Арбитражная практика

О совершении определенных действий. Решение от 25 августа 2011 года № 2-1150/2011. Республика Карелия.

Сортавальский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Муковкиной Т.И.,

при секретаре Денисенко А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора 1 в защиту интересов неопределенного круга лиц к Администрации КСП о совершении определенных действий,

Установил:

Прокурор обратился в суд с иском к ответчику по тем основаниям, что прокуратурой 1 совместно с отделом надзорной деятельности МЧС проведена проверка соблюдения требований пожарной законодательства о противопожарной безопасности администрацией Кааламского сельского поселения. По результатам проверки установлено следующее. Согласно п.9 ч.1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относиться обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения. Статья 59 ФЗ от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» определяет, что одним из способов ограничения распространения пожара за пределы очага является устройство противопожарных преград. Классификация противопожарных преград регламентирована в частности ст. 37 Закона, к таки преградам относятся противопожарные разрывы (противопожарное расстояние, устанавливаемое для предотвращения распространения пожара).

Согласно п.112 ППБ 01-03 для населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, органами местного самоуправления должны быть разработаны и выполнены мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, посадка лиственных насаждений, удаление в летний период сухой растительности и другие).

Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям СМР от 14.03.2011года определены населенные пункты, подтвержденные угрозе перехода лесных пожаров на жилые строения, в частности, к ним отнесены <Адрес обезличен>.

В нарушение указанных положений законодательства Администрацией КСП не выполнены необходимые противопожарные разрывы между лесной зоной и жилыми строениями в населенных пунктах Кааламского сельского поселения, а именно: <Адрес обезличен> протяженностью 200 м, <Адрес обезличен>.

Факт отсутствия противопожарных разрывов между лесной зоной и жилыми строениями в населенных пунктах <Адрес обезличен> и <Адрес обезличен> подтверждается письмом ОНД МЧС от 01.08.2011 года. Таким образом, несмотря на необходимость принятия срочных мер для обеспечения пожарной безопасности граждан Администрацией КСП такие меры не приняты.

Прокурор ссылается на ст. 45 ГПК РФ, согласно которой прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Под «неопределенным кругом лиц» следует понимать круг лиц, который невозможно индивидуализировать (определить), привлечь в процессе в качестве истцов, указать в решении, а также решить вопрос о правах и обязанностях каждого из них при разрешении дела.

Просят обязать администрацию КСП в срок до 01.09.2011 г. выполнить противопожарные разрывы между лесной зоной и жилыми строениями в <Адрес обезличен> протяженностью 200 м.

В судебном заседании представитель прокуратуры 1 Храмцова Е.Л. поддержал требования прокурора, указала, что просит Администрацию выполнить противопожарные разрывы между лесной зоной и жилыми строениями в <Адрес обезличен> в районе Ладожского участкового лесничества, 196 квартал, выдел 18, площадью 0,34 га протяженностью 170х20 м; в <Адрес обезличен> участкового лесничества, квартал 90 выдел 3, площадью 0,38 га, протяженностью 190х20м, с учетом тех мероприятий, которые следует провести ответчику, считает возможным установить срок до 01.05.2012 года.

Глава КСП Гордиенко А.В. в судебном заседании с исковыми требования согласился, указав, что действительно следует провести те мероприятия, которые указаны прокурором, однако тот срок, который был указан в исковом заявлении, является недостаточным, поскольку противопожарные разрывы должны находиться на землях лесфонда, соответственно после подачи ими заявки, будут проводиться соответствующие мероприятия со стороны лесничества и Министерства, просит установить срок до 01.05.2012 г., поскольку если арендаторы земель лесхоза не возьмутся произвести рубки, то будут проводиться аукционы, соответственно на все это требуется время.

