Арбитражная практика

О возложении обязанности устранить нарушение требований пожарной безопасности. Решение от 20 октября 2011 года № . Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми РФ

в составе председательствующего судьи Ушаковой Л.В.,

при секретаре судебного заседания Домнине С.С.,

с участием ст. помощника Воркутинского транспортного прокурора Корст В.Э.,

с участием представителя ответчика Бугайчук Д.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Воркуте 20 октября 2011 г. гражданское дело по иску Воркутинского транспортного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» о возложении обязанности по устранению нарушений требований пожарной безопасности в зданиях Воркутинской дистанции пути,

Установил:

Воркутинский транспортный прокурор обратился в суд с иском к ответчику в интересах неопределенного круга лиц о возложении обязанности о возложении обязанности по устранению нарушений требований пожарной безопасности в зданиях Воркутинской дистанции пути. В обоснование иска указал, что Воркутинской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности в зданиях и помещениях, эксплуатируемых Воркутинской дистанцией пути - структурного подразделения Северной дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Северной железной дороги филиала ОАО «Российские железные дороги», а именно в административно-бытовом корпусе (...). В ходе проверки соблюдения требований пожарной безопасности выявлены многочисленные нарушения законодательства в области соблюдения пожарной безопасности. Так, в административно бытовом корпусе Воркутинской дистанции пути: отсутствует автоматическая установка пожарной сигнализации в нарушение ППБ 01-03 п.3, НПБ-110-03 п. 14 табл. 1.9, ППБО-109-92 п.1.3, ВНПБ 2.02/МПС-02 п. 5.5; отсутствует система оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара в нарушение ППБ-01-03 п. 3, ППБО-109-92 п. 1.3, НПБ-104-03 п. 5.1 табл. 2.18, отсутствует система дымоудаления на этажах без естественного освещения в нарушение ППБ 01-03 п. 3, СНиП 2.04.05-91 п. 5.2, не проведена повторная обработка огнезащитным составом деревянных конструкций чердачного перекрытия в нарушение ППБ 01-03 п. 36, не проведены эксплуатационные испытания наружного ограждения на кровле здания в нарушение ППБ 01-03 п. 41, отсутствуют огнезадерживающие клапаны на воздуховодах системы общеобменной вентиляции в местах пересечения противопожарных преград в нарушение ППБ 01-03 п. 3, СНиП 2.04.05-91 п. 4.109, отсутствует аварийное (эвакуационное) освещение в здании в нарушение ППБ 01-063 п. 3, СНиП 23-05-95 п. 7.62, пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода не укомплектованы рукавами и стволами на 3-м и 4-м этажах в нарушение ППБ 01-03 п. 91.

Несоблюдение требований пожарной безопасности может стать причиной массовой гибели людей, как работников Воркутинской дистанции пути - структурного подразделения Северной дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Северной железной дороги - филиала ОАО «РЖД» так и иных лиц, в силу различных обстоятельств могущих находится в зданиях эксплуатируемых Воркутинской дистанцией пути. На основании изложенного прокурор просит: признать незаконным бездействие руководства ОАО «Российские железные дороги» по созданию условий пожарной безопасности в административно-бытовом корпусе Воркутинской дистанции пути - структурного подразделения Северной дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Северной железной дороги - филиала ОАО «Российские железные дороги», расположенном по адресу: .... Обязать ОАО «Российские железные дороги» в срок до 31 декабря 2011 года устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности в административно-бытовом корпусе Воркутинской дистанции пути - структурного подразделения Северной дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Северной железной дороги - филиала ОАО «Российские

железные дороги», расположенного по адресу: ...а именно: оборудовать административно-бытовой корпус автоматической установкой пожарной сигнализацией, системой оповещения и эвакуацией людей, системой дымоудаления на этажах без естественного освещения; провести повторную обработку огнезащитным составом деревянных конструкций чердачного перекрытия, провести эксплуатационные испытания наружного ограждения на кровле здания, оборудовать огнезадерживающими клапанами воздуховоды системы общеобменной вентиляции административно-бытового корпуса, оборудовать здание аварийным (эвакуационным) освещением, доукомплектовать пожарные краны внутреннего противопожарного

водопровода рукавами и стволами на 3 и 4 этаже.

