Арбитражная практика

По иску прокурора о предоставлении жилого помещения. Решение от 21 сентября 2011 года № . Республика Карелия.

Суоярвский районный суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Васильевой Т.С.

с участием прокурора Болгова О.В.

при секретаре Капитоновой Т.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Суоярвского района в интересах Патянина А.В. к Администрации Найтсньярвского сельского поселения о предоставлении жилого помещения,

Установил:

Прокурор Суоярвского района обратился в Суоярвский районный суд с иском в интересах Патянина А.В. к Администрации Найстеньярвского сельского поселения. Свое обращение в суд обосновывает тем, что в прокуратуру района обратился Патянин А.В. с заявлением о нарушении его жилищных прав и непредоставлении ему Администрацией Найстеньярвского сельского поселения жилого помещения, пригодного для проживания. Патянин А.В. относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Решением Суоярвского районного суда РК от хх.хх.хх мать Патянина А.В. - ..., отец - Патянин В.С. .... На основании Постановления Администрации п.Найстеньярви № 19 от 20.12.2004 года Патянину А.В. выдан ордер на квартиру в ..., по адресу: .... Однако прописаться Патянину А.В. в данной квартире не представилось возможным в связи с разрушением данной квартиры. Согласно информации из Администрации Найстеньярвского сельского поселения № 349 от 18.06.2010 Патянин А.В. состоит в списке для внеочередного получения жилого помещения под № 7. По достижению 18-летнего возраста и по настоящее время Патянин А.В. жильем обеспечен не был. Учитывая положения ст.11, 49, 57 ЖК РФ, ст.4 Закона РФ «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Администрация Найстеньярвского сельского поселения обязана предоставить Патянину А.В. жилое помещение, пригодное для проживания, отвечающее всем необходимым требованиям. На основании изложенного, прокурор просит суд обязать Администрацию Найстеньярвского сельского поселения предоставить вне очереди Патянину А.В., 12.03.1978 года рождения, благоустроенное жилое помещение, пригодное для проживания в пределах ном предоставления жилого помещения в Найстеньярвском сельском поселении.

Истцом Патяниным А.В. были заявлены дополнительные исковые требования о взыскании с Администрации Найстеньярвского сельского поселения компенсацию морального вреда в размере 300 000 руб. в связи тем, что он в течении многих лет скитался по Республике Карелия не имея определенного места жительства, не имел возможности трудоустроится, а также материального ущерба в размере 100 000 руб. за дорогу, за конверты, за все неудобства, причиненные ему с 1994 года по 2006 год и по сегодняшний день.

Определением суда от 31.08.2011 года к участию в деле в качестве соответчика была привлечена Администрация муниципального образования «Суоярвский район».

В судебном заседании прокурор Болгов О.В. заявленные прокурором Суоярвского района требования подержал в полном объеме. Просил суд обязать ответчика Администрацию муниципального образования «Суоярвский район» предоставить вне очереди Патянину А.В. благоустроенное жилое помещение, пригодное для проживания в пределах норм предоставления жилого помещения в Найстеньярвском сельском поселении после возвращения его из учреждения, где он отбывает наказание в виде лишения свободы. В удовлетворении исковых требований Патянина А.В. о взыскании с Администрации Найстеньярвского сельского поселения материального ущерба просил отказать, удовлетворение требований о компенсации морального вреда оставил на усмотрение суда.

В судебное заседание истец не вызывался, в настоящее время находится в местах лишения свободы. В отзыве на исковое заявление заявленные прокурором Суоярвского района в его интересах исковые требования поддержал, заявленные им исковые требования о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда поддержал.

