Арбитражная практика

О признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц. Решение от 23 сентября 2010 года № . Республика Карелия.

Петрозаводский городской суд в составе:

председательствующего судьи Черняевой И.В.

при секретаре Ильинской Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республики Карелия к Карельской региональной общественной организации по пропаганде здорового образа жизни в семье и на предприятиях «Здоровье нации» о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Управление Министерства юстиции РФ по Республики Карелия обратилось в суд с иском по тем основаниям, что общественное объединение – Карельская региональная общественная организация по пропаганде здорового образа жизни в семье и на предприятиях «Здоровье нации» зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ Запись о данном общественном объединении была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц ДД.ММ.ГГГГ за основным государственным регистрационным номером <данные изъяты> (ведомственный регистрационный номер <данные изъяты>). В нарушении требований статьи 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» данное общественное объединение не представило ежегодную информацию о продолжении деятельности в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц (с момента регистрации); отчет об объеме получаемых им от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, целях их расходования или использования, а также об их фактическом расходовании или использовании за 2009-2010 годы. Указанное нарушение послужило основанием для вынесения предупреждения от ДД.ММ.ГГГГ №, однако до настоящего времени нарушения не устранены. Истцом указано, что неоднократное непредоставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных ст.29 ФЗ «Об общественных объединениях» является основанием для обращения с иском о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного Реестра юридических лиц. Учитывая изложенное, истец просил суд признать названное общественное объединение прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключить из Единого государственного Реестра юридических лиц.

В судебном заседании представитель истца Горшкова Е.В., действующая на основании доверенности, поддержала заявленные исковые требования в полном объеме, указала, что не возражают против рассмотрения дела в заочном порядке.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен о времени слушания дела по последнему известному месту нахождения, возражений не представлено.

Представитель третьего лица Управления Федеральной налоговой службы по РК в судебное заседание не явился, извещен о времени слушания дела надлежащим образом, просит рассмотреть дело в их отсутствие, представив письменный отзыв.

Суд, с учетом мнения представителя истца, счел возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Заслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что общественное объединение - Карельская региональная общественная организация по пропаганде здорового образа жизни в семье и на предприятиях «Здоровье нации» зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ Запись об объединении была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц ДД.ММ.ГГГГ за основным государственным регистрационным номером <данные изъяты> (ведомственный регистрационный номер <данные изъяты>).

Согласно статье 29 Федерального Закона «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано ежегодно информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц. Общественное объединение также обязано информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации данного объединения, об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц», за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений. Указанный орган не позднее одного рабочего дня со дня получения соответствующей информации от общественного объединения сообщает об этом в уполномоченный регистрирующий орган, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись об изменении сведений об общественном объединении.

Также установлено, что общественная организация в нарушение требований ст.29 ФЗ РФ «Об общественных объединениях» не представила в орган, принявший Решение о его государственной регистрации, ежегодную информацию о продолжении деятельности в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц (с момента регистрации); об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме № ОН0003, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 29.03.2010г. № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», за 2009-2010 г.г., что является основанием для обращения с иском о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного Реестра юридических лиц. Указанные нарушения послужили основанием для вынесения предупреждения от 17.06.2010г. №03-06/3447, однако, как указано истцом, до настоящего времени нарушения не устранены. Доказательств обратного суду не представлено.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, учитывая обстоятельства дела, суд приходит к выводу, что общественным объединением были нарушены требования статьи 29 ФЗ «Об общественных объединениях».

До настоящего времени необходимые сведения в Управление не представлены, допущенные нарушения требований законодательства не устранены.



На основании изложенного, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

С ответчика в соответствии со ст. 103 ГПК РФ, ст.333.19 НК РФ подлежит взысканию государственная пошлина в доход государства в размере <данные изъяты> руб.

Руководствуясь ст. 194, 198, 235 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Признать общественное объединение – Карельскую региональную общественную организацию по пропаганде здорового образа жизни в семье и на предприятиях «Здоровье нации» прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключить из Единого государственного реестра юридических лиц.

Взыскать с Карельской региональной общественной организации по пропаганде здорового образа жизни в семье и на предприятиях «Здоровье нации» государственную пошлину в бюджет Петрозаводского городского округа в размере <данные изъяты> руб.

Решение может быть пересмотрено по заявлению ответчика в течение семи дней со дня вручения ответчику копии решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: И.В. Черняева