Арбитражная практика

Постановление от 25 июля 2011 года . Постановление от 25 июля 2011 года № . Республика Северная Осетия — Алания.

Председатель Верховного Суда РСО-Алания Агузаров *.*. , рассмотрев надзорную жалобу Соколова *.*. на Постановление мирового судьи судебного участка №18 Иристонского МО г. Владикавказа от 25.01.2011г. и Решение судьи Ленинского районного суда г. Владикавказа от 03.05.2011г., вынесенные в отношении Соколова *.*. , по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка №18 Иристонского МО г. Владикавказа от 25.01.2011г. Соколов *.*. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год и шесть месяцев.

Решением судьи Ленинского районного суда г. Владикавказа от 03.05.2011г. указанное Постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Соколов *.*. просит состоявшиеся судебные постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, отменить, считая их незаконными.

В силу пункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993г. №1090, водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет административную ответственность.

Из материалов дела усматривается, что инспектором ГИБДД МВД по РСО-Алания в отношении Соколова *.*. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, согласно которому 3.01.2011г. в 23ч. 40мин. на ул…. г. Владикавказа Соколов *.*. , управляя транспортным средством, не выполнил законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Факт совершения Соколовым *.*. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ подтверждается собранными по данному делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении; протоколом об отстранении от управления транспортным средством; протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения; протоколом о задержании транспортного средства; рапортом инспектора ДПС; письменными объяснениями понятых.

Указанные доказательства получили оценку в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Действия Соколова *.*. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.



Довод заявителя о том, что при проведении процессуальных действий понятые не присутствовали, несостоятелен и объективно опровергается письменными объяснениями Тохтамышева *.*. и Сулейманова *.*. (понятых), имеющимися в материалах дела. Ссылка Соколова *.*. на то, что судья районного суда отказал в удовлетворении ходатайства о вызове в качестве свидетелей понятых, не влечет удовлетворение жалобы, так как в вызове упомянутых лиц не было необходимости, в материалах дела имеется достаточно доказательств для его рассмотрения по существу.

Утверждение Соколова *.*. о том, что судьей районного суда необоснованно отклонено его ходатайство об истребовании из ГИБДД МВД по РСО-Алания документов, на основании которых осуществлял патрулирование наряд ДПС несостоятелен, поскольку указанная информация не относится к предмету доказывания.

Иные доводы, изложенные в жалобе, были предметом судебного исследования судьёй районного суда, при пересмотре постановления мирового судьи от 25.01.2011г. и им дана надлежащая правовая оценка.

При таких обстоятельствах, обжалуемые судебные постановления следует признать законными и обоснованными, а потому оснований для их отмены или изменения не имеется.

Постановление о привлечении Соколова *.*. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП, вынесено мировым судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Административное наказание назначено Соколову *.*. в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

Постановил:

Постановление мирового судьи судебного участка №18 Иристонского МО г. Владикавказа от 25.01.2011г. и Решение судьи Ленинского районного суда г. Владикавказа от 03.05.2011г., вынесенные в отношении Соколова *.*. , по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Председатель Верховного Суда



РСО-Алания *.*. Агузаров