Арбитражная практика

Решение от 29 июня 2011 года № 71-8/11. Решение от 29 июня 2011 года № 71-8/11. Республика Северная Осетия — Алания.

Судья Верховного суда РСО-Алания Кокаева Н.В., при секретаре Плиевой К.А., рассмотрев жалобу руководителя Государственного учреждения здравоохранения «Республиканское патологоанатомическое бюро Министерства здравоохранения РСО-Алания» (далее патологоанатомическое бюро) Лекоева Г.З. на Постановление судьи Советского районного суда г. Владикавказа от 06.06.2011г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 КоАП РФ, в отношении патологоанатомического бюро,

Установил:

Постановлением судьи Советского районного суда г. Владикавказа от 06.06.2011г. патологоанатомическое бюро привлечено к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 20000 рублей.

В жалобе заявитель ставит вопрос об отмене судебного постановления, ввиду его необоснованности.

Проверив материалы дела, доводы жалобы, выслушав объяснения представителя патологоанатомического бюро Лекоева Г.З., нахожу судебное Постановление подлежащим изменению по следующим основаниям.

В силу ст. 6.4 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

Из материалов дела усматривается, что на основании распоряжения руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РСО-Алания (Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания) №460 от 16.05.2011г. должностными лицами Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания в патологоанатомическом бюро проведена внеплановая проверка соблюдения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В результате проверки выявлены факты нарушения указанным учреждением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Нарушения патологоанатомическим бюро санитарно-эпидемиологических требований подтверждается протоколом об административном правонарушении, распоряжением о проведении внеплановой, выездной проверки, актом проверки, протоколом о временном запрете деятельности, оцененными судьей в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

Вместе с тем согласно ч. 3 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

При назначении наказания судья районного суда, указал в своем постановлении, что он учитывает признание вины правонарушителем и степень допущенных нарушений назначил патологоанатомическому бюро административное наказание в виде административного штрафа в максимальном размере, предусмотренном санкцией ст. 6.4 КоАП РФ.

Однако районным судом, в нарушение ч. 2 ст. 4.2 КоАП РФ, не принято во внимание смягчающее обстоятельство, выразившееся в принятии руководством данного юридического лица мер к предотвращению административного правонарушения путём неоднократного направления в адрес Министра Здравоохранения РСО-Алания писем о необходимости рассмотрения их заявок на открытие финансирования, необходимого для осуществления капитального ремонта здания патологоанатомического бюро, поскольку здание не типовое и нуждается в реконструкции и капитальном ремонте. Само же бюро не располагает какими-либо средствами для осуществления этих работ.



С учётом установленных обстоятельств дела считаю возможным, снизить размер административного штрафа, назначенный указанному учреждению здравоохранения до 10000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.6, п. 2 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

Решил:

Постановление судьи Советского районного суда г. Владикавказа от 06.06.2011г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 КоАП РФ, в отношении Государственного учреждения здравоохранения «Республиканское патологоанатомическое бюро Министерства здравоохранения РСО-Алания» изменить.

Снизить размер административного штрафа, назначенного Государственному учреждению здравоохранения «Республиканское патологоанатомическое бюро Министерства здравоохранения РСО-Алания» за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ до 10000 рублей.

Судья Верховного суда РСО-Алания Кокаева Н.В.