Арбитражная практика

Определение от 14 сентября 2011 года . Определение от 14 сентября 2011 года № . Карачаево-Черкесская Республика.

Черкесский городской суд Карачаево-Черкесской Республики в составе: председательствующего судьи Лепшокова Р.А., при секретаре Коджаковой З.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда гражданское дело по иску Охтова ФИО7 к Охтовой ФИО8, Охтову ФИО9 о признании сделки недействительной,

Установил:

Охтов А.Д. обратился в суд с иском к Охтовой З.З., Охтову М.Б. о признании сделки недействительной.

Из материалов дела усматривается, что судебные заседания были назначены на 12 и 14 марта 2011 года.

Стороны (истец, ответчик ст. 38 ГПК РФ) не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову. В связи, с чем судом на обсуждение явившихся участников процесса был поставлен вопрос об оставления предъявленного искового заявления без рассмотрения.

Из содержания статей 167 и 169 ГПК Российской Федерации не следует право суда обязать сторону по делу лично участвовать в судебном заседании. Часть пятая статьи 167 данного Кодекса прямо закрепляет право сторон просить суд рассмотреть дело в их отсутствие и направить им копии решения суда, суд же в таком случае либо рассматривает дело в отсутствие стороны, либо принимает определение об отложении разбирательства.

Между тем в соответствии с абзацем 7 ст. 222 ГПК РФ суд вправе оставить заявление без рассмотрения, в случае, если стороны не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову.

Принимая во внимание приведенные нормы гражданско-процессуального закона, учитывая, что стороны не явились в судебное заседание по вторичному вызову, при этом не просили суд о рассмотрении дела в их отсутствие, суд приходит к выводу, что исковое заявление Охтова А.Д. подлежит оставлению без рассмотрения.

Относительно мер по обеспенчению иска Охтова А.Д. принятых определением от 22 августа 2011 года, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 144 ГПК РФ, обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда (часть первая в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 44-ФЗ). В силу ч. 3 ст. 144 ГПК РФ судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска.

Исходя из назначения обеспечительных мер это возможно в тех случаях, когда основания, послужившие поводом к их принятию, отпали.

В данном случае, принимая во внимание тот факт, что исковое заявление Охтова А.Д. к Охтовой З.З., Охтову М.Б. о признании сделки недействительной оставлено без рассмотрения, суд считает, что основания, послужившие поводом к принятию обеспечительных мер по делу в настоящий момент отпали, в силу чего принятые определением суда от 22 августа 2011 года обеспечительные меры подлежат отмене.

Судом также учитывается и то, что в силу ч. 2 ст. 144 ГПК РФ неявка в процесс извещенных о времени и месте проведения судебного заседании сторон не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 144, 222, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Исковое заявление Охтова ФИО11 к Охтовой ФИО10, Охтову ФИО12 о признании сделки недействительной - оставить без рассмотрения.



Уведомить стороны о принятом решении, разъяснив, что оставление заявления без рассмотрения не препятствует последующему обращению в суд в общем порядке после устранения обстоятельств, указанных в ст. 222 ГПК РФ.

Разъяснить, что возможность обращения в суд первой инстанции с ходатайством об отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения каким-либо процессуальным сроком не ограничена. Стороны вправе обратиться в суд с ходатайством об отмене данного определения, если представят доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки и невозможности сообщения о них суду.

Меры по обеспечению иска, установленные определением Черкесского городского суда от 22 августа 20112 года в виде ареста, наложенного на квартиру, расположенную в <адрес> - отменить.

Копию настоящего определения направить сторонам по делу для сведения, в КЧРГУП «Техинвентаризация», Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КЧР, ФГУП «Ростехинвентаризация - федералбное БТИ» для исполнения.

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд КЧР через Черкесский городской суд в течение 10 дней.

Судья Р.А. Лепшоков