Арбитражная практика

Приговор от 19 августа 2011 года . Приговор от 19 августа 2011 года № . Чеченская Республика.

Судья Заводского районного суда г. Грозного Шаипов *.*. ,

при секретаре – Хамзаевой *.*. ,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Заводского района г. Грозного – Ибрагимова *.*. ,

защитника – Дадашева *.*. , представившего удостоверение № 235 и ордер № 2168 от 13.07. 2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Бакаева Р. Б, -- 1979 года рождения, уроженца ст. Ищерская, Наурского района ЧИАССР, зарегистрированного по адресу: ЧР, Наурский район ----- гражданина Российской Федерации, с не оконченным средним образованием, не женатого, не работающего, военнообязанного, судимого – осужден Моздокским городским судом в 2003 году по ч. 2 ст. 161 УК РФ к 6 годам лишения свободы; осужден Ачхой-Мартановским районным судом ЧР в 2009 году по ч. 1 ст. 228 УК РФ - судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Бакаев Р. Б, совершил незаконное изготовление, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах:

04 марта 2011 года, в вечернее время, находясь в помещении кухни квартиры № --- г.Грозного, из таблеток «Тетралгина», бензина, йода и муравьиного спирта, незаконно, без цели сбыта, изготовил путём их термической обработки наркотическое средство, тем самым, незаконно приобрёл и хранил в указанном помещении наркотическое средство, являющееся согласно справке об исследовании № 164 от 07.03.2011г. и заключению химической экспертизы № 089 от 31.03.2011г. наркотическим средством - дезоморфин, масса которого на момент исследования составила 11,2 гр., что, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 07.02.2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ», является особо крупным размером. Указанное наркотическое средство, находящееся в двух одноразовых медицинских шприцах, было обнаружено и изъято сотрудниками ОМ №3 УВД по г.Грозному 04 марта 2011 г. в ходе осмотра места происшествия по вышеуказанному адресу.

На предварительном следствии подсудимый Бакаев *.*. от дачи показаний, в соответствии со ст. 51 Конституции РФ, отказался, вину в совершенном преступлении не признал.

Допрошенный в судебном заседании Бакаев *.*. вину в предъявленном ему обвинении не признал, и показал, что когда он 04 марта 2011 года стоял на улице, примерно в метрах 200 (двести) от своей квартиры по проспекту --- к нему подошли двое молодых парней, которые представились сотрудниками УФСКН по ЧР и попросили сесть к ним в автомобиль «Приора», номера автомобиля он не помнит. После чего они поехали к дому и поднялись к нему в квартиру. В квартире они стали требовать, чтобы он изготовил наркотическое средство, пугали, били и говорили, что подбросят оружие. Через некоторое время в квартире собралось около 15 человек, и продолжали его избивать. Когда они поняли, что он не будет готовить наркотическое средство, они из имевшихся у него в квартире препаратов изготовили наркотическое средство и предложили ему уколоться, на что он согласился. Ранее с указанными лицами он знаком не был и не виделся. На шприце его отпечатки, так как сотрудник милиции изготовил наркотическое средство и спровоцировал его уколоться. Лекарственные средства тетралгин, муравьиный спирт, йод он покупал для своего лечения, а бензин находился в квартире, так как шел ремонт.

Несмотря на отрицание Бакаевым *.*. своей вины в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.228 УК РФ, его вина подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств, показаниями свидетелей.



Допрошенный в судебном заседании свидетель Эсенбулатов *.*. показал, что он с начала 2011 года снимал квартиру по адресу: г. Грозный --- 04.03.2011 года, примерно в 21 час 30 минут, к нему в дверь постучали. Открыв дверь, на пороге он увидел людей в форме, сотрудника милиции. Данные люди представились сотрудниками милиции УВД по г. Грозный и попросили его поучаствовать в следственном действии в качестве понятого, на что он согласился. Вместе с ним в качестве второго понятого участвовал его сосед из квартиры №--. Далее, он с сотрудниками милиции прошел в квартиру № --, где находился молодой человек, которого он ранее не знал, и не видел. Ему и второму понятому сотрудники милиции пояснили права и обязанности понятых, после чего сотрудники милиции начали осматривать данную квартиру. В ходе осмотра, в квартире были обнаружены наркотические вещества, лекарственные препараты, бензин и другие предметы. На вопрос сотрудников милиции, кому принадлежат данные предметы и вещи, молодой человек, который находился в квартире пояснил, что они принадлежат ему. После чего, сотрудники милиции начали осматривать данную квартиру и собирать материал. Перечисленные предметы в ходе осмотра сотрудниками милиции были изъяты, упакованы и опечатаны. После чего, он и второй понятой расписались в протоколе осмотра места происшествия, и на бирках, с печатями прикрепленных к изъятым предметам. При составлении протокола осмотра, он узнал, что молодого человека снимающего квартиру зовут Бакаев *.*. Когда он совместно с сотрудниками милиции и вторым понятым входил в квартиру № 50, двери квартиры не были заперты и в квартире находился Бакаев *.*.

