Арбитражная практика

Постановление от 23 апреля 2012 года № 5-6/12. Постановление от 23 апреля 2012 года № 5-6/12. Республика Северная Осетия — Алания.

Судья Алагирского районного суда Республики Северная Осетия-Алания - Черчесова Л.А.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении юридического лица - Муниципального образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа п.Мизур, расположенного по адресу: РСО-Алания, Алагирский район, п.Мизур, по факту совершения административного правонарушения предусмотренного п.5 ст.20.4 КоАП РФ,

Установил:

Должностным лицом старшим инспектором ОНД Алагирского района Черчесовым С.Б. составлен протокол об административной правонарушении от 05 апреля 2012 года в отношении юридического лица - Муниципального образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа п.Мизур по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 20.4 КоАП РФ, то есть нарушение требований пожарной безопасности.

Согласно протоколу об административном правонарушении № 99 от 05 апреля 2012 г. в МОУ СОШ п.Мизур выявлены следующие нарушения требований пожарной безопасности:

-помещение котельной не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией- НПБ 110-03;

-деревянные конструкции чердачного помещения не обработаны специальным огнезащитным составом- п.36 ППБ 01-03;

-помещение котельной не оборудовано первичными средствами пожаротушения-п.108 ППБ 01-03;

-в помещении котельной электропроводка проложена с нарушениями ПУЭ- п.57 ППБ 01-03.

Дело об указанном административном правонарушении направлено в Алагирский районный РСО-Алания для разбирательства по существу и назначено к судебному рассмотрению.

Старший инспектор ОНД Алагирского района Черчесов С.Б. в судебном заседании пояснил, что в ходе проверки были выявлены нарушения, в результате чего 05 апреля 2012 года был составлен протокол об административном правонарушении по факту совершения административного правонарушения предусмотренного п.5 ст.20.4 КоАП РФ и материал был направлен в суд.



Представитель МОУ СОШ п.Мизур директор школы Калоева О.Н., действующая на основании приказа № 19 от 19 марта 2004 г., в судебном заседании согласилась с выявленными нарушениями пожарной безопасности, имевшими место в СОШ п.Мизур, объяснив их отсутствием достаточных денежных средств на устранение и обязалась в кратчайшие сроки устранить указанные нарушения.

Представитель Управления образования АМС Алагирского района Кайтмазов А.Х., действующий на основании доверенности №105 от 23 апреля 2012 года в судебном заседании согласился с выявленными нарушениями пожарной безопасности, имевшими место в СОШ п.Мизур, объяснив их отсутствием достаточных денежных средств на устранение, также пояснил, что в кратчайшие сроки указанные нарушения будут устранены.

Выслушав участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о необходимости вынесения по делу постановления о назначении административного наказания.

Помимо объяснений представителя, подтвердившего факт нарушения требований пожарной безопасности, вина юридического лица подтверждается другими доказательствами и доводами.

Из копии свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц следует, что Муниципальная средняя общеобразовательная школа п.Мизур Алагирского района РСО-Алания является юридическим лицом.

Согласно ст. 20 Федерального закона “О пожарной безопасности“ нормативное правовое регулирование в области пожарной безопасности представляет собой принятие органами государственной власти нормативных правовых актов по пожарной безопасности. К нормативным документам по пожарной безопасности относятся стандарты, нормы и правила пожарной безопасности, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности. Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 июня 2003 г. N 313 утверждены и введены в действие с 30 июня 2003г. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), (регистрация в Минюсте РФ 27 июня 2003г. за №4838). Приказом этого же Министерства от 18 июня 2003г. №315 утверждены и введены в действие с 30 июня 2003г. Нормы пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» (НПБ 110-03), (регистрация в Минюсте РФ 27 июня 2003г. за №4836). Приказом МЧС от 20 июня 2003г. №323 утверждены Нормы пожарной безопасности «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях» (НПБ 104-03), (регистрация в Минюсте РФ 27 июня 2003г. №4837). Ранее, 10 мая 1989 г. Государственным комитетом СССР по народному образованию утверждены Правила пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений (ППБ - 101-89). Названные Правила и Нормы приняты уполномоченными органами государственной власти в пределах их полномочий и подлежат применению.

В соответствии с ч. 5 ст. 20.4 КоАП РФ юридическое лицо за нарушение требований пожарной безопасности может быть подвергнуто штрафу либо административному приостановлению деятельности на срок до 90 суток. Таким образом, принимая во внимание приведенные в административном протоколе нарушения требований пожарной безопасности, которые в свою очередь создают угрозу жизни и здоровью детей, учителей и технического персонала МОУ СОШ п.Мизур, расположенного по адресу: РСО-Алания, Алагирский район, п.Мизур, суд считает необходимым подвергнуть МОУ СОШ п.Мизур наказанию в виде административного приостановления его деятельности в части использования помещения котельной. Исходя из значительности нарушений, их количества, степени сложности устранения, суд устанавливает время административного приостановления деятельности МОУ СОШ п.Мизур в указанной части на срок 20 суток.

Принимая такое Решение и давая ему правовую оценку, суд руководствуется Конвенцией о правах ребенка и Конституцией Российской Федерации, учитывает возможное появление сложностей при осуществлении функции школьного образования детей и нахождения людей в школьном учреждении, но вместе с тем, исходит из того, что в соответствии с ч.1 ст.20, ч.3 ст.37, ч.1 ст.38, ч.1 ст.41, ст.43 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жизнь, здоровье и образование, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности. Как следует из ст.18 Конституции Российской Федерации, эти права и свободы являются непосредственно действующими.

Статья 3 Конвенция о правах ребенка гласит “Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка“. В соответствии с данной нормой международного права Российское государство обязано обеспечить ребенку “такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия“.

Исходя из сказанного, учебный процесс при осуществлении школьного образованиядолженпроходить в условиях, гарантирующих соблюдение неотъемлемых прав на жизнь и охрану здоровья детей, учителей и технического персонала школы. Пренебрежение этими гарантиями, как показывает практика, чревато тяжёлыми последствиями. При этом никакие финансовые проблемы не могут служить оправданием несоблюдения указанных конституционных прав граждан, эти проблемы не устраняют противоправности деяния, а также не исключают необходимости применения административной ответственности, тем более, что упомянутые Правила и Нормы пожарной безопасности действуют в течение достаточно длительного периода времени.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ч.5 ст. 20.4 и гл.29 КоАП РФ, суд

Постановил:

запретить эксплуатацию и использование помещения котельной юридического лица - Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. п.Мизур, расположенного по адресу: РСО-Алания, Алагирский район, п.Мизур, исключив в течение упомянутого выше срока пребывание в нем людей, кроме лиц, осуществляющих работы по устранению нарушений требований пожарной безопасности.

Постановление в части приостановления деятельности подлежит немедленному исполнению.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Северная Осетия-Алания в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии.

Судья Черчесова Л. А.