Арбитражная практика

Решение от 20 марта 2012 года № 2-40/2012. Решение от 20 марта 2012 года № 2-40/2012. Республика Северная Осетия — Алания.

Кировский районный суд РСО-Алания в составе председательствующего судьи Рамоновой Б.К., при секретаре судебного заседания Гергиевой С.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Каражаев В.Д. о признании договоров купли продажи состоявшимися, признании права собственности на недвижимое имущество- ....., общей площадью 126,5 кв.м. и нежилое здание/гараж и летняя кухня/ литер «Б», общей площадью 84,0 кв. м, расположенных по ..... Кировского района РСО-Алания,

Установил:

Каражаев В.Д. обратился в Кировский районный суд с вышеуказанным иском.

В обосновании иска Каражаев В.Д. указал, что в .... году купил у Гониченко П.Д по договору купли-продажи двухкомнатную квартиру в ..... ..... ....., ....., Кировского района, о чем прилагает копию договора от ...., удостоверенного секретарем Эльхотовского сельского совета депутатов трудящихся Кировского района, зарегистрированного в реестре за номером ...... В указанном договоре номер квартиры и площадь не указаны.

Также в .... году купил у Солнешкина Л.В. по договору купли-продажидвухкомнатную квартиру номер ....., ....., Кировского района, о чем также приложена копия договора от ...., удостоверенного государственным нотариусом Кировского района Джатиевым А.З., и зарегистрированного в реестре за номером ......

В настоящее время объединил эти две квартиры, и получилась четырехкомнатная квартира.

Обращался в ГУП «Аланиятехинвентаризация» по РСО-Алания для получения кадастрового паспорта, но ему было отказано в связи с тем, что договора не зарегистрированы в БТИ по РСО-Алания, а также в связи с тем, что при составлении кадастрового паспорта обнаружилось несоответствие квадратуры площади квартиры, а именно в договоре купли- продажи от .... площадь квартиры не указана, а в договоре купли - продажи от .... ошибочно указана общая площадь 11,5 кв.м., в том числе жилая 11,5 кв.м., тогда как согласно кадастрового паспорта, после произведенных замеров общая площадь квартиры составляет 126,5 кв.м., в том числе жилая - 66,2 кв.м.

Проживает с 1986 года по ..... ( ..... ..... Кировского района РСО-Алания. На протяжении 25 лет (с 1986 года по настоящее время) добросовестно, открыто и непрерывно владеет указанным имуществом. Все коммунальные платежи (свет, газ, вода, имущественный налог, земельный и т.д.) оплачивает исправно, о чем прилагает копии квитанций.

По указанному адресу имеет земельный участок в размере 0,14 га (0,7га с .... и 0,7 га с ....). Указанный факт усматривается из приложенных копий договоров купли-продажи и из справки ...... от ...., выданной Администрацией Эльхотовского сельского поселения.

В .... году обращался к главному архитектору Кировского района с заявлением о получении разрешения на строительство летней кухни и гаража, был получен проектный материал на строительство кухни и гаража. С проектной документацией обращался в ГУП «Аланиятехинвентаризация» по РСО-Алания в Кировском районе для получения кадастрового



паспорта на нежилое здание. Согласно кадастровому паспорту, общая площадь нежилого здания (литер «Б») составляет 84,0 кв.м.

В январе месяце .... года им получено разРешение на ввод объекта в эксплуатацию ......, выданное главой Администрации Кировского района, однако по настоящее время не может зарегистрировать свое право собственности на объекты в установленном законном порядке.

Обращался в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РСО - Алания (Управление Росреестра по РСО - Алания) для государственной регистрации права собственности на указанный объект недвижимого имущества (квартиру), однако ему было отказано в приеме документов на регистрацию по причине того, что документы, представленные на государственную регистрацию права, по форме и содержанию не соответствовали требованиям действующего законодательства,

Солнешкина Л.В. выписалась 22 марта .... года и выехала за пределы РСО-Алания, о чем предоставлена справка ...... от ...., выданная Администрацией Эльхотовского сельского поселения, а Гониченко П.Д умерла в .... году.

