Арбитражная практика

Об утверждении мирового соглашения об обязании снести самовольную постройку. Определение от 27 октября 2011 года № 2-420/2011. Республика Алтай.

Майминский районный суд Республики Алтай в составе:

председательствующего Поляковой Е.В.,

при секретаре Окчиновой М.Б.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по иску Куликова В.В. к Лаптевой О.О. об обязании снести самовольную постройку,

Установил:

Куликов В.В. обратился с иском в суд к Лаптевой О.О. об обязании снести самовольную постройку, в обоснование ссылаясь на то, что он является собственником земельного участка в <АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН> с кадастровым номером <НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН>, собственником смежного земельного участка в <АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН> с кадастровым номером <НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН> является ответчик, которая в нарушение градостроительных, санитарных норм и правил построила баню (самовольную постройку) на границе их участков без отступа в 1 метр, из-за чего с крыши данного строения постоянно стекает вода на забор истца, разрушая его, что нарушает его права. На предписание администрации «Усть<данные изъяты> сельского поселения» об устранении нарушений ответчик не реагирует. В связи с изложенным истец просит обязать Лаптеву О.О. снести самовольную постройку (баню), возведенную ответчиком на границе участков с кадастровыми номерами <НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН> и <НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН>, с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В судебном заседании Куликов В.В. и Лаптева О.О., в лице представителя по доверенности Лаптева И.А. обратились к суду с письменным заявлением об утверждении мирового соглашения.

Условия мирового соглашения, подписаны сторонами и приобщены к материалам дела.

Согласно ст. 39 ГПК РФ, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Согласно абзацу 5 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

Учитывая, что мировое соглашение, заключенное сторонами, совершено в интересах обеих сторон, выполнение сторонами указанных выше условий мирового соглашения не нарушает интересы иных лиц, судом утверждается мировое соглашение.

В судебном заседании судом сторонам разъяснены последствия утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу, предусмотренные ст.ст. 220-221 ГПК РФ, что отражено в заявлении сторон, приобщенном к материалам дела, стороны заключили мировое соглашение добровольно, в болезненном состоянии не находятся.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 220, 221, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Утвердить мировое соглашение, заключенное между истцом Куликовым В.В. и ответчиком Лаптевой О.О., в лице представителя по доверенности Лаптева И.А., по которому они договорились:

Лаптева О.О. обязуется:



убрать крышу со стороны <АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН> на 60 см. по всей ширине хозяйственной постройки (бани) в срок до <ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА>,

установить желоба на всю ширину хозяйственной постройки (бани) с отводом воды на свой земельный участок, расположенный по адресу: <АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН> срок до <ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА>,

оплатить денежную компенсацию в размере .. рублей, в которую входит компенсация за продажу земельного участка мерою .. кв.см. в размере .. рублей, затраты по восстановлению разрушающегося забора и услуги юриста в размере .. рублей, в срок до <ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА>.

Куликов В.В. отказывается от исковых требований об обязании снести самовольную постройку (хозяйственная постройка – баня), расположенную по адресу: <АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН>.

Производство по гражданскому делу по иску Куликова В.В. к Лаптевой О.О. об обязании снести самовольную постройку, прекратить в связи с утверждением мирового соглашения.

Повторное предъявление заявления по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Алтай в течение 10 дней с момента его вынесения путем подачи частной жалобы через Майминский районный суд Республики Алтай.

Судья Е.В. Полякова