Арбитражная практика

О возложении обязанности устранить нарушение требований пожарной безопасности. Решение от 20 октября 2011 года № . Республика Коми.

Воркутинский городской суд Республики Коми РФ

в составе председательствующего судьи Ушаковой Л.В.,

при секретаре судебного заседания Домнине С.С.,

с участием ст. помощника Воркутинского транспортного прокурора Корст В.Э.,

с участием представителя ответчика Бугайчук Д.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Воркуте 20 октября 2011 г. гражданское дело по иску Воркутинского транспортного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» о возложении обязанности по устранению нарушений требований пожарной безопасности в зданиях Воркутинской дистанции пути,

Установил:

Воркутинский транспортный прокурор обратился в суд с иском к ответчику в интересах неопределенного круга лиц о возложении обязанности о возложении обязанности по устранению нарушений требований пожарной безопасности в зданиях Воркутинской дистанции пути. В обоснование иска указал, что Воркутинской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности в зданиях и помещениях, эксплуатируемых Воркутинской дистанцией пути - структурного подразделения Северной дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Северной железной дороги филиала ОАО «Российские железные дороги», а именно в производственном корпусе. В ходе проверки соблюдения требований пожарной безопасности выявлены многочисленные нарушения законодательства в области соблюдения пожарной безопасности. Так, в производственном корпусе Воркутинской дистанции пути: отсутствует система оповещения и управления эвакуацией людей в нарушение ППБ-01-03 п. 3, НПБ-104-03 п. 5.1 табл. 2.20, отсутствует автоматическая установка пожарной сигнализации в нарушение ППБ 01-03 п.3, ППБО-109-92 п.1.3, ВНПБ 2.02/МПС-02 п. 5.5; оснащение помещений первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) не соответствует требованиям Норм в нарушение ППБ 01-03 приложение 3 п. 2, нормы таблица 2 А п. 6.1.

Несоблюдение требований пожарной безопасности может стать причиной массовой гибели людей, как работников Воркутинской дистанции пути - структурного подразделения Северной дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Северной железной дороги - филиала ОАО «РЖД» так и иных лиц, в силу различных обстоятельств могущих находится в зданиях эксплуатируемых Воркутинской дистанцией пути. На основании изложенного прокурор просит: признать незаконным бездействие руководства ОАО «Российские железные дороги» по созданию условий пожарной безопасности в производственном корпусе Воркутинской дистанции пути - структурного подразделения Северной дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Северной железной дороги - филиала ОАО «Российские железные дороги», расположенном по адресу: ...; обязать ОАО «Российские железные дороги» в срок до 31 декабря 2011 года устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности в производственном корпусе Воркутинской дистанции пути - структурного подразделения Северной дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Северной железной дороги - филиала ОАО «Российские железные дороги», расположенного по адресу: ..., а именно: оборудовать производственный корпус системой оповещения и управления эвакуацией людей, автоматической установкой пожарной сигнализации, оснастить производственный корпус первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) в соответствии с требованиями Норм (1 воздушно-пенный на 100л., 1 порошковый на 100 л., 1 углекислотный на 25 л. на каждые 500 м2).

Ответчик в отзыве на иск указал, что ОАО «Российские железные дороги» не согласно с требованием о признании, бездействия ОАО «РЖД» по созданию условий пожарной безопасности в производственном корпусе (механических мастерских) Воркутинской дистанции пути, поскольку принимает все необходимы меры для устранения нарушений требований правил пожарной безопасности. В соответствии с актом от ... ... и актом ... от ... по заявкам ОАО «РЖД» проведены внеплановые мероприятия по дополнительному контролю требований правил пожарной безопасности, что свидетельствует о том, что требования ведомственного пожарного надзора ст. Воркута и отдела надзорной деятельности по г. Воркуте ГУ МЧС России по Республики Коми частично устраняются. Также мероприятия по оборудованию производственного корпуса Воркутинской дистанции пути -структурного подразделения Северной дирекции инфраструктуры структурного подразделения Северной железной дороги - филиала ОАО «.Российские железные дороги», расположенного по адресу: ..., автоматической установкой пожарной сигнализацией и системой оповещения и эвакуацией людей требует определенного времени и финансовых затрат, в связи с чем, мероприятия по устранению вышеуказанных нарушений включены в план финансирования.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные требования.

Представитель ответчика в судебном заседании не согласен с требованиями и признании незаконным бездействия руководства, указывая, что меры по устранению нарушений принимаются. На устранение других нарушений требуются значительные денежные средства и более длительный срок, чем просит прокурор.

Выслушав прокурора, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно Устава, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.09.2003 N 585 (ред. от 12.09.2011) “О создании открытого акционерного общества “Российские железные дороги“) открытое акционерное общество “Российские железные дороги“ (далее именуется - общество) создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами “Об акционерных обществах“,“О приватизации государственного и муниципального имущества“ и “Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта“ и является коммерческой организацией. Общество является юридическим лицом и организует свою деятельность на основании законодательства Российской Федерации и настоящего устава. Общество имеет филиалы и представительства. Главными целями деятельности общества являются обеспечение потребностей государства, юридических и физических лиц в железнодорожных перевозках, работах и услугах, осуществляемых (оказываемых) обществом, а также извлечение прибыли.