Считает, что договора купли-продажи жилых помещений от .... года и от .... года состоялись, поскольку соблюдена простая письменная форма договора, договора подписаны сторонами, сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, расчеты по договорам произведены в полном объеме, объекты недвижимости ему переданы, проживает в доме с момента заключения договоров, договора сторонами не оспаривались.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежит права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.

В судебном заседании истец Караджаев В.Д. исковые требования поддержал, просил признать договор купли-продажи от ...., заключенный между Каражаев В.Д. и Гониченко П.Д, удостоверенный секретарем Эльхотовского сельского совета депутатов трудящихся Кировского района, зарегистрированный в реестре за номером .... и договор купли-продажи от ...., заключенный между Каражаев В.Д. и Солнешкина Л.В., удостоверенный государственным нотариусом государственной нотариальной конторы Кировского района Джатиевым А.З., зарегистрированный в реестре за номером ...... состоявшимися и признать за ним право собственности на жилое помещение - ....., литер Аа2, общей площадью 126,5 кв.м., расположенное по ул. ..... Кировского района РСО-Алания и на нежилое помещение литер Б, общей площадью 84.0 кв.м, расположенное по ул. ..... Кировского района РСО-Алания.

Представитель истца Кумаритова З.Л., действующая на основании доверенности, в судебном заседании поддержала исковые требования Каражаев В.Д. и просила суд удовлетворить их.



Представитель ответчика Кумаритов А.З., действующий на основании доверенности, исковые требования признал, обратился с письменным заявлением о признании иска.

Суд считает, что признание иска ответчиком подлежит принятию, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ст. 173 ГПК РФ, при признании иска ответчиком и принятии его судом, принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Однако ч. 2 ст. 551 ГК РФ устанавливает обязательность государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость.

Согласно ст. 558 ГК РФ договор купли-продажи недвижимости подлежит государственной регистрации.

Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» устанавливает, что государственная регистрация проводится на основании заявления правообладателя, стороны договора или уполномоченного ими на то лица при наличии у него надлежащим образом оформленной доверенности. В случае, если права возникают на основании договоров, нотариально не удостоверенных и не требующих нотариального удостоверения, заявления о государственной регистрации прав подают все стороны договора.

Материалами дела подтверждается, что сделки купли продажи письменно оформлены, но в установленном порядке не зарегистрированы.

В силу ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным его пунктам в требуемой в подлежащих случаях форме.

Договора купли-продажи объектов недвижимости соответствуют требованиям ст. ст. 432-434, 550 ГК РФ.

Однако они своевременно не были зарегистрированы, а в настоящее время, из-за отсутствия второй стороны, зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество истец не может.

Таким образом, суд считает, что признание иска ответчиком подлежит принятию, а исковые требования Каражаев В.Д. о признании договора купли-продажи от .... и договора купли продажи от .... состоявшимися и признании права собственности на жилое помещение - ....., литер Аа2, общей площадью 126,5 кв.м., расположенную по ул. ..... Кировского района РСО-Алания и на нежилое помещение литер Б, общей площадью 84.0 кв.м, расположенное по ул. ..... Кировского района РСО-Алания подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Вынесение судебного решения истцу необходимо для регистрации права на недвижимое имущество в органах регистрационной службы.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 173, 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Принять признание иска Каражаев В.Д. ответчиком - администрацией Эльхотовского сельского поселения Кировского района РСО-Алания.

Исковое заявление Каражаев В.Д. к Администрации Эльхотовского сельского поселения Кировского района РСО-Алания, удовлетворить.

Признать договор купли-продажи квартиры, заключенный между Каражаев В.Д. и Гониченко П.Д ...., состоявшимся.

Признать договор купли-продажи домовладения, заключенный между Каражаев В.Д. и Солнешкина Л.В., ...., состоявшимся.

Признать за Каражаев В.Д. право собственности на жилое помещение - ....., литер Аа2, общей площадью 126,5 кв.м., расположенную по ул. ..... Кировского района РСО-Алания и на нежилое помещение литер Б, общей площадью 84.0 кв.м, расположенное по ул. ..... Кировского района РСО-Алания.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РСО - Алания в течение месяца с момента изготовления его в окончательной форме.

Судья Рамонова Б.К.

Копия верна:

Судья Рамонова Б.К