Арбитражная практика

Приговор от 01 июня 2011 года . Приговор от 01 июня 2011 года № . Чеченская Республика.

Судья Заводского районного суда г. Грозный Чеченской Республики Шаипов *.*. ,

при секретаре Хамзаевой *.*. ,

с участием государственного обвинителя Чермоевой *.*. ,

подсудимого Айдамирова *.*. ,

защитника Вазарова *.*. , представившего удостоверение № 269 и ордер за № 4034 от 01 июня 2011 года,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Айдамирова *.*. , -- 1982 года рождения, уроженца с. Урус-Мартан, Урус-Мартановского района, ЧИАССР, зарегистрированного по адресу: ЧР, Урус-Мартановский район, г. Урус-Мартан, --, проживающего: ЧР, Урус-Мартановский район, г. Урус-Мартан, --, гражданина РФ, средним образованием, женатого, имеющего одного малолетнего ребенка, не работающего, военнообязанного, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Айдамиров *.*. находясь в состоянии алкогольного опьянения 02.04.2011 года в период с 00 часов 30 минут до 03 часов 00 минут, возле дома № -- по улице Мамсурова, пос. Черноречье Заводского района г. Грозный, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, из корыстных побуждений, имея умысел на кражу чужого имущества, заметив, что крышка багажника автомобиля марки ВАЗ-217230 – «Приора» регистрационный знак -- 95 рус, приоткрыта, незаконно проник через багажник в салон данной автомашины, откуда тайно похитил автомагнитолу фирмы «IINRG» стоимостью 7000 рублей, встроенную в панель данной автомашины, принадлежащую Бисултанову *.*. , причинив тем самым потерпевшему значительный ущерб.

Он же, продолжая свои преступные действия, в это же время, из багажника указанной автомашины, похитил принадлежащее Аслаевой *.*. женское нижнее белье и одежду, а именно: 10 юбок стоимостью – 1500 рублей за 1 шт., на сумму 15000 рублей; 4 юбки стоимостью – 2000 рублей за 1 шт., на сумму 8000 рублей; 9 юбок стоимостью – 500 рублей за 1 шт., на сумму 4500 рублей; 4 сорочки стоимостью – 600 рублей за 1 шт., на сумму 2400 рублей; 12 кофт стоимостью – 800 рублей за 1шт., на сумму 9600 рублей; 40 платков стоимостью – 150 рублей за 1 шт., на сумму 6000 рублей; 9 пар гольф стоимостью – 150 рублей за 1 шт., на сумму 1350 рублей; 2 кофты стоимостью - 1000 рублей за 1 шт., на сумму 2000 рублей; 5 комплектов пижам стоимостью – 600 рублей за 1 комплект, на сумму 3000 рублей; 50 бюстгальтеров стоимостью – 250 рублей за 1 шт., на сумму 12500; 30 женских трусов стоимость – 100 рублей за 1 шт., на сумму 3000 рублей; 10 мужских футболок стоимостью 1000 рублей за 1 шт., на сумму 10000 рублей, а всего на общую сумму 77350 (семьдесят семь тысяча триста пятьдесят) рублей и с места происшествия скрылся, причинив тем самым потерпевшей значительный ущерб.

То есть, Айдамиров *.*. совершил хищение чужого имущества на общую сумму 84350 (восемьдесят четыре тысяча триста пятьдесят) рублей.

Таким образом, своими умышленными действиями Айдамиров *.*. совершил преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.



На этапе производства предварительного расследования по настоящему уголовному делу, Айдамиров *.*. признал себя виновным по предъявленному обвинению полностью.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Айдамиров *.*. и его защитник Салиев Л- *.*. , в соответствии со ст.217 УПК РФ, заявили ходатайство о рассмотрении настоящего дела судьёй единолично, в порядке особого производства, предусмотренного ст.314 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимый Айдамиров *.*. полностью признал себя виновным в предъявленном ему обвинении, поддержал свое ходатайство о судебном разбирательстве настоящего дела в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ. Потерпевшие не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Государственный обвинитель, полагая, что суд вправе постановить Приговор в особом порядке, поскольку налицо обстоятельство того, что подсудимый осознают характер и последствия заявленных им ходатайств и они были заявлены ими добровольно, после проведения консультаций с защитником, не возражал против проведения судебного разбирательства с применением особого порядка.

Так, в соответствии с ч.1 статьи 314 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 2 той же статьи, в случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суд вправе постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что: 1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; 2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

В соответствии с ч.2 статьи 315 УПК РФ, обвиняемый вправе заявить данное ходатайство, в том числе, в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с частью второй статьи 218 УПК РФ;

В протоколе ознакомления Айдамирова *.*. с материалами уголовного дела имеется собственноручно произведенная им запись о заявлении ходатайства о рассмотрении настоящего дела в порядке принятия судебного решения в особом порядке. Айдамиров *.*. обвиняется в совершении преступления средней тяжести, вину свою по предъявленному обвинению признает полностью и раскаивается в содеянном.

При таких обстоятельствах суд находит ходатайства подсудимого о применении особого порядка принятия судебного решения, основанным на требованиях норм УПК РФ, подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч.1 статьи 316 УПК РФ, судебное заседание по ходатайству подсудимого о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением проводится в порядке, установленном главами 35, 36, 38 и 39 УПК РФ.



В соответствии с ч. 5 той же статьи судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

В соответствии с ч.7 той же статьи, если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный Приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

В соответствии с ч. 8 той же статьи, описательно-мотивировочная часть обвинительного Приговора должна содержать описание преступного деяния, с обвинением, в совершении которого согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Анализ доказательств и их оценка судьей в Приговоре не отражаются.

