Арбитражная практика

Решение от 05 октября 2011 года . Решение от 05 октября 2011 года № . Республика Коми.

Ухтинский городской суд Республики Коми в составе:

председательствующего судьи Костина Е.А.,

при секретаре Поповичевой Н.Н.,

с участием помощника прокурора Ухтинской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Коми Ковтунова С.Г.,

осужденного Николаева И.А.,

представителя ФКУ ИК-29 ГУФСИН России по Республики Коми Усанова В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление и.о. начальника ФКУ ИК-29 ГУФСИН России по Республики Коми об установлении административного надзора в отношении осужденного Николаева И.А.,

Установил:

Николаев И.А. отбывает наказание по Приговору Печорского городского суда Республики Коми, которым осужден по ст. 105 ч.1, 70 УК РФ к 9 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

о. начальника ФКУ ИК-29 ГУФСИН России по Республике Коми обратился в суд с заявлением об установлении осужденному Николаева И.А. административного надзора, указав, что последний осужден за особо тяжкое преступление. За период отбывания наказания Николаев характеризуется отрицательно, допустил злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания. Представитель администрации исправительного учреждения поддержал доводы и.о. начальника, дополнив, что осужденный на путь исправления не встал, признавался злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Осужденный оставил Решение вопроса на усмотрение суда.

Прокурор просил удовлетворить заявление и.о.начальника ФКУ ИК-29 об установлении Николаева И.А. административного надзора, после освобождения из мест лишения свободы, так как основания для его установления имеются.

Согласно ст. 3 ФЗ № 64 от 06.04.2011г. «Об административном надзоре за лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы и имеющего непогашенную судимость за совершение особо тяжкого преступления, если в период отбывания наказания данное лицо признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Для вышеуказанных лиц, согласно ст. 5 ФЗ № 64 от 06.04.2011г., административный надзор устанавливается на срок от одного года до 3 лет, но не свыше срока для погашения судимости.

В соответствии со ст. 86 УК РФ, в отношении лиц осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления судимость погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Поскольку Николаев И.А. был осужден за особо тяжкое преступление, за время отбывания наказания признавался злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, у суда имеются основания для установления ему административного надзора сроком на 2 года.

Заявление и.о. начальника исправительного учреждения является обоснованным и подлежит удовлетворению.



Руководствуясь ФЗ № 64 от 06.04.2011г., ст. 194 -199; 261.7; 261.8 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление и.о.начальника ФКУ ИК-29 ГУФСИН России по Республики Коми удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении осужденного Николаева И.А. сроком на 2 (два) года, с момента освобождения из мест лишения свободы, возложив на него следующие административные ограничения:

2 раза в месяц являться в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации;

Копию решения направить лицам, участвующим в деле, в течение пяти дней со дня вступления решения в законную силу.

Разъяснить осужденному, что за несоблюдение административных ограничений и невыполнение установленных обязанностей он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 19.24 КоАП РФ, а за неприбытие без уважительных причин к избранному месту жительства и самовольное оставление места жительства или пребывания, совершенные в целях уклонения от надзора ответственности по ст. 314.1 УК РФ.

Кассационная жалоба, представление могут быть поданы в Верховный Суд Республики Коми через Ухтинский городской суд в течение 10 дней в порядке, установленном главой 40 ГПК РФ.

Судья Костин Е.А.