Арбитражная практика

О признании права собственности на жилое помещение. Решение от 26 октября 2011 года № 2-812/11Г. Республика Коми.

Усинский городской суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Кашина Н.А.,

при секретаре Тарола Е.В.,

ДД.ММ.ГГГГ в г. Усинске Республики Коми, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Жукова А.А. к Усинскому отделу Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республики Коми о признании права собственности на жилое помещение,

Установил:

Жуков А.А. обратился в суд с заявлением об установлении права собственности на дом по адресу: 1. Указанный дом предоставлен заявителю ДД.ММ.ГГГГ, а в последствии, ДД.ММ.ГГГГ, продан по остаточной стоимости ОАО «Коминефтегеофизика». В доме кроме заявителя зарегистрирована его жена Жукова Л.П.. Жуков А.А. просит признать за ним право собственности на дом и обязать Усинский отдел Управления федеральной регистрационной службы Республики Коми зарегистрировать право собственности на дом в установленном порядке.

В судебном заседание заявитель заявленные требования поддержал и пояснил, что в указанном доме они зарегистрированы вдвоем с женой. Посоветовавшись, они Решили зарегистрировать право собственности на дом на жену, Жукову Л.П. Истец просит признать право собственности на дом за женой.

Привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, Жукова Л.П. в судебном заседании доводы мужа поддержала и подтвердила их намерение зарегистрировать право собственности на дом на нее. Просит заявленные требования удовлетворить.

Усинский отдел Управления Росреестра по Республике Коми своего представителя в судебное заседание не направил, в представленном отзыве просит рассмотреть дело в отсутствие представителя отдела, самостоятельных требований по заявлению Жукова А.А. не заявляет, ничьи права не оспаривает (л.д.38).

Администрация пгт. Парма, привлеченная в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, относительно предмета спора, своего представителя в судебное заседание не направила. В представленном письменном отзыве на исковое заявление просит рассмотреть дело в отсутствие представителя администрации, против удовлетворения заявленных требований Жукова А.А. не возражает (л.д.36).

Согласно справки ФГУП РК «РБТИ» г. жилой дом, расположенный по адресу1, учтена за Жуковым А.А. на основании заявления о проведении технической инвентаризации от ДД.ММ.ГГГГ Данные о регистрации права собственности в БТИ отсутствуют.

Суд, заслушав участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении заявления Жукова А.А.

В соответствии с ч.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В ходе судебного разбирательства установлено, что жилой дом по адресу: 1, общей полезной площадью ..., ... кв. м. продан ДД.ММ.ГГГГ Жукову А.А. ОАО «Коминефтегеофизика» по остаточной стоимости в размере ... рублей, что подтверждается справками ОАО «Коминефтегеофизика» (л.д.8,), актом осмотра технического состояния и оценки основных средств (л.д.11),справкой о балансовой стоимости дома (л.д.12). То есть, фактически жилой дом передан Жукову А.А. на основании договора купли-продажи, который в настоящее время никем не оспаривается. Истец и его жена с момента передачи жилого помещения владеют им как своим собственным, поддерживают жилое помещение в нормальном, пригодном для проживания состоянии, намерены проживать в нем и в дальнейшем.

Доказательств, свидетельствующих об оспаривании кем-либо права собственности Жуковых на квартиру по указанному адресу, судом не установлено.

Установление права собственности на жилое помещение необходимо истцу для регистрации права собственности и получения соответствующего свидетельства.



Принимая во внимание установленные обстоятельства и указанные положения закона, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право собственности за Жуковой Л.П. на жилой дом, расположенный по адресу: 1.

Настоящее судебное Решение является основанием для регистрации права собственности недвижимости в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Коми в г. Усинске.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Верховный Суд РК в течение 10 дней со дня принятия решения через Усинский городской суд.

Председательствующий: Н.А.Кашин