Арбитражная практика

О совершении определенных действий. Решение от 03 августа 2011 года № 2-581/2011. Республика Карелия.

Сортавальский городской суд Республики Карелия в составе: председательствующего судьи Муковкиной Т.И.,

при секретаре Денисенко А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора 1 в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному учреждению “Больница“ об обязании совершить определенные действия,

Установил:

Прокурором 1 заявлен иск в защиту интересов неопределенного круга лиц к МУ “Больница“ и Администрации СМР о совершении определенных действий по тем основаниям, что в рамках проведения проверки соответствия материально-технической базы фельдшерско-акушерского пункта <Адрес обезличен> санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям, было установлено, что ФАП <Адрес обезличен> оказывает медицинскую помощь детскому и взрослому населению <Адрес обезличен> и реализацию лекарственных препаратов через аптечный пункт МУП “Аптека“. ФАП размещен в цокольном этаже жилого дома, имеет общий вход с управляющей компанией, обслуживающей жилые дома в <Адрес обезличен>. В нарушение требований ч.1 ст.9 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 “О защите прав потребителей“ вывеска при наружном входе отсутствует. В нарушение п.3.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность“ отдельный для ФАП санузел отсутствует. В нарушение п.8.2 СанПиН 2.1.7.728-99 “Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений“ площадь процедурного кабинета не позволяет организовать раздельный сбор и хранение отходов класса Б внутри помещения. Полный косметический ремонт помещений произведен более 10 лет назад. Внутренняя отделка стен, полов, потолков всех помещений имеет дефекты - растрескивание и отслойку окраски, осыпание штукатурки стен, протечки потолков и осыпание побелки потолков, дефекты и щели в линолеумном покрытии полов, все указанное свидетельствует о нарушениях п.4.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность“. На люминесцентных светильниках отсутствуют рассеиватели закрытого типа, что является нарушением п.7.8 СанПиН 2.1.3.2630-10 “Санитарно- эпидемиологические требования к организациям» осуществляющим медицинскую деятельность“. Прокурор ссылается на ст. 11 ФЗ от 30.03.1999г. №52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, согласно которой юридические лица обязаны, в частности, выполнять требования санитарного законодательства; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг. В соответствии с п.2 Устава МУ “Больница“ учредителем данного муниципального учреждения является администрация СМР, согласно п. 10 Устава в составе учреждения выделяется такое территориальное структурное подразделение как фельдшерско-акушерский пункт <Адрес обезличен>.

Кроме того, выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства затрагивают права на охрану жизни и здоровья, на благоприятную окружающую среду как работников ФАП <Адрес обезличен>, так и лиц, обращающихся в ФАП за оказанием медицинской помощи.

В соответствии с ч.1 ст.45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. При этом под «неопределенным кругом лиц» следует понимать круг лиц, который невозможно индивидуализировать (определить), привлечь в процесс в качестве истцов, указать в решении, а также решить вопрос о правах и обязанностях каждого из них при разрешении дела. Прокурор указывает, что помещения ФАП <Адрес обезличен> используются для массового пребывания людей, а численный состав граждан, находящихся в указанных помещениях, постоянно меняется, конкретизировать круг лиц, чьи права и законные интересы нарушаются, не представляется возможным. Просит обязать администрацию СМР, МУ “Больница“ устранить допущенные нарушения санитарных норм и требований, выполнить следующие работы в помещениях ФАП <Адрес обезличен> по адресу: <Адрес обезличен>: установить вывеску при наружном входе; обеспечить наличие отдельного для ФАП санузла; организовать раздельный сбор и хранение отходов класса Б; произвести полный косметический ремонт помещений; на люминесцентных светильниках установить рассеиватели закрытого типа.

Впоследствии прокурор отказался от части заявленных требований в связи с их добровольным удовлетворением, в том числе, просил прекратить производство по делу в части требований об обязании ответчиков установить вывеску при наружном входе; организовать раздельный сбор и хранение отходов класса Б; произвести полный косметический ремонт помещений; на люминесцентных светильниках установить рассеиватели закрытого типа, а также обеспечить наличие отдельного для ФАП санузла. Судом прекращено производство по делу в части указанных требований в связи с отказом прокурора от данных требований. Также прокурор просил прекратить производство по делу в части требований к Администрации СМР об обязании произвести полный косметический ремонт помещений ФАП <Адрес обезличен>, производство по делу в части требований прокурора к Администрации СМР также прекращено.