Ответчик в отзыве на иск указал, что ОАО «Российские железные дороги» не согласно с требованием о признании бездействия ОАО «РЖД» по созданию условий пожарной безопасности в здании дефектоскопии Воркутинской дистанции пути, поскольку ОАО «Российские железные дороги» принимает все необходимы меры для устранения нарушений требований правил пожарной безопасности. В соответствии с актами ... от ... и ... от ... по заявке ОАО «РЖД» проведены внеплановые мероприятия по дополнительному контролю требований правил пожарной безопасности, что свидетельствует о том, что требования ведомственного пожарного надзора ст.Воркута и отдела надзорной деятельности по г.Воркуте ГУ МЧС России по Республики Коми частично устраняются. Нарушения, касающиеся не проведения эксплуатационных испытаний наружного ограждения на кровле здания административно-бытового корпуса Воркутинской дистанции пути, устранены. Мероприятия по оборудованию здания административно-бытового корпуса Воркутинской дистанции пути - структурного подразделения Северной дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Северной железной дороги - филиала ОАО «Российские железные дороги», автоматической установкой пожарной сигнализацией, системой оповещения и эвакуацией людей, оборудование системой дымоудаления, огнезадерживающими клапанами воздуховодов системы общеобменной вентиляции, оснащение аварийным освещением, а также выполнение работы по обработке огнезащитным составом деревянных конструкций чердачного перекрытия требует определенного времени и финансовых затрат, в связи с чем, мероприятия по устранению вышеуказанных нарушений включены в план финансирования.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные требования.

Представитель ответчика в судебном заседании не согласен с требованиями и признании незаконным бездействия руководства, указывая, что меры по устранению нарушений принимаются. На устранение нарушений требуются значительные денежные средства и более длительный срок, чем просит прокурор.

Выслушав прокурора, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно Устава, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.09.2003 N 585 (ред. от 12.09.2011) “О создании открытого акционерного общества “Российские железные дороги“) открытое акционерное общество “Российские железные дороги“ (далее именуется - общество) создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами “Об акционерных обществах“,“О приватизации государственного и муниципального имущества“ и “Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта“ и является коммерческой организацией. Общество является юридическим лицом и организует свою деятельность на основании законодательства Российской Федерации и настоящего устава. Общество имеет филиалы и представительства. Главными целями деятельности общества являются обеспечение потребностей государства, юридических и физических лиц в железнодорожных перевозках, работах и услугах, осуществляемых (оказываемых) обществом, а также извлечение прибыли.



В соответствии с актом проверки ... от ... на основании распоряжения главного государственного инспектора г. Воркуты по пожарному надзору была проведена проверка в отношении Воркутинской дистанции пути - структурного подразделения Северной дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Северной железной дороги - филиала ОАО «РЖД» с ... по .... В ходе проверки в том числе были выявлены следующие нарушения требований нормативных актов по пожарной безопасности в административно-бытовом корпусе Воркутинской дистанции пути, расположенном по адресу: ...: отсутствовала автоматическая установка пожарной сигнализации, отсутствует система оповещения и управления эвакуацией людей, отсутствует система дымоудаления на этажах без естественного освещения, не проведена повторная обработка огнезащитным составом деревянных конструкций чердачного перекрытия, не проведены эксплуатационные испытания наружного ограждения на кровле здания, отсутствуют огнезадерживающие клапаны на воздуховодах системы общеобменной вентиляции в местах пересечения противопожарных преград, допущено изменение (перепланировка) объемно-планировочного и инженерно-технического решения 2-го этажа без проекта, разработанного в соответствии с действующими нормами и утвержденного в установленном порядке (помещение табельной, раздевалки), допущено изменение (перепланировка) объемно-планировочного и инженерно-технического решения 3-го этажа без проекта, разработанного в соответствии с действующими нормами и утвержденного в установленном порядке (помещение складов), дверь в проеме стены, отделяющей переход (галерею) в смежное здание не соответствует минимальной огнестойкости - не менее Е130, отсутствует аварийное (эвакуационное) освещение в здании, допущен перепад высоты в полу на путях эвакуации менее 45 см (у входа из лестничных клеток на первом этаже), дверь выхода наружу клетки (левое крыло) открывается не по направлению выхода из здания, отсутствует устройство для самозакрывания на дверях в лестничную клетку (левое крыло) на 1-м, 2-м этажах, дверь в лестничную клетку открывается не по направлению выхода с этажа (левое крыло) на 2-м этаже, отсутствует дверное полотно в проеме стены, отделяющей лестничную клетку (правое крыло) на 2-м этаже, дверь в проеме стены (противопожарной перегородке), отделяющей склад на 2-м этаже не соответствует минимальной огнестойкости - не менее 0,6 часа. Допускается эксплуатация разукомплектованных светильников в помещении раздевалки, склада на 2-м этаже, отсутствует устройство для самозакрывания на дверях в лестничную клетку (левое и правое крыло) на 3-м, 4-м этажах, пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода не укомплектованы рукавами и стволами на 3-м, 4-м этажах, выход на чердак не закрыт на замок.

Указанные нарушения также установлены актами проведения мероприятий по контролю №№ ... от ..., составленным инспектором ведомственного пожарного надзора, заместителем начальника пожарного поезда ст. Воркута Котласского отряда ФГП «ВО ЖДТ России» на основании требования ... Воркутинского транспортного прокурора от ... и плана работы пожарного поезда ст. Воркута на февраль 2011 года.

Общие правовые вопросы регулирования в области обеспечения пожарной безопасности, отношения между учреждениями, организациями и иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, между общественными объединениями, должностными лицами и гражданами определяются Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона № 69-ФЗ от 21.12.1994 года «О пожарной безопасности», пожарная безопасность есть состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров; требования пожарной безопасности - это специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.

В соответствии с ч.ч.2, 3 ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности, содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению. Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Согласно ч. 1 ст. 38 указанного Закона ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в частности, собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Требования пожарной безопасности установлены в Правилах пожарной безопасности Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 июня 2003 г.

В силу п. 10 указанных Правил собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

Наличие выявленных нарушений требований пожарной безопасности представитель ОАО «Российские железные дороги» в судебном заседании не отрицал, указывая, что некоторые устранены.

Кроме того, актом ... от ..., составленным инспектором ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации», Котласский отряд подтверждается, что из указанных в акте ... от ... и исковом заявлении нарушений в административно-бытовом корпусе Воркутинской дистанции пути на момент проверки устранено одно нарушение: проведены эксплуатационные испытания наружного ограждения на кровле здания.

Прокурор в судебном заседании не возражал исключить указанное нарушение требований пожарной безопасности из требований искового заявления.

В соответствии с Федеральным Законом «О пожарной безопасности» обеспечение пожарной безопасности является важнейшей функцией государства, направленной на защиту жизни и здоровья граждан, их имущества, а также государственного, муниципального имущества и имущества организаций от пожаров.

Оценив собранные доказательства в их совокупности, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению, доводы ответчика об отсутствии со стороны руководства ОАО «РЖД» незаконного бездействия необоснованными, поскольку, по мнению суда, длительный период времени с момента составления акта о выявлении нарушений ... до настоящего времени ответчиком не принято достаточных мер для устранений грубых нарушений требований пожарной безопасности, влекущих угрозу жизни и здоровья граждан.

По указанным основаниям суд не может согласиться и с доводами представителя ответчика о предоставлении более длительного срока для устранения нарушений и считает указанный в исковом заявлении срок разумным.

Поскольку ко дню судебного разбирательства нарушения требований пожарной безопасности, отраженные в акте ... от ... полностью не устранены, ответчик является самостоятельным юридическим лицом, ответственность за ненадлежащее содержание имущества и выполнение требований пожарной безопасности возлагается на собственника имущества, суд приходит к выводу о том, что обязанность по устранению требований Правил пожарной безопасности, должна быть возложена на ответчика.



В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере ... рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

признать незаконным бездействие руководства ОАО «Российские железные дороги» по созданию условий пожарной безопасности в административно-бытовом корпусе Воркутинской дистанции пути - структурного подразделения Северной дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Северной железной дороги - филиала ОАО «Российские железные дороги», расположенном по адресу: ...

Обязать ОАО «Российские железные дороги» в срок до 31 декабря 2011 года оборудовать административно-бытовой корпус Воркутинской дистанции пути - структурного подразделения Северной дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Северной железной дороги - филиала ОАО «Российские железные дороги», расположенного по адресу: ..., автоматической установкой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей, системой дымоудаления на этажах без естественного освещения; провести повторную обработку огнезащитным составом деревянных конструкций чердачного перекрытия, оборудовать огнезадерживающими клапанами воздуховоды системы общеобменной вентиляции, оборудовать здание административно-бытового комплекса аварийным (эвакуационным) освещением, доукомплектовать пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода рукавами и стволами на 3-и 4 этажах административно-бытового корпуса.

Взыскать с ОАО «Российские железные дороги» государственную пошлину в бюджет муниципального образования городского округа «Воркута» в размере ... рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Коми через Воркутинский городской суд в течение десяти дней со дня оглашения.

Председательствующий Л.В. Ушакова