Арбитражная практика

О снятии с регистрационного учета. Решение от 29 сентября 2011 года № . Республика Коми.

Княжпогостский районный суд Республики Коми в составе: председательствующего судьи Черниковой О.В.,

при секретаре Латыповой А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Емва Княжпогостского района Республики Коми 29 сентября 2011г. дело по иску Храмова Б.А. к Дегтяреву А.М. о снятии с регистрационного учета,

Установил:

Храмов Б.А. обратился в суд с иском к Дегтяреву А.М. о снятии его с регистрационного учета по адресу: <адрес>, мотивируя тем, что ответчик не проживает по указанному адресу, зарегистрировался с целью учебы в <данные изъяты>.

Истец в судебном заседании исковое заявление поддержал, пояснил, н собственности ему принадлежит жилой дом в <адрес>, в котором ответчик зарегистрирован с 1995 г., ответчик приходился его умершей супруге ФИО1 сыном. Ответчик некоторое время проживал с ним и матерью, потом уехал, а куда неизвестно. На похороны матери в 2002 году не приезжал. О том, что ответчик не снят с регистрационного учета по месту его жительства в связи с выездом, не обращал внимание пока не встал вопрос о получении льгот, связанных с газификацией поселка <адрес>.

Судебное извещение, направлявшееся по месту регистрации ответчика Дегтярева А.М., возвращено с отметкой - по истечении срока хранения.

Поскольку суду неизвестно место пребывания ответчика, суд в порядке ст. 50 ГПК РФ привлек к участию в деле в качестве представителя ответчика- адвоката Ващенко Н.Н. Представитель ответчика в судебном заседании не возражал против удовлетворения иска.

Суд, выслушав стороны, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, оценив их, находит иск подлежащим удовлетворению на основании следующего.

Как следует из материалов дела, Храмову Б.А. н собственности принадлежит жилой дом по адресу: <адрес>, право собственности зарегистрировано в <данные изъяты> бюро технической инвентаризации <ДД.ММ.ГГГГ> в реестровой книге под «№», инвентарное дело «№». В настоящее время указанный жилой дом состоит на государственном учете в <данные изъяты> ФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ».

В жилом доме по адресу: <адрес> зарегистрированы Храмов Б.А. и с 08 ноября 1995г.- Дегтярев А.М., прибывший из <адрес>, о чем указано в домовой книге.

Свидетели ФИО2 и ФИО3 в судебном заседании показали, что Дегтярев А.М. некоторое время проживал вместе с матерью ФИО1 и Храмовым Б.А. Где-то за пять лет до смерти матери, умершей в 2002 году, ответчик уехал куда-то и не возвращался. ФИО2 ответчик приходится племянником, где находится его племянник ему не известно, в розыск его никто не подавал.

Суд принял факты, сообщенные свидетелями, так как нет оснований ставить под сомнение их истинность. Данных о какой-либо заинтересованности свидетелей в исходе дела нет, их показания соответствуют и не противоречат обстоятельствам дела.

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. В силу статьи 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно жилищному законодательству истец как собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения (п.3 ст. 30 ЖК РФ), а также обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг (ст. 153 ЖК РФ).

Регистрация по месту жительства и пребывания граждан осуществляется на основании Закона РФ от 25июня1993г. №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и отражает факт нахождения граждан по месту жительства, то есть является способом их учета в пределах Российской Федерации и носит уведомительный характер и не определяет право на жилое помещение. Согласно статье 7 названного Закона снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится на основании личного заявления гражданина или по решению суда в случае выселение гражданина из занимаемого жилого помещения или признание его утратившим право пользования жилым помещением.



Установив фактические обстоятельства дела, оценив их, суд считает установленным факт того, что ответчик по месту регистрации не проживает более десяти лет, то есть длительное время, следовательно, регистрация носит формальный характер, требование о снятии ответчика с регистрационного учета по адресу: <адрес> силу ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993г. № 5242-1 и ст. 304 ГК РФ заявлено обоснованно, поэтому подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 193- 198, 233 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявленное требование Храмова Б.А. удовлетворить.

Снять с регистрационного учета Дегтярева А.М., <ДД.ММ.ГГГГ> года рождения, зарегистрированного по адресу: <адрес>.

Ответчик вправе подать в Княжпогостский районный суд Республики Коми заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения копии настоящего решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами также в Верховный Суд Республики Коми в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, путем подачи кассационной жалобы через Княжпогостский районный суд республики Коми

Судья О.В. Черникова

Решение в окончательной форме изготовлено 03 октября 2011 г. 10 час.