Арбитражная практика

Решение от 05 октября 2011 года № 2-556/11. Решение от 05 октября 2011 года № 2-556/11. Республика Карелия.

Медвежьегорский районный суд в составе

председательствующего судьи Сиренева М.И.

при секретаре Фепоновой Н.И.

с участием истицы Амелиной Т.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Амелиной Т.Ф. к администрации Шуньгского сельского поселения, МИ ФНС России №9 по Республике Карелия, Июдиной Т.Ф., Фомичевой А.Ф. о включении имущества в наследственную массу,

Установил:

Амелина Т.Ф., обратилась с названным иском о включении в наследственную массу 1/2 доли жилого дома <адрес> наследодателя И.В.Я. умершей ДД.ММ.ГГГГ, которая приходится ей матерью.

При жизни И.В.Я. в порядке наследования получила в собственность 1/2 долю жилого дома <адрес>. Свидетельство о праве на наследство по закону после смерти мужа И.Ф.Г. выдано ДД.ММ.ГГГГ Действий по государственной регистрации права собственности не совершила.

В судебном заседании Амелина Т.Ф. исковые требования поддержала по основаниям изложенным в исковом заявлении. Пояснила, что в ДД.ММ.ГГГГ умерла ее мать И.В.Я., которая при жизни получила в собственность в порядке наследования 1/2 долю жилого дома <адрес>, собственником другой 1/2 доли дома является Махнач Г.В. Жилой дом имеет два отдельных входа, в техническом паспорте каждая из долей обозначена как квартира. Государственную регистрацию права собственности мать не завершила. Эти обстоятельств препятствуют наследованию 1/2 доли в доме.

Ответчики Июдина Т.Ф., Фомичева А.Ф., представитель администрации Шуньгского сельского поселения в судебное заседание не явились, о дне слушания дела извещены, просят рассмотреть дело без их участия, не возражают против удовлетворения иска.

Нотариус Лучникова Ж.Н., 3-лицо Махнач Г.В. в судебное заседание не явились, о дне слушания дела извещены, против иска не возражают.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд Определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся сторон.

Исследовав письменные материалы дела, выслушав пояснения истицы, суд приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, подтверждается пояснениями истицы и материалами дела, не нуждается в дальнейшем доказывании в силу ст. 68 ГПК РФ, что ДД.ММ.ГГГГ И.В.Я., проживающая в <адрес> унаследовала 1/2 долю жилого дома расположенную по названному адресу. В свидетельстве о праве на наследство по закону 1/2 доля наследственного имущества обозначена как квартира <адрес>.

В силу ст.131 ГК РФ право собственности на приобретенное жилье возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Таким образом, Амелина Т.Ф. предоставила достаточно доказательств того факта, что И.В.Я. получила в собственность в порядке наследования 1/2 долю в названном объекте недвижимости, указанная доля именована как <адрес>.

Согласно свидетельства о браке, свидетельства о рождении Амелина Т.Ф. приходится дочерью И.В.Я., на основании ст. 1142 ГК РФ она считается наследником первой очереди.



Как Установил суд, И.В.Я. умерла, необходимых действий по государственной регистрации права собственности по уважительной причине не совершила.

Суд приходит к выводу, что названный объект недвижимости может быть включен в наследственную массу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Амелиной Т.Ф. удовлетворить.

Включить в наследственную массу, открывшуюся после смерти И.В.Я. ДД.ММ.ГГГГ рождения уроженки <адрес> 1/2 доли жилого дома <адрес> (в техническом паспорте названая доля именована как квартира <адрес> )

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РК через Медвежьегорский суд в течение 10 суток со дня вынесения.

Текст решения в окончательной форме составлен 10 октября 2011г.

Судья Сиренев М.И.