Арбитражная практика

Решение от 13 марта 2012 года № 2-136/12. Решение от 13 марта 2012 года № 2-136/12. Республика Северная Осетия — Алания.

Моздокский районный суд РСО - Алания в составе: председательствующего судьи Карабахциевой *.*. , с участием истца Эдильмурзаева *.*. , законного представителя истца Эдильмурзаева *.*. , ответчика Яхиевой *.*. , при секретаре Туаевой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Яхиевой Сурато признании сделки купли-продажи квартиры действительной и регистрации сделки,

Установил:

Эдильмурзаев *.*. обратился в суд с иском к Яхиевой *.*. о признании сделки купли-продажи квартиры расположенной по адресу: РСО - Алания, <адрес>, заключенной ДД.ММ.ГГГГ между ним и Яхиевой *.*. действительной и о ее регистрации. В обоснование иска указал, что 10 августа 2011г. он и ответчик Яхиева *.*. заключили договор купли-продажи, принадлежащей ответчику квартиры. В соответствии с п.1.3 вышеназванного договора цена вышеуказанной квартиры была определена сторонами в размере 300000 рублей, которые были получены ответчиком в соответствии с п. 2.1 договора. Таким образом, он полностью исполнил взятые на себя в соответствии с условиями вышеуказанного договора обязательства. В соответствии с п.1.2 вышеназванного договора ответчик взял на себя обязательство в срок до ДД.ММ.ГГГГ оформить все необходимые документы на квартиру на его имя, однако до сих пор этого не сделано. На предложение решить вопрос во внесудебном порядке ответчик не реагирует, уклоняется от регистрации сделки.

В ходе судебного заседания истец Эдильмурзаев *.*. и его законный представитель Эдильмурзаев *.*. поддержали заявленные исковые требования, просил их удовлетворить в полном объеме, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик Яхиева *.*. исковые требования Эдильмурзаева *.*. полностью признала.

Признание иска ответчиком внесено в протокол судебного заседания, ответчице судом разъяснены последствия принятия судом признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ - вынесение решения об удовлетворении заявленных требований. О признании иска у ответчицы отобрано заявление, которое приобщено к протоколу судебного заседания.

Управления Росреестра по РСО - Алания о слушании дела уведомлено в установленном законом порядке. Представитель Росреестра в судебное заседание не явился, прислав в адрес суда ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, не возражая против удовлетворения заявленных исковых требований.

Выслушав стороны, исследовав доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно пункту 3 статьи 165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с Решением суда.

Если одна из сторон договора купли-продажи уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о вынесении решения о государственной регистрации (п. 3 ст. 551 ГК РФ).

Статьей 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ также предусмотрено, что в случае уклонения одной из сторон от государственной регистрации прав, возникающих на основании договора, регистрация производится на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны.



Суду представлен договор купли-продажи <адрес> в <адрес> РСО - Алания, заключенный сторонами ДД.ММ.ГГГГ

Свидетельство о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ подтверждает право собственности Яхиевой *.*. на указанную квартиру.

Таким образом, учитывая признание иска ответчиком, суд полагает исковые требования о регистрации сделка законными и обоснованными.

Так как договор купли-продажи не является сделкой, требующей обязательного нотариального удостоверения, требования о признании сделки действительной удовлетворению не подлежат, согласно пункту 2 статьи 165 ГК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ф.И.О. к Яхиевой Суратудовлетворить частично, приняв признание иска ответчика в части регистрации сделки.

Признать сделку купли-продажи квартиры общей площадью 31,2 кв.м, расположенной по адресу: РСО - Алания, <адрес> заключенной ДД.ММ.ГГГГ между Э Ф.И.О. и Яхиевой Сурат подлежащей государственной регистрации.

В признании сделки купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: РСО - Алания, <адрес>, заключенной ДД.ММ.ГГГГ между ФИО1 и ФИО2, действительной - отказать.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд РСО - Алания в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.



Председательствующий *.*. Карабахциева