Арбитражная практика

Определение от 30 сентября 2011 года № 2-47/2011. Определение от 30 сентября 2011 года № 2-47/2011. Республика Карелия.

Калевальский районный суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Карабановой Е.А.,

при секретаре Пиванковой Ю.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Волкова Леонида к администрации Калевальского муниципального района о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Волков Л.В. обратился в суд с требованиями к администрации Калевальского муниципального района о признании права собственности истца на земельный участок площадью <данные изъяты> вид разрешенного использования «индивидуальное дачное хозяйство», категория земель «земли сельскохозяйственного назначения», расположенный по адресу: <адрес> ранее обремененный договором аренды земельного участка ..... от ДД.ММ.ГГГГ.

Определением суда от 29.04.2011 года производство по настоящему делу было приостановлено до разрешения иного гражданского дела по иску Волкова Л.В. о признании права собственности на индивидуальный дачный дом в силу давности владения им. Решением Калевальского районного суда от 07.06.2011г. обозначенный иск Волкова Л.В. удовлетворен.

Определением суда от 14.09.2011г. производство по данному гражданскому делу возобновлено.

В судебное заседание, назначенное на 22 сентября 2011 года, истец Волков Л.В., извещенный о времени и месте слушания дела, не явился. О причинах неявки суд не уведомил, заявлений, ходатайств не представил. В связи с чем, дело слушанием отложено.

Повторно дело было назначено к рассмотрению на 30 сентября 2011 года. Истец, извещенный должным образом о дате, времени и месте рассмотрения дела и не просивший о разбирательстве дела в свое отсутствие, не явился в суд и по вторичному вызову.

Администрация Калевальского муниципального района явку уполномоченного представителя в суде не обеспечила. В отзыве на иск указала о возможности внесудебного разрешения заявленных требований.

Третьи лица на стороне ответчика в судебном заседании не участвовали, о дне слушания дела извещены, возражений относительно исковых требований не представили.

В соответствии со статьей 222 Гражданского процессуального кодекса РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Таким образом, исковое заявление надлежит оставить без рассмотрения.

Суд считает необходимым разъяснить истцу, что оставление иска без рассмотрения не препятствует ему обратиться в суд с исковым заявлением в общем порядке.

Руководствуясь статьями 222, 223, 224-225 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд



Определил:

Исковое заявление Волкова Леонида к администрации Калевальского муниципального района о признании права собственности на земельный участок оставить без рассмотрения.

Настоящее определение может быть отменено судом по ходатайству истца в случае представления им доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

На определение в течение 10 дней может быть подана частная жалоба в Верховный Суд Республики Карелия через Калевальский районный суд Республики Карелия.

Судья подпись Е.А. Карабанова

Справка: определение вступило в законную силу 11 октября 2011 года.

Копия верна

Судья Е.А. Карабанова

Секретарь суда .....