном нотариальном удостоверении таких договоров, установленные законодательством до введения в действие части второй Кодекса.

Следовательно на момент заключения сделки мены от 29 декабря 1995г. действующим законодательством не предусматривалась государственная регистрация договора мены недвижимого имущества и государственная регистрация права собственности. Договор мены, удостоверенный нотариусом соответствует требованиям к форме такого договора. Следовательно, у истцов возникло право собственности на ? долю в жилом помещении по ***.

Но истцы предъявили в суд требования о признании за ними права собственности на часть жилого дома, с учетом самовольной перепланировки.

Согласно ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:

заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных частью 2 настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи документов органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.

Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Форма и содержание указанного документа устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

В силу ст.29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Требования к органу местного самоуправления, осуществляющему согласование о сохранении самовольной перепланировки - истцы в суде не заявляли, доказательств отсутствия нарушений прав и законные интересы граждан, отсутствия угрозы их жизни или здоровью – суду не представили. Заключение о соответствии жилого помещения санитарным и строительным нормам и правилам не свидетельствуют об отсутствии нарушений прав и законных интересов граждан и отсутствии угрозы жизни и здоровью граждан.

Поэтому суд считает требования истцов о признании права собственности истцов на часть жилого дома расположенного в *** с учетом самовольной перепланировки – не подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. 197-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать жилое помещение площадью 264, 7 кв.м. жилой площадью 62,6 кв.м. расположенное в *** частью жилого многоквартирного дома расположенного в ***.

В части иска Чайкиной *.*. Скосырской *.*. Чайкина *.*. Чайкиной *.*. к Гордееву *.*. о признании права собственности на дом расположенный в *** - отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Хакасия в течение 10 дней через Черногорский городской суд.

Председательствующий:

Справка: мотивированное Решение составлено 20 октября 2011г.

Судья: