Арбитражная практика

О признании утратившими право пользования жилым помещением. Решение от 13 сентября 2011 года № 2-1145/2011. Республика Карелия.

Сортавальский городской суд Республики Карелия в составе: председательствующего судьи Муковкиной Т.И.,

при секретаре Денисенко А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Самсонова Л.Н., Самсоновой Ю.А. к Маклаковой Н.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

Истцы обратились в суд с иском к ответчику по тем основаниям, что 03.03.2011 г. они по договору купли-продажи приобрели в собственность у Р. и Маклаковой Н.А. квартиру по адресу: <Адрес обезличен>, договор купли-продажи и право собственности истцов зарегистрированы в установленном порядке. После заключения договора купли-продажи и государственной регистрации права собственности на приобретенное имущество, ответчик Маклакова Н.А. не снялась с регистрационного учета и до настоящего времени продолжает быть зарегистрированной в данной квартире. Истец просит признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением и выселить ее из квартиры по адресу: <Адрес обезличен>, а также взыскать расходы по уплате госпошлины.

Впоследствии истцы изменил заявленные требования, просили признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением.

В судебное заседание истец Самсонов Л.Н. не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие. Истец Самсонова Ю.А. поддержала заявленные исковые требования, пояснила, что ответчик не снимается с регистрации в проданной им квартире, хотя Маклакова Н.А. вместе со своей матерью Р. приобрели на праве собственности квартиру по адресу: <Адрес обезличен>, где в настоящее время производят ремонт. Также пояснила, что ответчик выехала из данной квартиры и не проживает в ней с марта 2011 г., имеет на праве собственности квартиру, истцам необходимо, чтобы ответчик снялась с регистрации, поскольку они хотят оформить субсидию, а ответчик не работает, поэтому справок с места работы не предоставит. Кроме того, в связи с тем, что по данному адресу зарегистрирована Маклакова Н.А., они не могут зарегистрировать истца Самсонова Л.Н., так как в данном случае будут начисляться большие платежи по квартире. Просит признать Маклакову Н.А. утратившей право пользования жилым помещением.

Ответчик Маклакова Н.А. в судебное заседание не явилась, о рассмотрении дела извещена надлежащим образом, объяснений суду не предоставила, ходатайств об отложении судебного заседания не заявила.

С согласия истца дело рассмотрено в порядке заочного судопроизводства.

Суд, выслушав пояснения истцов и их представителя, показания свидетелей, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему выводу.

Судом установлено, что истцы Самсонов Л.Н. и Самсонова Ю.А. являются собственниками на праве долевой собственности квартиры по адресу: <Адрес обезличен> на основании договора купли-продажи, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права <Номер обезличен> и <Номер обезличен>.

Ранее собственником данной квартиры являлись Маклакова Н.А., Р., которые по договору купли-продажи от 03.03.2011 года продали Самсонову Л.Н. 2/3 доли в праве собственности на квартиру квартиры по адресу: <Адрес обезличен>, и как уже было указано выше, в настоящее время собственниками данной квартиры являются истцы, право собственности которых зарегистрировано в установленном порядке, что подтверждается предоставленными свидетельствами о регистрации.

Согласно предоставленной справке Расчетного центра 1 от 08.08.2011 г. по данному адресу зарегистрированы: Самсонова Ю.А., ее несовершеннолетняя дочь Самсонова С.Л., а также ответчик Маклакова Н.А.

В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением. В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Истец пояснила в судебном заседании о том, что ответчик после продажи квартиры, то есть, с марта 2011 г., выехала из данной квартиры и не проживает в ней.

Согласно предоставленным сведениям отдела в г. Сортавала Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии 2 от 29.08.2011 г. Маклакова Н.А. является собственником 1/3 доли в праве собственности на квартиру: по адресу <Адрес обезличен>.



Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25.06.1993 года и Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. №713, регламентирован порядок регистрации граждан по месту жительства и по месту пребывания. В соответствии со ст. 2 указанного ФЗ и п. 3 Правил регистрации… местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие…), а также иное жилое помещение. Согласно п. 2 Постановления Конституционного Суда РФ № 4-П от 02.02.1998 г. следует, что регистрация гражданина по месту пребывания и по месту жительства носит уведомительный характер. Сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Как следует из исследованных в судебном заседании доказательств ответчик Маклакова Н.А. продала свою долю в праве собственности на квартиру по <Адрес обезличен> Самсонову Л.Н., поэтому с учетом положений ст. 31 ЖК РФ, суд полагает, что право пользования за ней не сохраняется, принимая во внимание, что факт регистрации по определенному адресу не влечет каких-либо значимых юридических последствий для ответчика относительно жилого помещения, в котором он зарегистрирован, ответчик добровольно выехала из данной квартиры, имеет в собственности иное жилое помещение, право пользования спорным жилым помещением за ответчиком не сохраняется, право проживания в данной квартире за ответчиком по договору купли-продажи не предусмотрено, поэтому суд приходит к выводу о том, что ответчик выехала на иное постоянное место жительства, поэтому следует признать ее утратившей право пользования указанным жилым помещением.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Признать Маклакову Н.А. утратившей право пользования жилым помещением по адресу: <Адрес обезличен>.

Взыскать с Маклаковой Н.А. расходы по оплате госпошлины в сумме 200 рублей в пользу Самсонова Л.Н..

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РК через Сортавальский городской суд в течение 10 дней.

Судья Т.И. Муковкина