В судебное заседание представитель ответчика - Администрации Найстеньярвского сельского поселения не явился, просят рассмотреть дело в отсутствии их представителя. В отзыве на исковое заявление указывают, что в ходе проверки очередности на внеочередное получение жилых помещений было установлено, что Патянин А.В. был зарегистрирован в период с 01.09.1979 по 25.11.1983 в п.Тойвола Суоярвского района. С 25.11.1983 по настоящее время Патянин А.В. не был зарегистрирован по месту жительства и не проживал на территории Найстеньярвского сельского поселения. По неофициальным данным Патянин А.В. проживал в 1998 году в г.Петрозаводске, с 2001 года в г.Суоярви, а возможно в Псковской области. Сведений о закреплении за ним жилого помещения в п.Тойвола и являющегося непригодным для проживания в поселении не имеется. До 2007 года Патянин А.В. на очереди не состоял. Сведения об обращении Патянина А.В. в Администрацию в 1994 году не имеется. Первый раз он обратился в 2004 году и ему была предоставлена квартира, расположенная в ... Квартира была с центральным отоплением, в квартире необходимо было провести косметический ремонт и вставить вторые рамы. Патянин А.В. ордер на квартиру не получил, в Администрацию более обращений не было. Далее Патянин А.В. по почте прислал в Администрацию поселения заявление от 20.08.2007 о постановке его на очередь для предоставления благоустроенного жилья из мест лишения свободы и его поставили на очередь на получение жилья, но в ходе проверки было выяснено, что отсутствуют документы, которые необходимо предоставить, а именно документы, подтверждающие, что он не имеет жилого помещения в собственности и ранее не получал по договору социального найма жилое помещение по месту его постоянного жительства. Просят учесть, что Патянину А.В. в предоставлении жилья никто не отказывал, потому что жилые помещения предоставляются, в частности, по возвращении из учреждения, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Просят суд отказать Патянину А.В. в удовлетворении заявленных исковых требований о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда.

В судебном заседании представитель ответчика - Администрации муниципального образования «Суоярвский район» (по доверенности) Сухорукова С.И. возражала против удовлетворения заявленных прокурором Суоярвского района и Патяниным А.В. исковых требований. Полагает, что Администрация муниципального образования «Суоярвский район» не является надлежащим ответчиком по делу. Пояснила, что при направлении Патянина А.В. в Детский дом за ним была закреплена жилая площадь в п.Тойвола, в Администрации муниципального образования «Суоярвский район» Патянин А.В. как нуждающийся в жилом помещении никогда не числился. Администрация Найстеньярвского сельского поселения как исполнительный орган имеет возможность предоставить истцу жилое помещение. Администрации муниципального образования «Суоярвский район» переданы полномочия по обсечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и по получению субвенций на эти цели. В Органе опеки и попечительства имеется список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые закончат обучение и которым необходимо предоставить жилое помещение, но Патяин А.В. в данном списке отсутствует. На 2011 год субвенции на приобретение жилья уже перечислены, но конкретному ребенку. С требованиями о взыскании с Администрации Найстеньярвского сельского поселения материального и морального вреда не согласна.

Суд, заслушав прокурора Болгова О.В., представителя ответчика Сухорукову С.И., исследовав письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что Решением Суоярвского районного народного суда РК от 15.11.1983 года, вступившим в законную силу ..., ребенок был передан органу опеки и попечительства. Отец Патянина А.В. - ...

Решением исполнительного комитета Суоярвского районного Совета народных депутатов от 06.01.1984 № 6, в связи с тем, что ..., несовершеннолетний Патянин А.В. был ..., за ним была закреплена жилая площадь размером 12 кв.м. в ....



Статья 37 Жилищного кодекса РСФСР устанавливала, что вне очереди жилое помещение предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, стационарных учреждениях социального обслуживания и других учреждениях независимо от форм собственности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных семьях, детских домах семейного типа, у родственников, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации либо по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, - если им не могут быть возвращены жилые помещения, которые они ранее занимали.

Статья 6 Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации“ устанавливает, что граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.

В соответствии со ст.8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 № 159-ФЗ и ст.57 Жилищного кодекса РФ дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, в частности, по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, имеют право на внеочередное получение жилого помещения по договорам социального найма.

Постановлением Администрации п.Найстеньярви № 19 от 20.12.2004 года Патянину А.В. был выдан ордер на двухкомнатную квартиру, расположенную в ....

20.08.2007 от Патянина А.В. в Адрес Администрации Найстеньярвского сельского поселения поступило заявление, в котором он просит аннулировать ордер № 19 от 20.12.2004 на ... в ..., так как он выдан незаконно, и ему как сироте и воспитаннику школы-интерната положено благоустроенное жилье, а также просил поставить его на внеочередное получение благоустроенного жилья.

Согласно Протокола заседания жилищно-бытовой комиссии при администрации Найстеньярвского сельского поселения № 8 от 26.09.2007, утвержденного Главой Найстеньярвского сельского поселения, Патянин А.В.. был включен в список внеочередного получения жилья для воспитанников детского дома под № 7 для предоставления ему благоустроенной квартиры согласно его личного заявления от 14.08.2007.

Согласно Протокола заседания жилищно-бытовой комиссии при администрации Найстеньярвского сельского поселения № 11 от 20.11.2007, утвержденного Главой Найстеньярвского сельского поселения, был утвержден список для внеочередного получения жилья по договорам социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей по администрации Найстеньярвского сельского поселения (по состоянию на 01.12.2007 года), в котором Патянин А.В. числился под № 7.

