Арбитражная практика

Приговор от 12 августа 2011 года . Приговор от 12 августа 2011 года № . Кабардино-Балкарская Республика.

Прохладненский федеральный районный суд КБР в составе председательствующего - судьи Суншева М.А.

при секретаре Удоденко О.Н.,

с участием государственного обвинителя - ст.помощника прокурора г. Прохладного Догова М.В.,

подсудимых: Попова С.Н. и Бутузова И.В.

защитников: - адвоката Прохладненской коллегии адвокатов КБР Казьминой Т.И., представившей удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, адвоката адвокатского бюро <данные изъяты> Докелиной Н.Х., представившей удостоверение № ДД.ММ.ГГГГ года, и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Попов С.Н., <данные изъяты> ранее судимого: ДД.ММ.ГГГГ Прохладненским районным судом КБР по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;ДД.ММ.ГГГГ года Прохладненским районным судом КБР по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима; освобожденного ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока наказания, ДД.ММ.ГГГГ Прохладненским районным судом КБР по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима

Бутузова И.В., <данные изъяты>, не судимого,

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

08.06.2011 г., около 13 часов 30 минут, Попов С.Н. и Бутузов И.В., с целью совместного незаконного изготовления, хранения, и употребления в особо крупном размере наркотического средства экстракта маковой соломы, по месту жительства Попова С.Н., расположенного в <адрес>, из приобретенных семян мака и растворителя, путем их последующей экстракции в эмалированном ковше, с использованием газовой кухонной плиты, кустарным способом, незаконно изготовили наркотическое средство - экстракт маковой соломы в особо крупном размере массой 5,58 гр. 08 июня 2011 года, в период времени с 14.00 часов по 15.00 часов, в ходе проведения сотрудниками <данные изъяты> осмотра места происшествия - домовладения Попова С.Н., расположенного по адресу: <адрес>, в помещении кухни, под газовой плитой обнаружен и изъят эмалированный ковш с жидкостью коричневого цвета объемом 310,0 мл., содержащий наркотическое средство экстракт маковой соломы постоянной массой 5,58 гр., что согласно Постановления Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, для целей статей 228, 228-1, и 229 Уголовного кодекса РФ», является особо крупным размером. Данное наркотическое средство экстракт маковой соломы в особо крупном размере постоянной массой 5,58 гр., Попов С.Н. и Бутузов И.В. после незаконного изготовления, незаконно хранили для личного потребления, в эмалированном ковше под газовой плитой, до 14 часов 08.06.2011 г., до обнаружения и изъятия наркотического средства сотрудниками <данные изъяты>

Действия Попова С.Н. и Бутузова И.В., органами предварительного следствия и государственным обвинителем в судебном заседании квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ по признакам: незаконные изготовление, хранение, без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере.

В судебном заседании подсудимые Попов С.Н. и Бутузов И.В. согласились с предъявленным им обвинением и ходатайствовали о постановлении Приговора по делу без проведения судебного разбирательства, т.е. в особом порядке.

Как установлено судом, данное ходатайство заявлено подсудимыми добровольно, после консультации со своими защитниками и они осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства.

Государственный обвинитель, участвующий в судебном заседании, согласен с особым порядком принятия судебного решения по делу. В связи с изложенным, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства. Обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, с которым согласились подсудимые Попов С.Н. и Бутузов И.В., суд считает обоснованным, оно подтверждается доказательствами, собранными следствием. Государственным обвинителем дана правильная юридическая оценка действиям Бутузова И.В. и Попова С.Н. по ч. 2 ст. 228 УК РФ по признакам: незаконные изготовление, хранение, без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере. В соответствии со ст. 15 УК РФ совершенное подсудимыми Поповым С.Н. и Бутузовым И.В. преступление, относится, к категории тяжких. Обстоятельств, смягчающих наказание, подсудимым судом не установлено. Обстоятельством, отягчающим наказание Попову С.Н. согласно п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ, является наличие в его действиях опасного рецидива преступлений. Обстоятельств, отягчающих наказание Бутузову И.В. судом не установлено. Согласно Приговора Прохладненского районного суда КБР от ДД.ММ.ГГГГ Попов С.Н. осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, в связи с чем наказание ему должно быть назначено с применением норм ч.5 ст.69 УК РФ. С учетом изложенного, личности подсудимого Попова С.Н., который характеризуется отрицательно, выявляет наркоманию вследствие употребления препаратов группы опия, отбывания наказания в местах лишения свободы, полного признания им своей вины и раскаяния в содеянном, страдает заболеванием - гепатит «С», суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимого Попова С.Н. возможно лишь в условиях изоляции от общества, и не считает возможным применить к нему правила ст.64, 73 УК РФ. Бутузова И.В. который характеризуется положительно, факта полного признания им своей вины и раскаяния в содеянном, ранее хотя и состоял на учете у врача нарколога с диагнозом «опийная наркомания», в настоящее время наркомании не выявляет, осуществляет уход за своими дедушкой инвалидом 2 группы и бабушкой, которые находятся в преклонном возрасте (соответственно 84 года и 82 года), суд считает возможным применить в отношении Бутузова И.В. правила ст.73 УК РФ об условном осуждении. Учитывая имущественное положение подсудимых, суд не применяет к ним дополнительную меру наказания в виде штрафа, предусмотренную санкцией ч. 2 ст. 228 УК РФ. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 302-304, 307-309, 314-316 УПК РФ, 73 УК РФ, суд,

Приговорил:



Попова С.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 (трёх) лет 5 (пяти) месяцев лишения свободы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к назначенному Попову С.Н. наказанию частично присоединить не отбытое наказание по Приговору Прохладненского районного суда КБР от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно назначить ему наказание в виде 3 (трёх) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Бутузова И.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 (трёх) лет 4 (четырёх) месяцев лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное Бутузову И.В. наказание считать условным с испытательным сроком в 4 (четыре) года, в течение которого он своим поведением должен доказать свое исправление. Течение испытательного срока осужденному Бутузову И.В. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ. Контроль за поведением осужденным Бутузовым И.В., в период прохождения им испытательного срока, возложить на <данные изъяты> по месту его жительства, обязав не менять места своего жительства и работы без уведомления указанной инспекции, ежемесячно проходить регистрацию, в указанный инспекцией день. Меру пресечения осужденным Попову С.Н. и Бутузову И.В., в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, отменить, по вступлении Приговора в законную силу.

Срок наказания Попову С.Н. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ, то есть с момента его задержания. Вещественные доказательства по делу, по вступлении Приговора в законную силу: жидкость объемом 300,0 мл., в бутылке, содержащей наркотическое средство - экстракт маковой смолы, постоянной массой 5,40 г.р., ковш с остатками экстракта маковой смолы; чашку с остатками с остатками экстрактами маковой смолы; рассыпчатое вещество; два шприца; ватный тампон, находящиеся в камере хранения в <данные изъяты> - уничтожить. Настоящий Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд КБР в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным Поповым С.Н. - в тот же срок со дня получения копии настоящего Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня получения копии настоящего Приговора. Приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 379 УПК РФ.

Судья Прохладненского

районного суда КБР М.А. Суншев