В судебном заседании помощник прокурора г. Сортавала Казанцева Е.Г. измененные требования поддержала по вышеуказанным основаниям. Также просил обязать ответчика МУ “Больница“ произвести указанные работы по текущему ремонту помещений ФАП <Адрес обезличен> в срок до 01.10.2011 года, считая указанный срок достаточным для проведения работ.

Представитель МУ “Больница“ по доверенности Терентьева Т.В. с иском о проведении текущего ремонта в помещениях ФАП согласилась, пояснила, что они готовы за счет средств получаемых от реализации услуг, произвести указанные работы своими силами и средствами, просят срок установить до 01.11.2011 г., поскольку для проведения данных работ необходимо время.

Представитель ТО “Роспортребнадзор“ в судебное заседание не явился, ранее требования, заявленные прокурором поддержал.

Суд, выслушав пояснения сторон, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению.

Согласно ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. При этом определить конкретный круг лиц не представляется возможным по причине того, что состав воспитанников учреждения постоянно меняется. В данном случае, установив нарушения, прокурор района обратился в суд с иском об обязании ответчиков совершить определенные действия в интересах учеников школы, поскольку нарушаются их права на охрану жизни и здоровья, благоприятную окружающую среду.

Судом установлено, что при проведении проверки соответствия материально-технической базы фельдшерско-акушерского пункта <Адрес обезличен> санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям, было установлено, что ФАП <Адрес обезличен> оказывает медицинскую помощь детскому и взрослому населению <Адрес обезличен> и реализацию лекарственных препаратов через аптечный пункт МУП “Аптека“. ФАП размещен в цокольном этаже жилого дома. При проверке было установлено, что полный косметический ремонт помещений произведен более 10 лет назад. Внутренняя отделка стен, полов, потолков всех помещений имеет дефекты - растрескивание и отслойку окраски, осыпание штукатурки стен, протечки потолков и осыпание побелки потолков, дефекты и щели в линолеумном покрытии полов, чем нарушен п.п. 4.2, 4.3 СанПиН 2.1.3.2630-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность“, которые предусматривают, что поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами. При использовании панелей их конструкция также должна обеспечивать гладкую поверхность. Покрытие пола должно плотно прилегать к основанию. Сопряжение стен и полов должно иметь закругленное сечение, стыки должны быть герметичными. При использовании линолеумных покрытий края линолеума у стен могут быть подведены под плинтуса или возведены на стены. Швы примыкающих друг к другу листов линолеума должны быть пропаяны.

В соответствии со ст. 11 ФЗ от 30.03.1999г. №52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ юридические лица обязаны, в частности, выполнять требования санитарного законодательства; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

В соответствии с п. 10 Устава МУ “Больница“ в составе учреждения имеется территориальное структурное подразделение фельдшерско-акушерский пункт <Адрес обезличен>.



В судебном заседании МУ “Больница“ согласилась с требованиями, данное обстоятельство, кроме пояснений представителя ответчика следует также и из письма МУ “Больница“ от 02.08.2011 г. № 1007, согласно указанному письму МУ “Больница“ может приобрести на минимальную сумму строительные материалов, а работы по косметическому ремонту осуществить силами своих рабочих.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что требования прокурора подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 2 ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, в случае если действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено. Прокурор, поддержав заявленные требования, считает, что разумным сроком является срок выполнения требований к началу учебного года, то есть до 01.10.2011 г. Суд считает целесообразным предоставить срок исполнения указанных работ до 20.10.2011 г., указанный срок суд считает разумным и достаточным для устранения выявленных нарушений, учитывая, что данный срок необходим для производства работ, которые будут производится силами и средствами самого ответчика.

Учитывая положения ст. 103 ГПК РФ с ответчиков подлежит взысканию государственная пошлина. Суд, руководствуясь ч. 2 ст. 333.20 НК РФ при вынесении решения, исходя из имущественного положения плательщиков и категории дела, считает возможным снизить размер государственной пошлины, подлежащей уплате ответчиком в доход муниципального бюджета, и взыскать с ответчика 100 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Обязать Муниципальное учреждение “Больница“ в срок до 20.10.2011 года произвести полный косметический ремонт в помещениях ФАП МУ «Центральная районная больница» Сортавальского муниципального района <Адрес обезличен>.

Взыскать с Муниципального учреждения “Больница“ государственную пошлину в бюджет Сортавальского муниципального района в сумме 100 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РК через Сортавальский городской суд в течение 10 дней.

Судья Т.И. Муковкина