Согласно Постановления Главы Найтсньярвского сельского поселения № 7 от 14.03.2008 года, Протокола заседания жилищно-бытовой комиссии при администрации Найстеньярвского сельского поселения № 5 от 14.03.2008, утвержденного Главой Найстеньярвского сельского поселения и Приложения 1 к указанному Протоколу, был утвержден список для внеочередного получения жилья по договорам социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей по администрации Найстеньярвского сельского поселения, в котором Патянин А.В. числился под № 13.

Согласно списка для внеочередного получения жилого помещения по договорам социального найма детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, утвержденного Главой Найстеньярвского сельского поселения 01.02.2011, Патянина А.В. числится в указанном списке под № 7.

Согласно справке, предоставленной Администрацией Найстеньярвского сельского поселения, Патянин А.В. проживал и был зарегистрирован в ... с хх.хх.хх по хх.хх.хх. С хх.хх.хх на территории поселения не проживал и не был зарегистрирован.

Согласно сведений, представленных Отделом адресно-справочной работы УФМС России по РК, Патянин А.В. с 20.06.2008 года по настоящее время зарегистрирован по месту фактического проживания: ....

Согласно сведений, представленных Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по РК, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество отсутствует информация о правах Патянина А.В. на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества.

Согласно акта обследования ... в п.Найстеньярви Суоярвского района РК от 15.09.2011 года, в настоящее время квартире требуется капитальный ремонт, отопление квартиры отключено, благоустройство не имеется.

С учетом установленных обстоятельств и требований законодательства суд приходит к выводу, что Патянин А.В. имеет право на внеочередное получение жилого помещения по договору социального найма на территории Найстеньярвского сельского поселения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, не ниже установленных социальных норм. Однако, так как в настоящее время Патянин А.В. отбывает наказание в местах лишения свободы, жилое помещение должно быть ему предоставлено по возвращении из мест лишения свободы.

Ст.1, 4 Закона Республики Карелия № 921-ЗРК «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлено, что обеспечение жилой площадью по договорам социального найма детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения, является расходным обязательством Республики Карелия. Государственными полномочиями Республики Карелия по обеспечению жилой площадью по договорам социального найма детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного за ними жилого помещения, наделяются органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Финансовое обеспечение указанных государственных полномочий осуществляется за счет субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов и городских округов из бюджета Республики Карелия.



Таким образом, надлежащим ответчиком по требованию прокурора об обязании предоставить Патянину А.В. жилое помещение суд считает Администрацию муниципального образования «Суоярвский район»,

Кроме того, истцом Патяниным А.В. заявлено требование о взыскании с Администрации Найстеньярвского сельского поселения материального ущерба в суме 100 000 руб. и компенсации морального вреда в размере 300 000 руб.

Ст.56 ГПК РФ устанавливает, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Судом Патянину А.В. было предложено предоставить доказательства причинения ему ответчиком Администрацией Найстеньярвского сельского поселения материального ущерба, однако указанных доказательств истцом предоставлено не было, в связи с чем в удовлетворении исковых требований Патянина А.В. в данной части следует отказать.

Требования истца Патянина А.В. о взыскании с Администрации Найстеньярвского сельского поселения компенсации морального вреда в сумме 300 000 рублей не подлежат удовлетворению в полном объеме, так как, согласно ст.151 Гражданского кодекса РФ, суд может возложить обязанность денежной компенсации морального вреда на ответчика в случае, если истцу причинены физические и моральные страдания действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а так же в случаях, предусмотренных законом. Возмещение компенсации морального вреда в данном случае законом не предусмотрено.

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Суоярвского района в интересах Патянина А.В. к Администрации муниципального образования «Суоярвский район» удовлетворить.

Обязать Администрацию муниципального образования «Суоярвский район» предоставить Патянину А.В., хх.хх.хх года рождения, благоустроенное жилое помещение, пригодное для проживания, на территории Найстеньярвского сельского поселения и в пределах норм предоставления жилого помещения в Найстеньярвском сельском поселении по возвращении его из учреждения, где он отбывает наказание в виде лишения свободы.

В удовлетворении исковых требований Патянина А.В. к Администрации Найстеньярвского сельского поселения о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РК через Суоярвский районный суд в течение 10 дней.

Судья: Васильева Т.С.

.