В соответствии с актом проверки ... от ... на основании распоряжения главного государственного инспектора г. Воркуты по пожарному надзору была проведена проверка в отношении Воркутинской дистанции пути - структурного подразделения Северной дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Северной железной дороги - филиала ОАО «РЖД» с ... по .... В ходе проверки в том числе были выявлены следующие нарушения требований нормативных актов по пожарной безопасности в производственном корпусе Воркутинской дистанции пути, расположенном по адресу: ...: отсутствует система оповещения и управления эвакуацией людей, отсутствовала автоматическая установка пожарной сигнализации, оснащение помещения первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) не соответствует требованиям Норм; дверь в проеме стены, отделяющей переход (галерею) в смежное здание не соответствует минимальной огнестойкости - не менее В130; не обеспечено хранение веществ и материалов в складе (2 этаж) с учетом их пожароопасных физико-химических свойств.

Указанные нарушения также установлены актами проведения мероприятий по контролю №№ ... от ..., составленным инспектором ведомственного пожарного надзора, заместителем начальника пожарного поезда ст. Воркута Котласского отряда ФГП «ВО ЖДТ России» на основании требования ... Воркутинского транспортного прокурора от ... и плана работы пожарного поезда ст. Воркута на февраль 2011 года.



Общие правовые вопросы регулирования в области обеспечения пожарной безопасности, отношения между учреждениями, организациями и иными юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, между общественными объединениями, должностными лицами и гражданами определяются Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ “О пожарной безопасности“.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона № 69-ФЗ от 21.12.1994 года «О пожарной безопасности», пожарная безопасность есть состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров; требования пожарной безопасности - это специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.

В соответствии с ч.ч.2, 3 ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности, содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению. Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Согласно ч. 1 ст. 38 указанного Закона ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в частности, собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Требования пожарной безопасности установлены в Правилах пожарной безопасности Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от ...

В силу п. 10 указанных Правил собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

Наличие выявленных нарушений требований пожарной безопасности представитель ОАО «Российские железные дороги» в судебном заседании не отрицал.

Кроме того, актом ... от ..., составленным инспектором ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации», Котласский отряд подтверждается, что из указанных в акте ... от ... и в исковом заявлении прокурора нарушений в производственном корпусе ни одно нарушение не устранено.

В соответствии с Федеральным Законом «О пожарной безопасности» обеспечение пожарной безопасности является важнейшей функцией государства, направленной на защиту жизни и здоровья граждан, их имущества, а также государственного, муниципального имущества и имущества организаций от пожаров.

Оценив собранные доказательства в их совокупности, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению, доводы ответчика об отсутствии со стороны руководства ОАО «РЖД» незаконного бездействия необоснованными, поскольку, по мнению суда, длительный период времени с момента составления акта о выявлении нарушений ... до настоящего времени ответчиком не принято достаточных мер для устранений грубых нарушений требований пожарной безопасности, влекущих угрозу жизни и здоровья граждан.

По указанным основаниям суд не может согласиться и с доводами представителя ответчика о предоставлении более длительного срока для устранения нарушений и считает указанный в исковом заявлении срок разумным.

Поскольку ко дню судебного разбирательства нарушения требований пожарной безопасности, отраженные в акте ... от ... полностью не устранены, ответчик является самостоятельным юридическим лицом, ответственность за ненадлежащее содержание имущества и выполнение требований пожарной безопасности возлагается на собственника имущества, суд приходит к выводу о том, что обязанность по устранению требований Правил пожарной безопасности, должна быть возложена на ответчика.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере ... рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:



признать незаконным бездействие руководства ОАО «Российские железные дороги» по созданию условий пожарной безопасности в производственном корпусе Воркутинской дистанции пути - структурного подразделения Северной дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Северной железной дороги - филиала ОАО «Российские железные дороги», расположенный по адресу: ...

Обязать ОАО «Российские железные дороги» в срок до 31 декабря 2011 года оборудовать производственный комплекс Воркутинской дистанции пути - структурного подразделения Северной дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Северной железной дороги - филиала ОАО «Российские железные дороги», расположенный по адресу: ..., автоматической установкой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей, оснастить первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) в соответствии с требованиями Норм (1 воздушно-пенный на 100 л., 1 порошковый на 100 л., 1 углекислотный на 25 л. на каждые 500 м2).

Взыскать с ОАО «Российские железные дороги» государственную пошлину в бюджет муниципального образования городского округа «Воркута» в размере ... рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Коми через Воркутинский городской суд в течение десяти дней со дня оглашения.

Председательствующий Л.В. Ушакова