Представитель ГУ РК “Лесничество“ по доверенности Ермолаева Л.В. в судебном заседании поддержала заявленные требования, пояснила, что эти земли являются землями лесфонда, поэтому их Министерство после получения заявки Администрации, будет проводить необходимые мероприятия. Ими будет предложено арендатору произвести разрубку противопожарной полосы, если согласится. Если не согласятся, то лесничество после определения объема рубки, направит аукционные единицы в министерство, будет проводиться аукцион. С победителем будет заключен договор купли-продажи, он произведет вырубку. После рубки возможно от поселения потребуется распашка полосы. Все это может занять время до конца года. Проведение аукциона обязательно, в данном случае месяц объявление будет печататься, потом проведение самого аукциона, подведение итогов. Считает также разумным установление срока до 01.05.2012 г.

Суд, выслушав пояснения представителей сторон, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему выводу.



Согласно п.9 ч.1 ст.14 Федерального закона от 06.10.20034г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относиться обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения. В соответствии со ст. 19 ФЗ «О пожарной безопасности» к полномочиям органов местного самоуправления поселений по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов относится принятие мер по локализации пожара и спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы.

Статья 59 Федерального закона от 22.07.2008г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» определяет, что одним из способов ограничения распространения пожара за пределы очага является устройство противопожарных преград.

Классификация противопожарных преград регламентирована, в частности статьей 37 Закона, к таким преградам относятся противопожарные разрывы (противопожарное расстояние, устанавливаемое для предотвращения распространения пожара).

Согласно п.112 ППБ 01-03 для населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, органами местного самоуправления должны быть разработаны и выполнены мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, посадка лиственных насаждений, удаление в летний период сухой растительности и другие).

Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям СМР от 14.03.2011года определены населенные пункты, подтвержденные угрозе перехода лесных пожаров на жилые строения, в частности, к ним отнесены <Адрес обезличен> и <Адрес обезличен>.

Ответчиком не оспаривалось в судебном заседании то обстоятельство, что Администрация КСП не выполнила работы по обустройству противопожарных разрывов между лесной зоной и жилыми строениями в <Адрес обезличен> и <Адрес обезличен>, также ответчик не оспаривает, что обязанность проведения данных работ лежит на КСП.

Факт отсутствия противопожарных разрывов между лесной зоной и жилыми строениями в населенном пункте <Адрес обезличен> и <Адрес обезличен> подтверждается письмом ОНД МЧС от 01.08.2011г.

Согласно ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. При этом, под «неопределенным кругом лиц» следует понимать круг лиц, который невозможно индивидуализировать (определить), привлечь в процессе в качестве истцов, указать в решении, а также решить вопрос о правах и обязанностях каждого из них при разрешении дела. В рассматриваемом случае прокурор не только вправе, но и обязан в силу норм Конституции РФ Закона “О прокуратуре Российской Федерации“ обратиться в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц.

При таких обстоятельствах, с учетом изложенного, суд полагает, что подлежат удовлетворению заявленные исковые требования и следует обязать Администрацию КСП выполнить противопожарные разрывы между лесной зоной и жилыми строениями в <Адрес обезличен> в районе Ладожского участкового лесничества, 196 квартал, выдел 18, площадью 0,34 га протяженностью 170х20 м; в <Адрес обезличен> участкового лесничества, квартал 90 выдел 3, площадью 0,38 га, протяженностью 190х20м.

В соответствии с ч. 2 ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, в случае если действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено.

В судебном заседании прокурор указал, что с учетом тех мероприятий, которые необходимо произвести, следует установить срок до 01.05.2012 г., Администрация также согласна с указанным сроком, с учетом пояснений представителя Сортавальского лесничества о том, что данные земли являются землями лесного фонда, соответственно рубка может быть произведена только после выполнения всех формальностей по соблюдению данной процедуры, поэтому суд полагает, что следует установить срок до 01.05.2012 года.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать Администрацию КСП в срок до 01.05.2012 года выполнить противопожарные разрывы между лесной зоной и жилыми строениями в <Адрес обезличен> в районе Ладожского участкового лесничества, 196 квартал, выдел 18, площадью 0,34 га протяженностью 170х20 м; в <Адрес обезличен> участкового лесничества, квартал 90 выдел 3, площадью 0,38 га, протяженностью 190х20м.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Карелия через Сортавальский городской суд республики Карелия в десятидневный срок.



Судья Т.И. Муковкина