В начале осмотра квартиры никаких следов физического воздействия на Бакаеве *.*. не было. При производстве и после осмотра квартиры какого-либо физического или психологического воздействия на Бакаева *.*. не оказывалось. Осмотр квартиры № 50 по проспекту Исаева г. Грозного был начат только после того, Ф.И.О. площадке, в качестве понятых, вместе с сотрудниками милиции вошли в указанную квартиру. До их прихода в указанной квартире, кроме Бакаева *.*. , никого не было.

Оглашенными в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ, показаниями свидетеля Данислян *.*. , из которых следует, что 04.03.2011 года, примерно в 21 час, к нему в дверь постучались, он открыл дверь и увидел людей в форме сотрудников милиции. Данные люди представились сотрудниками милиции отдела милиции № 3 УВД по г. Грозный. Указанные сотрудники милиции попросили его поучаствовать в следственном действии в качестве понятого, на что он согласился. Далее они постучались в соседнюю дверь, квартиры № 50 и им открыл дверь молодой человек, которого он не знал и ранее не видел. С его разрешения он вместе сотрудниками милиции прошел в квартиру, и сотрудники милиции начали осматривать данную квартиру. В ходе осмотра, в данной квартире были обнаружены наркотические вещества. На вопрос сотрудников милиции, кому принадлежат данные предметы и вещи, молодой человек, который открыл им дверь, пояснил, что они принадлежат ему. После чего сотрудники милиции начали осматривать квартиру и собирать материал. Перечисленные предметы в ходе осмотра сотрудниками милиции были изъяты, упакованы и опечатаны, после чего, он со вторым понятым расписались в протоколе осмотра места происшествия и на бирках, с печатями прикрепленных к изъятым предметам.

л.д./ 43-45/

Оглашенными в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ, показаниями свидетеля Шамсатова *.*. , из которых следует, что с 2005 года, он служит в органах внутренних дел. С декабря 2006г. работает оперуполномоченным ОУР в ОМ № 3 по Заводскому району УВД по г. Грозный. В начале марта 2011г., он был задействован в профилактическом мероприятии по реализации ранее полученной информации. 04.03.2011г., примерно в 21 час, при проверке квартиры № --- г. Грозный, был задержан гражданин Бакаев *.*. При проверке вышеуказанной квартиры, в присутствии приглашенных понятых, были обнаружены наркотические вещества. На вопрос, кому принадлежат данные наркотики, Бакаев *.*. пояснил, что они принадлежат ему. Также, Бакаев Р. пояснил, что данные вещества являются наркотическим средством дезоморфин, которое он сам приготовил из лекарственных препаратов. Участковым уполномоченным ранее были приглашены двое понятых, в присутствии которых в ходе осмотра места происшествия были изъяты данные предметы и наркотические вещества в шприцах, которые были упакованы и опечатаны в присутствии понятых. В составленном протоколе осмотра места происшествия, и в оттисках печати расписались двое понятых и Бакаев *.*.

л.д./ 46-48/

Допрошенный в судебном заседании по инициативе стороны защиты в качестве свидетеля Цакаев И.С-С. показал, что он состоит в должности следователя следственного отдела УВД по г. Грозный. 04.03.2011 года он дежурил в составе следственно-оперативной группы УВД по г. Грозный. Около 21 часа ночи, по вызову выехал в составе следственно-оперативной группы по адресу: г. Грозный,---. По прибытию на место, он постучался в дверь квартиры №--, которую ему открыл молодой человек. После чего он, с разрешения указанного молодого человека, вошел в квартиру и обнаружил в квартире сильный специфический запах лекарственных препаратов. Пройдя на кухню, увидел на подоконнике тюбики раствора сациловой кислоты, йода, коробки из под лекарственного препарата «Тетралгин», тюбик лекарственного препарата нафтазин, два шприца, в одном из которых была жидкость темно желтого цвета, посуду с бурым налетом. В силу специфики своей служебной деятельности, при наличии в квартире вышеуказанных лекарственных препаратов, он понял, что там совершается преступление, то есть незаконно изготавливается наркотическое средство. После этого, не входя в другие помещения квартиры, он вышел на лестничную площадку и пригласил двух понятых из соседних квартир, в присутствии которых в ходе осмотра места происшествия были изъяты данные предметы и наркотические вещества в шприцах, которые были упакованы и опечатаны в присутствии понятых. В составленном протоколе осмотра места происшествия, и в оттисках печати расписались двое понятых и Бакаев *.*.

