Арбитражная практика

Постановление от 15 августа 2011 года . Постановление от 15 августа 2011 года № . Карачаево-Черкесская Республика.

Судья Черкесского городского суда Джанибеков Р.М., с участием представителя Главного управления МЧС России по КЧР Урусова Т.Т. (доверенность № от ДД.ММ.ГГГГ) рассмотрев в помещении Черкесского городского суда по адресу <адрес> протокол об административном правонарушении №470 от 10.08.2011 года и материалы в отношении филиала в г. Черкесске открытого акционерного общества «Московский Индустриальный банк», составленные по результатам проверки соблюдения законодательства в сфере пожарной безопасности в ОАО «МИнБ», расположенного по адресу: <адрес>,

Установил:

Определением заместителя начальника ОДН по г.Черкесска от 10.08.2011 года на рассмотрение в Черкесский городской суд передан протокол об административном правонарушении и другие материалы в отношении филиала в г. Черкесске открытого акционерного общества «Московский Индустриальный банк» (далее по тексту - ОАО «МИнБ»).

Из поступивших в суд материалов следует, что на основании распоряжения главного государственного инспектора по г. Черкесску по пожарному надзору №536 от 01.08.2011 года, государственным инспектором по пожарному надзору г.Черкесска Салпагаровым Р.Ш. 10.08.2011 года проведена плановая проверка в ОАО «МИнБ» на предмет соблюдения обязательных требований пожарной безопасности. По результатам проверки составлен Акт № 536 от 10.08. 2011 года о том, что проверяемым лицом допущены нарушения правил пожарной безопасности. 10.08.2011 года на основании протокола № 61 введен временный запрет эксплуатации бытовой комнаты в подвале ОАО «МИнБ». В тот же день составлен протокол № 470 об административном правонарушении в области пожарной безопасности, ответственность за которое предусмотрена ч. 5 ст.20.4 КоАП РФ.

На рассмотрение материалов представитель ОАО «МИнБ» не явился сообщив в телефонограмме, что согласен с актом проверки № 536 от 10.08.2011 года, с протоколом об административном правонарушении № 470 от 10.08.2011 года и не возражает против приостановления деятельности бытовой комнаты в подвале ОАО «МИнБ».

Исследовавпредставленные материалы дела об административном правонарушении, прихожу к выводу, что ОАО «МИнБ» совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 5 ст.20.4 КоАП РФ - нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами. Эти выводы подтверждаются актом №536 от 10.08.2011 года, протоколом об административном правонарушении №470 от 10.08.2011 года, протоколом № 61 о временном запрете деятельности от 10.08.2011 года. В акте

№ 536 и протоколе № 470 указаны конкретные нарушения требований пожарной безопасности, допущенные в складском помещении ОАО «МИнБ» (ППБ 01-03 - отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, электрические розетки установлены на сгораемом основании, отсутствуют первичные средства пожаротушения, электропроводка проложена по сгораемому основанию, электропроводка эксплуатируется с поврежденной изоляцией, электрические светильники не закрыты защитными плафонами). С протоколами и актом ознакомлен управляющий филиалом в г. Черкесске ОАО «МИнБ» Охтов М.В., о каких-либо замечаниях или дополнениях, он не указал, пояснил, что допущенные нарушения обязуется устранить. При рассмотрении дела об административном правонарушении, ОАО «МИнБ» каких-либо доказательств, опровергающих выводы пожарной службы о нарушении противопожарных правил, также не представлено.

Обстоятельств, смягчающих ответственность правонарушителя, в соответствии со ст.4.2 Кодекса РФ об АП, не установлено.

В соответствии с ч.3 ст.4.1 КоАП РФ, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ. При назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Из протокола об административном правонарушении видно, что он составлен в отношении юридического лица. Как установлено при рассмотрении дела, ОАО «МИнБ» ранее не привлекалось к административной ответственности.

Санкция ч.5 ст.20.4 КоАП РФ предусматривает наказание, в отношении юридических лиц в виде административного штрафа от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

В силу изложенного, учитывая, что нарушения Правил пожарной безопасности, допущенные ОАО «МИнБ» могут повлечь угрозу жизни и здоровья людей в случае возникновения пожара, в целях предупреждения совершения административных правонарушений, полагаю, что наложение административного наказания в виде административного приостановления эксплуатации бытовой комнаты в подвале здания ОАО «МИнБ» сроком на 30 суток будет достаточным для исправления правонарушителя. В то же время следует отметить, что в силу ч.4 ст.4.1 КоАП РФ, назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

В силу абз.2 ч.2 ст.29.10 КоАП РФ, исполнение настоящего постановления производится путем опечатывания бытовой комнаты в подвале здания ОАО «МИнБ».

Руководствуясь ст.3.5, 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Подвергнуть филиал в г. Черкесске открытого акционерного общества «Московский Индустриальный банк» за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст.20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях административному наказанию в виде административного приостановления эксплуатации бытовой комнаты в подвале филиала в г. Черкесске открытого акционерного общества «Московский Индустриальный банк» сроком на 30 суток.



Срок административного приостановления деятельности исчислять с 13.00 часов 10 августа 2011 года.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики через Черкесский городской суд в течение десяти суток со дня его получения.

Судья

Черкесского городского суда подпись Р.М. Джанибеков

Постановление не вступило в законную силу, но в соответствии с ч.1 ст.31.12 КоАП РФ подлежит немедленному исполнению.

________________Р.М. Джанибеков

Выдано Черкесским городским судом 15.08.2011 года

_______________Р.М. Джанибеков

Номер дела об административном правонарушении 5-93/2011

_______________Р.М. Джанибеков