На этапе предварительного следствия по настоящему делу действия Айдамирова *.*. квалифицированы п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Суд также квалифицирует действия подсудимого по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания Айдамирову *.*. , суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, являющегося по категории средней тяжести, личность подсудимого, который по месту жительства характеризуются посредственно Ф.И.О. ответственности впервые, признание Айдамировым Б.Х своей вины, активное способствование раскрытию преступления, чистосердечное раскаяние в содеянном, в соответствии со ст.61 УК РФ, учитывает как обстоятельства, смягчающие ему наказание.

Обстоятельств, отягчающих подсудимому наказание, предусмотренных ст.63 УК РФ, суд по делу не усматривает.

При таких обстоятельствах суд, с учетом мнения государственного обвинителя, полагавшего необходимым назначить Айдамирову *.*. наказание в виде лишения свободы условно, находит возможным назначить подсудимому наказание в пределах санкции ч.2 статьи 158 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ, то есть условно.

На основании изложенного, руководствуясь ч.7 ст. 316, ст.307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Айдамирова *.*. , -- 1982 года рождения, виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года.

Возложить на Айдамирова *.*. обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении в отношении Айдамирова *.*. , оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

По вступлении Приговора в законную силу вещественные доказательства:

бюстгальтер фиолетового цвета, размер 38/85;2) бюстгальтер бежевого цвета, размер «L»; 3) бюстгальтер синего цвета, размер «XL»; 4) бюстгальтер темно-серого цвета, размер 36/80; 5) бюстгальтер синего цвета, размер «М»; 6) бюстгальтер белого цвета, размер 50/105; 7) бюстгальтер черного цвета, размер 38 85; 8) бюстгальтер серого цвета, размер 40/90; 9) бюстгальтер черный цвета в фиолетовый цветок, размер 38/85; 10) бюстгальтер салатного цвета, размер 34/75; 11) бюстгальтер белого цвета, размер 42/95; 12) бюстгальтер тигровой расцветки, размер 38/85; 13) бюстгальтер салатного цвета, размер 36/80; 14) бюстгальтер салатного цвета, размер 36/80; 15) бюстгальтер белого цвета, размер 90/105; 16) бюстгальтер салатного цвета, размер 36/80; 17) бюстгальтер белого цвета, размер 44/100; 18) бюстгальтер черного цвета, размер 80/95; 19) бюстгальтер красного цвета, размер 42/95; 20) бюстгальтер белого цвета, размер 38/85; 21) бюстгальтер темно-красного цвета, размер 46/105; 22) бюстгальтер молочного цвета, размер 80/95; 23) бюстгальтер белого цвета, размер 95/110; 24) бюстгальтер тигровой расцветки, размер 42/95; бюстгальтер темно-серого цвета, размер 38/85; 26) бюстгальтер темно-серого цвета, размер 54-75; 27) бюстгальтер салатного цвета, размер 34/75; 28) бюстгальтер темно-красного цвета, размер 44/100; 29) бюстгальтер черный цвета, размер 42/95, 8 женских юбок из черного материала без каких-либо этикеток и фирменных обозначений; две женские футболки в черно - белую полоску с надписями «CLOTH»; женская футболка красного цвета с черными узорами в виде колец на которой имеется этикетка с надписью «V С М»; женская кофта серого цвета комбинированная со стразами на которой имеется этикетка с надписью «SN&DR» ; женская сорочка бирюзового цвета, на которой имеется этикетка с надписью «ERDENIZ»; два женских головных платка со стразами без каких-либо этикеток и фирменных обозначений; женская кофта с черно-коричневыми узорами в цветок темно-зеленного со стразами, на которой имеется этикетка с надпись «Ао Di Ya»; женская водолазка черного цвета со стразами из букв латинского алфавита; женская водолазка черного женская пижама фиолетового цвета в черный горошек, на которой имеется этикетка с надписью «AKASYA»; женская пижама с узорами бордового цвета на которой имеется надпись «HAODA»; женская водолазка черного цвета со стразами на которой имеется этикетка с надписью «GAP»; женские гольфы черного цвета со стразами на которых имеется надпись «AURORA», бумажник бордового цвета из кожзаменителя «дерматина», в котором находится залуминированное свидетельство о регистрации ТС на автомашину ВАЗ 217230 2008 года выпуска, серо-сине-зеленного цвета серия свидетельства 95 РТ 169708 и залуминированное водительское удостоверение на имя Б Ф.И.О. 25.04.1955г.р. выданное 22.12.2010г. ГИБДД МВД серия 95 УА 957059, чехол от автомобильного сиденья из автомашины ВАЗ 217230 г/н. -- 95 per. с пылевым следом обуви; пара спортивной обуви (кед) из кожзаменителя дерматина черного цвета с резиновой подошвой изъята у подозреваемого Айдамирова *.*. – вернуть по принадлежности.

Белый конверт с двумя отрезками белой бумаги, со следами рук, изъятыми в ходе осмотра места происшествия от 02.04.2011г., с автомашины ВАЗ 217230 г/н. -- 95 регион, расположенной во дворе пятиэтажного дома № -- по ул. Мамсурова г. Грозный, хранить при уголовном деле.

В соответствии со ст. 317 УПК РФ, данный Приговор не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ.

В остальной части Приговор может быть обжалован в Верховный суд ЧР в течении 10-ти суток со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, указав об этом в кассационной жалобе.

Отпечатано в совещательной комнате.

Председательствующий *.*. Шаипов

Копия верна:

Судья *.*. Шаипов