При производстве данного следственного действия какого-либо физического или психологического воздействия на Бакаева *.*. не оказывалось. На вопрос в присутствии понятых, кому принадлежат данные наркотики, Бакаев *.*. пояснил, что они принадлежат ему.

Допрошенный в судебном заседании по инициативе стороны защиты в качестве свидетеля Мумаев *.*. показал, что он состоит в должности следователя следственного отдела УВД по г. Грозный. В марте 2011 года он получил в свое производство материал доследственной проверки из ОМ № 3 УВД по г. Грозный району Чеченской Республики по факту незаконного изготовления и хранения наркотического средства «дезоморфин» гр. Бакаевым *.*. 17.03.2011 года, по результатам проведенной доследственной проверки он возбудил уголовное дело в отношении Бакаева *.*. по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ. В ходе предварительного следствия им были допрошены свидетели Эсенбулатов *.*. , Данислян *.*. , Шамсатов *.*. , а подозреваемый Бакаев *.*. , в соответствии со ст. 210 УПК РФ, был объявлен в розыск.

Допрос свидетелей проводился в его кабинете следственного отдела УВД по г. Грозный. 30 мая 2011 года, в связи с его отбытием в учебный отпуск, уголовное дело им было передано следователю следственного отдела УВД по г. Грозный Магомадову *.*.



Кроме свидетельских показаний, вина Бакаева *.*. подтверждается исследованными в судебном заседании вещественными доказательствами:

Протоколом осмотра места происшествия от 04.03.2011г., (с приложением фототаблицы), в ходе которого была осмотрена квартира № ---г. Грозный. В ходе осмотра места происшествия, в помещении указанной квартиры, в присутствии двух понятых и Бакаева *.*. , было обнаружено и изъято наркотическое средство – дезоморфин, а также другие предметы и лекарственные препараты, предназначенные для изготовления вышеуказанного наркотического средства.

л.д./ 5-14/

Протоколом осмотра предметов от 17.03.2011года, в котором осмотрен конверт со шприцами и жидкостью, изъятыми у Бакаева *.*. в квартире № --. Грозный 04.03.2011г.

л.д./ 25-27/

Протоколом осмотра предметов от 17.03.2011 года, в котором осмотрены изъятые у Бакаева *.*. в квартире № --- г. Грозный 04.03.2011г., лекарственные препараты, посуда для изготовления наркотического средства.

л.д./94-96/

Заключением эксперта № 089 от 31.03.2011г., согласно которому жидкость в двух изъятых шприцах в квартире № --- г. Грозный у гр. Бакаева *.*. , является наркотическим средством – «дезоморфин» изготовленное кустарным способом, общей массой 11,0 грамм.

л.д./ 32-34/

Медицинским заключением №109 от 15.06.2011г., согласно которого Бакаев *.*. страдает наркоманией в состоянии ремиссии, в лечении не нуждается.

л.д./ 91/

Справкой об исследовании № 164 от 07.03.2011г, согласно которой жидкость в двух изъятых шприцах в квартире № --- г. Грозный у гр. Бакаева *.*. , является наркотическим средством – «дезоморфин», изготовленное кустарным способом, общей массой 11,2 грамма.

л.д./23/

Анализ вышеприведенных доказательств, бесспорно, свидетельствует о совершении Бакаевым *.*. инкриминируемого ему преступления.

Оснований не доверять показаниям свидетелей, по данному уголовному делу у суда нет, поскольку обстоятельства их заинтересованности в исходе дела судом не установлены.

С учетом изложенного суд квалифицирует действия Бакаева *.*. по ч.2 ст.228 УК РФ, так как он изготовил, хранил без цели сбыта наркотическое средство в особо крупном размере.

