Арбитражная практика

По иску Багдаева о восстановлении срока для принятия наследства. Решение от 01 марта 2012 года № 2-390/12. Республика Северная Осетия — Алания.

Советский районный суд г. Владикавказа РСО-Алания в составе:

председательствующего судьи Урумова *.*. ,

при секретаре Хохоевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Багдаева *.*. к Северо-Осетинскому отделению Сбербанка Российской Федерации №, нотариусу Владикавказского нотариального округа РСО-Алания Сокаевой *.*. о восстановлении срока для принятия наследства

Установил:

Багдаев *.*. обратился в суд с иском к Северо-Осетинскому отделению № Сберегательного банка России, нотариусу Владикавказского нотариального округа РСО-Алания Сокаевой *.*. о восстановлении срока для принятия наследства.

В исковом заявлении Багдаев *.*. указал, что ... умерла его сестра - ФИО1, которая была одинока и проживала с ним Багдаевым *.*. одной семьёй. В ... года истец нашёл сберегательные книжки сестры. Таким образом, открылось наследство, состоящее из денежного вклада. При обращении в Сбербанк ему посоветовали получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Когда, он обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, то рассмотрев его заявление, нотариус отказал Багдаеву *.*. в выдаче свидетельства о праве на наследство по причине пропуска шестимесячного срока для принятия наследства. О том, что на имя ФИО1 в Сбербанке имеются денежные вклады, Багдаеву *.*. было неизвестно, поэтому считает пропущенный срок уважительной причиной.

В судебном заседании представитель истца Багдаева *.*. , действующая на основании доверенности № от ... исковые требования Багдаева *.*. поддержала, обосновав указанными в исковом заявлении обстоятельствами и доводами. Пояснила, что последним местом жительства ФИО1 была квартира <адрес> в которой проживает истец. Также добавила, что спустя более года после смерти своей сестры по отцу Багдаев *.*. , среди унаследованных её вещей, случайно обнаружил две сберегательные книжки на денежные вклады хранящиеся в Сберегательном банке СССР. Сообщила, что ФИО1 была одинокой, у неё не было ни семьи, ни мужа, ни детей и поэтому Багдаев *.*. является её наследником, так как проживал с ней одной семьёй, ухаживал за ней, когда она болела, а после смерти организовал похороны. Объяснила, что её доверитель не знал о существовании сберегательных книжек сестры, а когда узнал, то обратился в нотариальную контору с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Однако Постановлением временно исполняющей обязанности нотариуса Владикавказского нотариального округа РСО-Алания Сокаевой *.*. - Чабаидзе *.*. от ... Багдаеву *.*. было отказано в этом из-за пропуска шестимесячного срока для принятия наследства. Просила восстановить Багдаеву *.*. срок для принятия наследства после смерти его сестры ФИО1, умершей ....

Багдаев *.*. в судебное заседание не явился, представил в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, с участием его представителя по доверенности Багдаевой *.*. Просил исковые требования его удовлетворить в полном объёме.

Представитель Северо-Осетинского отделения № в судебное заседание не явился, обратился к суду с заявлением, которым просил дело рассмотреть в отсутствие представителя банка с учётом доказательств, которые будут представлены истцом и исследованы судом. При этом представив копию приходного ордера № от ... на имя ФИО1

Временно исполняющая обязанности нотариуса Владикавказского нотариального округа РСО-Алания Сокаевой *.*. - Чабаидзе *.*. надлежаще извещенная о времени и месте рассмотрения заявления, в судебное заседание не явилась, о причинах неявки не сообщила. Однако, письмом просила суд рассмотреть исковое заявление и вынести Решение на усмотрение суда в ее отсутствие.



Суд, с согласия представителя истца счел возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие исполняющего обязанности нотариуса Владикавказского нотариального округа РСО-Алания Сокаевой *.*. - Чабаидзе *.*. и представителя Северо-Осетинского отделения №.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные доказательства, суд считает, что исковое заявление Багдаева *.*. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Из свидетельства о рождении, выданного ... <данные изъяты> бюро ЗАГС актовая запись №, следует, что родителями Багдаева *.*. являются ФИО2 и ФИО3

Из свидетельства о рождении, выданного ... отделом ЗАГС <данные изъяты>, актовая запись №, следует, что родителями ФИО1 являются ФИО2 и ФИО4

Из свидетельства о смерти выданного ... Управлением ЗАГС РСО-Алания по г.Владикавказ, актовая запись № следует, что ФИО1 умерла ... в г. Владикавказе РСО-Алания.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Багдаев *.*. и ФИО1, умершая ... являются неполнородными братом и сестрой.

Из постановления от ... временно исполняющего обязанности нотариусаВладикавказского нотариального округа РСО-Алания Сокаевой *.*. - Чабаидзе *.*. следует, что Багдаеву *.*. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, после умершей ... ФИО1 по причине того, что пропущен шестимесячный срок для принятия наследства.

В соответствии с представленными сберегательными книжками, а также приходного ордера № от ... на имя ФИО1 имеются денежные вклады в сберегательном банке.



Из справки от ... исх.№ временно исполняющего обязанности нотариуса Владикавказского нотариального округа РСО-Алания Сокаевой *.*. - Чабаидзе *.*. следует, что имеется наследственное дело № год открытое к имуществу ФИО1 ... года рождения, умершей ... на основании заявления наследника Багдаева *.*. о принятии наследства.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Багдаев *.*. пропустил шестимесячный срок для принятия наследства, открывшегося после смерти его сестры ФИО1 по уважительной причине, так как ему не было известно о наличии денежных вкладов ФИО1 находящихся в Северо-Осетинском отделении Сбербанка Российской Федерации № в связи с чем, этот срок подлежит восстановлению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Багдаева *.*. удовлетворить.

Восстановить Багдаеву *.*. срок для принятия наследства после смерти сестры ФИО1, умершей ....

Решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционном порядке в Верховный суд РСО-Алания.

Судья Урумов *.*.