К показаниям Бакаева *.*. и доводам адвоката Дадашева *.*. о том, что Бакаев *.*. не совершал вменяемого ему преступления, суд относится критически и расценивает, как попытку подсудимого уйти от ответственности за совершенное преступление.

Показания Бакаева *.*. в этой части опровергаются показаниями, данными в судебном заседании свидетелелями Эсембулатовым *.*. , Цакаевым И.С-С. и оглашенными в судебном заседании согласно ст.281 ч.1 УПК РФ, показаниями свидетелей Шамсатова *.*. и Данислян *.*. , согласно которым Бакаев *.*. , при производстве осмотра места проиществия, на вопрос, в присутствии понятых, кому принадлежат данные наркотики, ответил, что они принадлежат ему. Кроме того, они показали, что в ходе следственных действий на Бакаева Р.Б какого-либо физического или психологического воздействия, не оказывалось.

В ходе предварительного следствия, Бакаев *.*. , воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции Российской Федерации, от дачи показаний отказался и не выстроил активную защиту.

Приходя к выводу о виновности Бакаева *.*. , в инкриминируемом ему преступлении суд учитывает, что все изложенные доказательства согласуются между собой и в совокупности подтверждают значимые для выводов суда обстоятельства, а именно: место, время и способ совершения преступления.

При таких обстоятельствах, у суда нет оснований сомневаться в их достоверности.

При назначении наказания Бакаеву *.*. учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, являющегося по категории тяжким, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, личность подсудимого, который по месту жительства характеризуется отрицательно.

Обстоятельства, смягчающие наказание в соответствии со ст. 61 УК РФ, не имеются.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Бакаеву *.*. , предусмотренных ст.63 УК РФ, суд по делу согласно п. «а» ч.1 ст. 63 УК РФ, является опасный рецидив совершенного им преступления.

На основании изложенного, руководствуясь, со ст. ст. ст.303-304, 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Бакаева Р. Б, виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ и в соответствии с санкцией указанной статьи назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 (пять) лет с отбыванием его в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Меру пресечения – заключение под стражу, Бакаеву Р.Б, до вступления Приговора в законную силу, оставить прежней.

Зачесть Бакаеву *.*. , в соответствии со ст. 72 УК РФ, предварительное содержание его под стражей с 12 июня 2011 года по 19 июня 2011 года, в срок отбытия наказания.

Срок наказания Бакаеву Р. Б, исчислять с 19 августа 2011 года.

Вещественное доказательство по настоящему уголовному делу – немаркированный конверт, в котором находятся три инъекционных шприца однократного применения, в двух из которых жидкость в общем количестве - 9,0 мл., являющейся кустарно изготовленным наркотическим средством – дезоморфин, опечатанный круглой печатью, читаемой как «Для пакетов №1 ЭКО УФСКН РФ по ЧР». Две картонные коробки, бумажная аннотация к ним и две пустых конвалюты от таблеток «Тетралгин», шесть флаконов из коричневого стекла с навинчивающимися пластмассовыми крышками, с бумажной этикеткой на боковой поверхности пятерых флаконов «Раствор йода спиртовой 5% 10 мл.», на одном – 25 с каплями жидкости темно-коричневого цвета, имеющей запах, характерный для йода, кухонный нож с деревянной ручкой, два флакона из коричневого стекла с навинчивающимися пластмассовыми крышками, со спиртовым раствором, сковорода с пластмассовой ручкой, диаметром 16,5 см., внутри со следами вещества красно-коричневого цвета, кружка чайная из прозрачного стекла с изображением цветов на наружной поверхности, внутри частицы соскобленного вещества темно-коричневого цвета, пустой пенициллиновый флакон с бумажной этикеткой «Нафтизин», две бутылки: одна – прозрачная полимерная бутылка, емкостью 1,0 л., в которой содержится жидкость желтого оттенка, имеющий запах бензина; вторая – зеленая полимерная бутылка из под энергетического напитка «Флешь», в которой содержится жидкость желтого цвета, с едким запахом, упакованные в черный полиэтиленовый пакет и опечатан круглой печатью, читаемой как «Для пакетов №1 ЭКО УФСКН РФ по ЧР», хранящееся в камере хранения ОМ №3 УВД по г.Грозный, уничтожить, как не представляющее ценность.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Чеченской Республики в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденный в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: *.*. Шаипов

Копия верна:

Судья: *.*. Шаипов